Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33602
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | A manga é uma fruta tropical muito utilizados como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos alimentícios, destacando-se para a polpa de fruta congelada, gerando nesse processamento grande quantidade de resíduos, que quando não aproveitados, tornar-se fonte de poluição. Por isso, torna-se imperativo nos dias atuais o aproveitamento destes resíduos, pois além de reduzir a poluição ambiental, podem agregar valor ao produto, diminuir o custo de industrialização e, por conseguinte, o preço e aumentar as oportunidades de trabalho nas indústrias (GIOVANNINI et al., 1997). O reaproveitamento dessas desses resíduos vem se tornando cada vez mais fonte de pesquisa. Uma alternativa viável e barata é a elaboração de farinha de casca de manga e sua incorporação em produtos como biscoitos tipos cookies, que podem auxiliar na redução do desperdício de um subproduto rico em nutrientes e de baixo custo. Os cookies são produtos que apresentam boa aceitação, grande consumo, longa vida-de-prateleira, vastas combinações de textura e sabor (TSEN, 1976; SCHOBER et al., 2003). O decreto nº 12/78, da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos, define biscoito ou bolacha como o produto obtido pelo amassamento e cozimento de massa preparada com farinha, amidos, fermentada ou não e outras substancias alimentícias no Brasil a classificação de biscoitos ocorre conforme o ingrediente que o caracteriza sua forma de apresentação (BRASIL, 1978). A maioria das quantidades de fibras de muitos alimentos se concentram na casca de frutos e legumes, e auxiliam na prevenção de doenças, além dos compostos bioativos como polifenois são largamente encontrados em alguns alimentos (PELIZER et al., 2007; DAMIANI et al., 2011; CLERICI et al., 2011). Nesse sentido o presente trabalho tem por objetivo a elaboração e caracterização de biscoitos tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33602 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-14T19:32:20Z | - |
dc.date.available | 2023-12-14 | - |
dc.date.available | 2023-12-14T19:32:20Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Casca da manga - farinha | pt_BR |
dc.subject | Resíduo da casca da manga | pt_BR |
dc.subject | Manga espada - casca | pt_BR |
dc.subject | Resíduo agroindustrial | pt_BR |
dc.subject | Obtenção de biscoito tipo cookies | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Manga espada - aproveitamento da casca | pt_BR |
dc.subject | Mango peel - flour | pt_BR |
dc.subject | Mango peel residue | pt_BR |
dc.subject | Sword sleeve - peel | pt_BR |
dc.subject | Agroindustrial waste | pt_BR |
dc.subject | Obtaining cookies | pt_BR |
dc.subject | Food Technology | pt_BR |
dc.subject | Sword mango - use of the peel | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SANTOS, Francislaine Suelia dos. | - |
dc.creator | SILVA, Raphaela Maceió da. | - |
dc.creator | LIMA, Ana Raquel Carmo de. | - |
dc.creator | LEITE, Daniela Dantas de Farias. | - |
dc.creator | FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Elaboration and characterization of cookies with the addition of mango peel flour. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Francislaine Suelia dos; SILVA, Raphaela Maceió da; LIMA, Ana Raquel Carmo de; LEITE, Daniela Dantas de Farias; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33602 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BISCOITO TIPO COOKIES - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 215.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.