Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33602
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoA manga é uma fruta tropical muito utilizados como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos alimentícios, destacando-se para a polpa de fruta congelada, gerando nesse processamento grande quantidade de resíduos, que quando não aproveitados, tornar-se fonte de poluição. Por isso, torna-se imperativo nos dias atuais o aproveitamento destes resíduos, pois além de reduzir a poluição ambiental, podem agregar valor ao produto, diminuir o custo de industrialização e, por conseguinte, o preço e aumentar as oportunidades de trabalho nas indústrias (GIOVANNINI et al., 1997). O reaproveitamento dessas desses resíduos vem se tornando cada vez mais fonte de pesquisa. Uma alternativa viável e barata é a elaboração de farinha de casca de manga e sua incorporação em produtos como biscoitos tipos cookies, que podem auxiliar na redução do desperdício de um subproduto rico em nutrientes e de baixo custo. Os cookies são produtos que apresentam boa aceitação, grande consumo, longa vida-de-prateleira, vastas combinações de textura e sabor (TSEN, 1976; SCHOBER et al., 2003). O decreto nº 12/78, da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos, define biscoito ou bolacha como o produto obtido pelo amassamento e cozimento de massa preparada com farinha, amidos, fermentada ou não e outras substancias alimentícias no Brasil a classificação de biscoitos ocorre conforme o ingrediente que o caracteriza sua forma de apresentação (BRASIL, 1978). A maioria das quantidades de fibras de muitos alimentos se concentram na casca de frutos e legumes, e auxiliam na prevenção de doenças, além dos compostos bioativos como polifenois são largamente encontrados em alguns alimentos (PELIZER et al., 2007; DAMIANI et al., 2011; CLERICI et al., 2011). Nesse sentido o presente trabalho tem por objetivo a elaboração e caracterização de biscoitos tipo cookies com adição de farinha de casca de manga.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleElaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33602-
dc.date.accessioned2023-12-14T19:32:20Z-
dc.date.available2023-12-14-
dc.date.available2023-12-14T19:32:20Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCasca da manga - farinhapt_BR
dc.subjectResíduo da casca da mangapt_BR
dc.subjectManga espada - cascapt_BR
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectObtenção de biscoito tipo cookiespt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectManga espada - aproveitamento da cascapt_BR
dc.subjectMango peel - flourpt_BR
dc.subjectMango peel residuept_BR
dc.subjectSword sleeve - peelpt_BR
dc.subjectAgroindustrial wastept_BR
dc.subjectObtaining cookiespt_BR
dc.subjectFood Technologypt_BR
dc.subjectSword mango - use of the peelpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Francislaine Suelia dos.-
dc.creatorSILVA, Raphaela Maceió da.-
dc.creatorLIMA, Ana Raquel Carmo de.-
dc.creatorLEITE, Daniela Dantas de Farias.-
dc.creatorFIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeElaboration and characterization of cookies with the addition of mango peel flour.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Francislaine Suelia dos; SILVA, Raphaela Maceió da; LIMA, Ana Raquel Carmo de; LEITE, Daniela Dantas de Farias; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33602pt_BR
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BISCOITO TIPO COOKIES - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfElaboração e caracterização de biscoito tipo cookies com adição de farinha de casca de manga. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018215.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.