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dc.description.resumoOs resíduos agroindustriais de frutas são fontes naturais de substâncias bioativas, amplamente reconhecidas por suas propriedades promotoras de saúde e aplicações tecnológicas, como antioxidantes e antimicrobianos, muitas vezes superando o conteúdo da polpa de frutas (MARQUES et al., 2017). De acordo com Nunes (1993), a indústria de alimentos gera uma considerável quantidade de resíduos agroindustriais, situando-se em torno de 70 e 80%, cuja cadeia é iniciada após a colheita, prolongando- se até o beneficiamento e comercialização final desses produtos. Os resíduos de frutas podem conter mais de 80% de água, o que limita a sua vida útil e complica seu transporte e armazenamento. Assim, para reduzir o teor de umidade, é necessário submeter esses resíduos a um processo de desidratação. A secagem de alimentos pode ser realizada em vários dispositivos (SILVA et al., 2016). A secagem, na indústria de alimentos, é um dos mais importantes processos de conservação e, visa à remoção de água do alimento a um nível tal que a deterioração por micro-organismos é minimizada, aumentando a vida útil do alimento, bem como proporcionando uma redução de volume, que facilita seu manuseio no transporte e armazenagem (SILVA & CAMPOS, 2016). A Acerola é uma fruta nativa da América Central e do Norte da América do Sul, com algumas das maiores plantações no Brasil. A Acerola é considerada uma super-fruta devido à sua alta concentração de vitamina C (MALEGORI et al., 2017). O seu fruto da é colhido em uma árvore, que se chama Aceroleira e pertence a família das malpíghiáceas. Apesar de ser fonte destes constituintes nutricionais, não se acredita no potencial de comercialização da acerola fresca, mas sim no processamento e na conservação de sua polpa, e na produção do seu suco, pois a qualidade da fruta diminui rapidamente após a colheita. Desta forma, a geração de resíduos, a partir da produção do suco ou polpa, é aumentada (STORCK et al., 2015). Se objetivou com esse trabalho, utilizar os resíduos de acerola para a fabricação de um produto farináceo por diferentes métodos de secagem, com intuito de aumentar a vida útil desse produto, onde essa farinha pode ser usada posteriormente na alimentação humana e também animal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleElaboração e caracterização de produto farináceo de resíduo de acerola (Malpighia glabra L.).pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33599-
dc.date.accessioned2023-12-14T18:57:33Z-
dc.date.available2023-12-14-
dc.date.available2023-12-14T18:57:33Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectProduto farináceopt_BR
dc.subjectResíduo da acerolapt_BR
dc.subjectSubproduto agroindustrialpt_BR
dc.subjectAcerola - resíduopt_BR
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectFarinha - obtenção com resíduo de acerolapt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectFarinaceous productpt_BR
dc.subjectAcerola residuept_BR
dc.subjectAgro-industrial by-productpt_BR
dc.subjectAcerola - residuept_BR
dc.subjectAgroindustrial wastept_BR
dc.subjectFlour - obtained with acerola residuept_BR
dc.subjectFood Technologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Aline Priscila de Franca.-
dc.creatorDANTAS, Danilo Lima.-
dc.creatorSILVA, Roberta Cristina de França.-
dc.creatorSANTANA, Renato Alexandre Costa de.-
dc.creatorCAMPOS, Ana Regina Nascimento.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeElaboration and characterization of a flour product from acerola residue (Malpighia glabra L.).pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Aline Priscila de Franca; DANTAS, Danilo Lima; SILVA, Roberta Cristina de França; SANTANA,Renato Alexandre Costa de; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Elaboração e caracterização de produto farináceo de resíduo de acerola (Malpighia glabra L.). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33599pt_BR
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