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dc.creator.IDARAÚJO, J. W. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7522560525711790pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Julia Beatriz Pereira de.-
dc.contributor.advisor1IDs SOUZA, J. B. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDJúlia Beatriz Pereira de Souza.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1441116996097068pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Francinalva Dantas de.-
dc.contributor.referee1IDMEDEIROS, F. D.pt_BR
dc.contributor.referee1IDFrancinalva Dantas de Medeiros.pt_BR
dc.contributor.referee1IDDE MEDEIROS, FRANCINALVA D.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7175431312779124pt_BR
dc.contributor.referee2AZEVEDO, Maria da Glória Batista de.-
dc.contributor.referee2IDAZEVEDO, M. G. B.pt_BR
dc.contributor.referee2IDBATISTA, M. G. A.pt_BR
dc.contributor.referee2IDAZEVEDO, MARIA DA GLÓRIA BATISTA DE.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9806813090193502pt_BR
dc.description.resumoAmburana cearensis, conhecida por cumaru, é uma espécie pertencente à família Fabaceae, popularmente utilizada no tratamento de afecções respiratórias. Estudos mostram a presença de compostos fenólicos, alcaloides e cumarina na casca dessa planta, reportando atividade anti- inflamatória, antioxidante, entre outras. Com base no uso etnofarmacológico, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação em gel contendo extrato glicólico de Amburana cearensis para alívio da congestão nasal. Para a obtenção do extrato glicólico à 20% foram coletadas cascas de cumaru na zona rural do município de Coronel Ezequiel – RN. Após filtração, o extrato foi analisado quanto ao resíduo seco, pH, densidade e caracterização fitoquímica. Posteriormente, o extrato foi incorporado em gel base e analisado quanto às características organolépticas, espalhabilidade e teste de centrifugação. O extrato glicólico das cascas de cumaru apresentou as seguintes características: resíduo seco 0,50 % ± 0,15 de teor de extrativos; pH 7,10 ± 0,11; densidade 1,0231 ± 0,025; e a avaliação fitoquímica mostrou a presença de compostos fenólicos, taninos e alcalóides. O gel produzido apresentou a seguinte composição: hidroxietilcelulose, glicerina, propilenoglicol, metilparabeno, trietolamina, EDTA, extrato glicólico de Amburana cearensis e água destilada. Com relação a análise do gel, observou-se odor característico de cumarina e cor levemente amarelada; o gel apresentou espalhabilidade adequada a uma aplicação uniforme e sem escorrer durante a administração do produto. No teste de centrifugação foi observado que a amostra se apresentou estável sem qualquer tipo de alteração, não foram observadas, coalescência, mudanças de fases, cor ou odor. Conclui-se que o perfil fitoquímico da casca do cumaru obtido nesse estudo é semelhante aos encontrados na literatura relacionado a essa parte da Amburana cearensis, apontando seu potencial terapêutico. O gel demonstrou características físico-químicas adequadas ao uso pretendido. No entanto, são necessários estudos de estabilidade para avaliar a vida útil do produto e ensaios pré-clínicos e clínicos para avaliar a segurança e a eficácia terapêutica desse gel, garantindo sua aplicabilidade e benefícios potenciais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmáciapt_BR
dc.titleDesenvolvimento farmacotécnico e caracterização de gel á base de Amburana cearensis.pt_BR
dc.date.issued2023-10-11-
dc.description.abstractAmburana cearensis, known as cumaru, is a species belonging to the Fabaceae family, popularly used in the treatment of respiratory diseases. Studies show the presence of phenolic compounds, alkaloids and coumarin in the bark of this plant, reporting anti-inflammatory activity. inflammatory, antioxidant, among others. Based on ethnopharmacological use, the objective of this work was to develop a gel formulation containing glycolic extract of Amburana cearensis to relieve nasal congestion. To obtain the 20% glycolic extract, collected cumaru peels in the rural area of ​​the municipality of Coronel Ezequiel – RN. After filtration, the extract was analyzed for dry residue, pH, density and characterization phytochemistry. Subsequently, the extract was incorporated into a base gel and analyzed for organoleptic characteristics, spreadability and centrifugation test. The glycolic extract of cumaru peels presented the following characteristics: dry residue 0.50% ± 0.15 of extractives; pH 7.10 ± 0.11; density 1.0231 ± 0.025; and the phytochemical evaluation showed the presence of phenolic compounds, tannins and alkaloids. The gel produced presented the following composition: hydroxyethylcellulose, glycerin, propylene glycol, methylparaben, trietholamine, EDTA, glycolic extract of Amburana cearensis and distilled water. Regarding gel analysis, a characteristic odor of coumarin and a slightly yellowish color were observed; the gel presented adequate spreadability for uniform application without running during administration of the product. In the centrifugation test, it was observed that the sample was stable without any type of alteration, coalescence, phase changes, color or odor were not observed. It is concluded that the phytochemical profile of the cumaru bark obtained in this study is similar to those found in the literature related to this part of Amburana cearensis, pointing out its therapeutic potential. The gel demonstrated physicochemical characteristics suitable for use intended. However, stability studies are needed to evaluate the useful life of the product and pre-clinical and clinical trials to evaluate the safety and therapeutic efficacy of this gel, ensuring its applicability and potential benefits.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33433-
dc.date.accessioned2023-12-06T14:07:57Z-
dc.date.available2023-12-06-
dc.date.available2023-12-06T14:07:57Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectAmburana cearensispt_BR
dc.subjectCompostos fitoquímicospt_BR
dc.subjectCumarupt_BR
dc.subjectPlantas medicinais - cumaru - gelpt_BR
dc.subjectAfecções respiratórias - tratamentopt_BR
dc.subjectCumaru - anti-inflamatóriopt_BR
dc.subjectEtnofarmacobotânicapt_BR
dc.subjectCumaru - Coronel Ezequiel - RNpt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectAmburuna cearensispt_BR
dc.subjectPhytochemical compoundspt_BR
dc.subjectMedicinal plants - cumaru - gelpt_BR
dc.subjectRespiratory disorders - treatmentpt_BR
dc.subjectCumaru - anti-inflammatorypt_BR
dc.subjectEthnopharmacobotanypt_BR
dc.subjectCumaru - Colonel Ezequiel - RNpt_BR
dc.subjectPlantas medicinalespt_BR
dc.subjectCompuestos fitoquímicospt_BR
dc.subjectPlantas medicinales - cumarú - gelpt_BR
dc.subjectTrastornos respiratorios - tratamientopt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectPhytochemical compoundspt_BR
dc.subjectMedicinal plants - cumaru - gelpt_BR
dc.subjectRespiratory disorders - treatmentpt_BR
dc.subjectCumaru - anti-inflammatorypt_BR
dc.subjectEthnopharmacobotanypt_BR
dc.subjectCumaru - Colonel Ezequiel - RNpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAÚJO, José Wyllkee Medeiros.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePharmacotechnical development and characterization of gel based on Amburana cearensis.pt_BR
dc.title.alternativeDesarrollo farmacotécnico y caracterización de gel a base de Amburana cearensis.pt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, José Wyllkee Medeiros. Desenvolvimento farmacotécnico e caracterização de gel á base de Amburana cearensis. 2023. 45 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenAmburana cearensis, conocida como cumaru, es una especie perteneciente a la familia Fabaceae, Popularmente utilizado en el tratamiento de enfermedades respiratorias. Los estudios muestran la presencia de Compuestos fenólicos, alcaloides y cumarina en la corteza de esta planta, reportando actividad antiinflamatoria. inflamatoria, antioxidante, entre otras. Basado en el uso etnofarmacológico, el objetivo de este El trabajo consistió en desarrollar una formulación en gel que contenga extracto glicólico de Amburana. cearensis para aliviar la congestión nasal. Para obtener el extracto glicólico al 20%, recolectó cáscaras de cumarú en la zona rural del municipio de Coronel Ezequiel – RN. Después filtración, el extracto se analizó en cuanto a residuo seco, pH, densidad y caracterización. fitoquímica. Posteriormente, el extracto se incorporó a un gel base y se analizó su características organolépticas, untabilidad y prueba de centrifugación. El extracto glicólico de las cáscaras de cumarú presentaron las siguientes características: residuo seco 0,50% ± 0,15 de extractivos; pH 7,10 ± 0,11; densidad 1,0231 ± 0,025; y la evaluación fitoquímica mostró la Presencia de compuestos fenólicos, taninos y alcaloides. El gel producido presentó lo siguiente composición: hidroxietilcelulosa, glicerina, propilenglicol, metilparabeno, trietolamina, EDTA, extracto glicólico de Amburana cearensis y agua destilada. En cuanto al análisis de gel, se observó olor característico a cumarina y color ligeramente amarillento; el gel presentado esparcibilidad adecuada para una aplicación uniforme sin correr durante la administración del producto. En la prueba de centrifugación se observó que la muestra se mantuvo estable sin No se observó ningún tipo de alteración, coalescencia, cambios de fase, color u olor. Se concluye que el perfil fitoquímico de la corteza de cumarú obtenido en este estudio es similar a los encontrado en la literatura relacionada con esta parte de Amburana cearensis, señalando su potencial terapéutico. El gel demostró características fisicoquímicas adecuadas para su uso. destinado. Sin embargo, se necesitan estudios de estabilidad para evaluar la vida útil del producto y ensayos preclínicos y clínicos para evaluar la seguridad y eficacia terapéutica de este gel, asegurando su aplicabilidad y potenciales beneficios.pt_BR
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