Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/33574
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | Resíduos podem representar perda de biomassa e de nutrientes, além de aumentar o potencial poluidor associado à disposição inadequada que, além da poluição de solos e de corpos hídricos quando da lixiviação de compostos, acarreta problemas de saúde pública. Por outro lado, o elevado custo associado ao tratamento, ao transporte e à disposição final dos resíduos gerados tem efeito direto sobre o preço do produto final (ROSA et al., 2011). A berinjela (Solanum melongena, L.) é um fruto originário do leste e do sudeste da Ásia e se difundiu pelo mundo a partir da Índia. Sendo cultivada por pequenos produtores, no período da safra ocorrem grandes perdas devido ao excesso de oferta (FINCO et al., 2009). O mesmo se destaca por ser rico em fibras, sais minerais e vitaminas, saponinas, compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas (JERONYMO & BRANDÃO, 2006). O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as características físico-químicas das farinhas das cascas de berinjela obtidas em diferentes temperaturas, tendo em vista sua utilização na produção de produtos alimentícios. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/33574 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-13T18:54:25Z | - |
dc.date.available | 2023-12-13 | - |
dc.date.available | 2023-12-13T18:54:25Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de berinjela | pt_BR |
dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Subprodutos - resíduos de berinjela | pt_BR |
dc.subject | Farinha - casca de berinjela | pt_BR |
dc.subject | Casca de berinjela - farinha | pt_BR |
dc.subject | Eggplant waste | pt_BR |
dc.subject | Organic waste | pt_BR |
dc.subject | By-products - eggplant waste | pt_BR |
dc.subject | Flour - eggplant peel | pt_BR |
dc.subject | Eggplant peel - flour | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SILVA, Maria José Silveira da. | - |
dc.creator | ARAÚJO, Auryclannedy Calou de. | - |
dc.creator | ROCHA, Ana Paula Trindade. | - |
dc.creator | AZERÊDO, Luan Pedro Melo. | - |
dc.creator | LIMA, Ana Raquel Carmo de. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Physicochemical evaluation of eggplant residues. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria José Silveira da; ARAÚJO, Auryclannedy Calou de; ROCHA, Ana Paula Trindade; AZERÊDO, Luan Pedro Melo; LIMA, Ana Raquel Carmo de. Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/33574 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS RESÍDUOS DE BERINJELA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Avaliação físico-química dos resíduos de berinjela. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 210.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.