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dc.description.resumoO impacto ambiental desencadeado por atividades antropogênicas no ecossistema é altamente dependente da magnitude que se realiza o processo produtivo do metabolismo social, sem preocupação com o meio ambiente. Segundo Pacheco (2008), o setor cárneo nacional, após alto investimento nos elos da cadeia produtiva, sofreu acelerada expansão na criação e, consequentemente, no aumento do despejo de resíduos no meio ambiente. Os efluentes líquidos agroindustriais, também conhecidos por águas residuais do processo de produção, são gerados inevitavelmente. Esses efluentes podem provocar impactos ambientais negativos ao meio ambiente, devido às suas características físico-químicas decorrentes principalmente da alta carga orgânica que apresentam, e que se não tratados podem via a acarretar a poluição dos corpos hídricos, eutrofização, poluição do solo, proliferação de vetores e doenças, entre outros (KAZMIERCZAK, et al., 2016). Segundo o Art. 21 do Decreto nº 30.691/52 da Lei Federal nº 1.283/50, que especifica a inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal, a definição de matadouro, abatedouro ou frigorífico é o estabelecimento dotado de instalações adequadas para a matança de quaisquer das espécies de açougue, visando o fornecimento de carne em natureza ao comércio interno, com ou sem dependências para industrialização. Os efluentes do matadouro compreendem uma mistura de gorduras, proteínas e fibras, resultando em um alto teor de matéria orgânica e nos resíduos, parcialmente solubilizado, que podem causar um efeito contaminante nos rios e ao sistema de esgoto, se não tratados (KOBYA et al., 2005; AL-MUTAIRI, 2006). Para Cardoso (2015), parte dos problemas ambientais decorrentes dos abates de bovinos são resultantes do pouco, ou não tratamento, do efluente gerado a partir das várias etapas de abate dos animais. Embora o tratamento destes resíduos seja obrigatório por lei (Resoluções 357/2005 e 385/2007 do CONAMA), a fiscalização dos pequenos abatedouros não é rotineira e criteriosa os resíduos dos mesmos muitas vezes são descartados sem tratamento no meio ambiente, frequentemente nos recursos hídricos. As indústrias estão cada vez mais preocupadas em atingir e demonstrar desempenho ambiental correto, que seja coerente com a política adotada pela empresa e seus objetivos ambientais. Agem assim dentro do contexto da legislação cada vez mais exigente, do desenvolvimento de políticas econômicas, e outras medidas visando adotar a proteção ao meio ambiente, e da crescente preocupação das partes interessadas em relação às questões ambientais e ao desenvolvimento sustentável (NBR ISO 14001, 2004). U ma técnica amplamente empregada no tratamento de resíduos em matadouros ou abatedouros é a biodigestão anaeróbia para captação destes gases, sendo apontada como um dos melhores processos para o tratamento de efluentes oriundos de abatedouros (GAVRILESC & CHISTI, 2005). Segundo Salerno et al. (2015), os biodigestores equipamentos que possibilitam o reaproveitamento de detritos para gerar gás e adubo, também chamados de biogás e biofertilizantes que podem ser alimentados com restos de alimentos e fezes de animais, acrescidos de água, transformando estes resíduos em biogás. De acordo com estudos de Oliveira (2011), uso do biogás não traz ganhos econômicos devido à redução dos gastos com combustíveis, mas também traz ganhos ambientais. Nesta temática o presente trabalho tem objetivo estudar a viabilidade ambiental da construção de biodigestores em pequenos matadouros públicos utilizados no tratamento de efluentes (resultantes da matança de bovinos, suínos, caprinos e ovinos) e sua implantação na geração de biogás.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleDestinação de resíduos orgânicos e efluentes de abatedouro para produção de biogás.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33600-
dc.date.accessioned2023-12-14T18:58:37Z-
dc.date.available2023-12-14-
dc.date.available2023-12-14T18:58:37Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectResíduos orgânicos de abatedouropt_BR
dc.subjectEfluentes de abatedouropt_BR
dc.subjectBiogás - produçãopt_BR
dc.subjectBiodigestorespt_BR
dc.subjectMatadouros públicos - biodigestorespt_BR
dc.subjectResíduos de abatedouros - produção de biogáspt_BR
dc.subjectOrganic slaughterhouse wastept_BR
dc.subjectSlaughterhouse effluentspt_BR
dc.subjectBiogas - productionpt_BR
dc.subjectBiodigesterspt_BR
dc.subjectPublic slaughterhouses - biodigesterspt_BR
dc.subjectSlaughterhouse waste - biogas productionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorANDRADE, Rômulo Wilker Neri de-
dc.creatorSANTOS, Adriana Maria dos.-
dc.creatorNASCIMENTO, Gypson Dutra Junqueira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDisposal of organic waste and slaughterhouse effluents for biogas production.pt_BR
dc.identifier.citationANDRADE, Rômulo Wilker Neri de; SANTOS, Adriana Maria dos; NASCIMENTO, Gypson Dutra Junqueira. Destinação de resíduos orgânicos e efluentes de abatedouro para produção de biogás. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33600pt_BR
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