Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33469
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoA indústria de processamento de frutas produz ao longo de sua cadeia produtiva em todo mundo milhões de toneladas de resíduos agroindustriais, acarretando vários problemas ambientais. Estima-se que a indústria de sucos e polpa de frutos gere entre 30 e 40% de resíduos. Nos últimos anos as indústrias têm investido na capacidade de processamento, buscando gerar subprodutos provenientes dos resíduos. No entanto, na maioria das vezes os subprodutos são entendidos como custo operacional para as empresas, dessa forma grande quantidade é descartada na natureza passando a atuar como fonte de contaminação (NASCIMENTO FILHO & FRANCO, 2015). Nos últimos anos a aceroleira (Malpighia emarginata D.C.), em particular, tem se destacado na agroindústria brasileira, isso se deve principalmente à elevada capacidade de aproveitamento industrial. O nordeste do Brasil é o maior produtor por apresentar condições de clima e solo que favorece a cultura, com 70% da produção nacional, seguida do Sudeste com 15%. As indústrias brasileiras processam aproximadamente 34,4 mil toneladas desse fruto por ano, o que corresponde a 7,16% do total colhido no país (FURLANETO & NASSER, 2015). Estima-se que a indústria brasileira produza cerca de 6,5 mil toneladas de resíduo de acerola, composto principalmente por casca e sementes, que é pouco aproveitado (SILVEIRA, 2015). No entanto, esse material poderia ser usado, tanto na forma in natura como na forma de farelo, na alimentação de suínos, ovinos, caprinos ou bovinos, amenizando o custo de produção desses animais. Outra maneira de aproveitamento dos resíduos provenientes da acerola é a elaboração de suplementos através do enriquecimento proteico utilizando microrganismos, contribuindo para o desenvolvimento sustentável. Segundo Schmidell (2001) a escolha do microrganismo apropriado é parte fundamental para o andamento do processo. Dentre os microrganismos processadores de proteína os fungos, leveduras e bactérias são os mais utilizados. Dentre os organismos processadores de proteínas, as leveduras se destacam pela sua alta eficiência na conversão e possibilidade de ser cultivado em diversos tipos de substrato. Diferentes matérias-primas, dentre estas, principalmente diversos tipos de resíduos agroindustriais, podem ser empregadas na fermentação semissólida. Como por exemplo, resíduos de banana, manipueira, espiga de milho, bagaço de laranja, bagaço de cana, bagaço de maçã, melaço, vinhaça e polpa de café podem ser utilizados para a obtenção de suplemento proteico (SCHMIDELL et al., 2001) Diante do exposto este trabalho teve como objetivo estudar o processo de enriquecimento proteico por fermentação semissólida do resíduo da acerola, utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae, avaliando o efeito da concentração inicial da levedura sobre o teor proteico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleEnriquecimento protéico de resíduos de acerola com Saccharomyces cerevisiae para alimentação animal.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33469-
dc.date.accessioned2023-12-07T12:49:29Z-
dc.date.available2023-12-07-
dc.date.available2023-12-07T12:49:29Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectResíduo de acerola - enriquecimento proteicopt_BR
dc.subjectAcerola - resíduospt_BR
dc.subjectResíduo orgânicopt_BR
dc.subjectLaboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos - UFCGpt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectResíduos de acerola enriquecido - alimentação animalpt_BR
dc.subjectAlimentação animal - resíduo enriquecido de acerolapt_BR
dc.subjectAcerola residue - protein enrichmentpt_BR
dc.subjectAcerola - wastept_BR
dc.subjectOrganic wastept_BR
dc.subjectFood Biochemistry and Biotechnology Laboratory - UFCGpt_BR
dc.subjectEnriched acerola waste - animal feedpt_BR
dc.subjectAnimal feed - enriched acerola residuept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Aline Priscila de França.-
dc.creatorMACEDO, Antônio Daniel Buriti de.-
dc.creatorSILVA, Roberta Cristina de França.-
dc.creatorDANTAS, Danilo Lima.-
dc.creatorCAMPOS, Ana Regina Nascimento.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProtein enrichment of acerola residues with Saccharomyces cerevisiae for animal feed.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Aline Priscila de França; MACEDO, Antônio Daniel Buriti de; SILVA, Roberta Cristina de França; DANTAS, Danilo Lima; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Enriquecimento protéico de resíduos de acerola com saccharomyces cerevisiae para alimentação animal. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33469pt_BR
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ENRIQUECIMENTO PROTEICO DE RESÍDUOS DE ACEROLA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfEnriquecimento protéico de resíduos de acerola com Saccharomyces cerevisiae para alimentação animal. - 8° ISRMU Evento UFCG 2018229.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.