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dc.description.resumoA banana é uma fruta típica das regiões tropicais e caracteriza-se por ser um alimento de alta perecibilidade, a casca é considerado um resíduo do fruto que usualmente não é aproveitada. Além de gerar problemas ambientais, os resíduos constituem perda de matérias-primas e energia, requerem investimentos expressivos em tratamentos para controlar a poluição (PELIZER et al., 2007). Para Laufenberg et al. (2003), os resíduos podem conter muitas substâncias de alto valor nutritivo conter, ainda, componentes advindos das suas frutas de origem, além de possuir alto valor de fibras; se for empregada uma tecnologia adequada, este material pode ser convertido em produtos comerciais ou matérias-primas para processos secundários. A secagem é atualmente empregada não apenas com o objetivo de conservação dos alimentos, mas também para elaboração de produtos diferenciados. A remoção parcial ou total de água promove a redução da massa e volume de produtos desidratados, implicando na inibição do crescimento microbiano e na prevenção de reações bioquímicas responsáveis pela deterioração do alimento, além de representar grandes vantagens quanto aos aspectos econômico e logístico, reduzindo os custos com embalagens, armazenamento e transporte (ALMEIDA et al., 2006; PONTES et al., 2007). Diante do que foi exposto, o trabalho foi realizado com o objetivo de secar as cascas de bananas (Musa spp), nas temperaturas de 40, 50 e 60ºC e estudar o ajuste de modelos matemáticos de secagem aos dados experimentais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleModelagem matemática da secagem de casca de banana (Musa spp.).pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33620-
dc.date.accessioned2023-12-15T11:59:43Z-
dc.date.available2023-12-15-
dc.date.available2023-12-15T11:59:43Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCasca de banana - secagempt_BR
dc.subjectModelagem matemáticapt_BR
dc.subjectSecagem de casca de bananapt_BR
dc.subjectLaboratório de Engenharia de Alimentos - UFCGpt_BR
dc.subjectBanana peel - dryingpt_BR
dc.subjectMathematical modelingpt_BR
dc.subjectBanana peel dryingpt_BR
dc.subjectFood Engineering Laboratory - UFCGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.-
dc.creatorVIEIRA, Agdylannah Felix.-
dc.creatorCONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira.-
dc.creatorALMEIDA, Renata Duarte-
dc.creatorNASCIMENTO, Amanda Priscila Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMathematical modeling of banana peel (Musa spp.) drying.pt_BR
dc.identifier.citationRODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; VIEIRA, Agdylannah Felix; CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; ALMEIDA,Renata Duarte; NASCIMENTO, Amanda Priscila Silva. Modelagem matemática da secagem de casca de banana (Musa spp.). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33620pt_BR
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MODELAGEM MATEMÁTICA DA SECAGEM DE CASCA DE BANANA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfModelagem matemática da secagem de casca de banana (Musa spp.). - 8º ISRMU Evento UFCG 2018253.86 kBAdobe PDFView/Open


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