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dc.creator.IDSILVA, G. C. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3980818113468796pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA, Fillipe de Oliveira.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA, F. O.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDPereira, Fillipe de Oliveira.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDPereira, FO.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6406686089297641pt_BR
dc.contributor.referee1CARMO, Egberto Santos.-
dc.contributor.referee1IDCARMO, E. S.pt_BR
dc.contributor.referee1IDCarmo, Egberto Santos.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8509915231829264pt_BR
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Francinalva Dantas de.-
dc.contributor.referee2IDMEDEIROS, F. D.pt_BR
dc.contributor.referee2IDFrancinalva Dantas de Medeiros.pt_BR
dc.contributor.referee2IDDE MEDEIROS, FRANCINALVA D.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7175431312779124pt_BR
dc.description.resumoO cultivo de cogumelos comestíveis vem ganhando destaque devido as suas propriedades nutricionais e medicinais. O gênero Pleurotus se destaca porque possui habilidades de degradar resíduos lignocelulósicos muito comuns em resíduos agrícolas. O material resultante do cultivo de cogumelos é conhecido por substrato gasto ou Spent Mushroom Substrate (SMS), o qual pode ser útil do ponto de vista biotecnológico. A busca por produtos antifúngicos para o controle de Aspergillus flavus e o reaproveitamento do SMS representa uma associação biotecnológica que ainda não foi devidamente explorada. Assim, objetivou-se produzir, caracterizar quimicamente e avaliar o potencial antifúngico de extratos do substrato gasto em 100% de folhas de bananeiras resultante do cultivo de cogumelos P. djamor (SGPd) e P. ostreatus (SGPo). Os extratos hidroalcóolicos de SGPd e SGPo foram produzidos com 2g do substrato com 50 mL de solução etanol/água (70:30 v/v). A composição de produtos naturais dos extratos foi realizada para detectar fenólicos e flavonoides totais. A atividade antifúngica foi realizada contra cepas produtoras de micotoxinas oriundas da micoteca “Colección de Cultivos de Microorganismos de la Universidad Nacional de Asunción” – Paraguai. Determinou-se a menor CIM, CFM, relação CIM/CFM, inibição da germinação de conídios em caldo e crescimento micelial em meio sólido (crescimento radial). Utilizou-se o Carboxin (CBX) como controle positivo. Os valores de fenólicos totais nos extratos variaram de 12,04 μg EAG/mL a 24,60 μg EAG/mL, respectivamente em SGPd e SGPo. Quanto aos flavonoides totais, os resultados de SGPd e SGPo obtidos variaram de 5,67 μg EQ/mL a 6,55 μg EQ/mL, respectivamente. As drogas em estudo apresentaram atividade antifúngica contra A. flavus, evidenciando efeitos a partir de 1024 μg/mL. O SGPo se mostrou mais promissor, visto que, das 6 cepas testadas, 5 foram inibidas em 1024 μg/mL. SGPd, SGPo e CBX inibiram a germinação dos conídios de Aspergillus 35 (p<0,05). Considerando o tempo e as diferenças de eficácia das drogas-teste, SGPd, SGPo e CBX foram capazes de reduzir o crescimento micelial das cepas AS35 e Aspergillus 118. Portanto, o uso do SGPd e SGPo para controle do crescimento de fungos e na conservação de alimentos é uma alternativa sustentável promissora. No presente trabalho, SGPd e SGPo revelaram seu potencial antifúngico frente as cepas de A. flavus testadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmáciapt_BR
dc.titleAvaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.pt_BR
dc.date.issued2023-10-05-
dc.description.abstractThe cultivation of edible mushrooms has gained prominence due to their nutritional and medicinal properties. The genus Pleurotus stands out because it has the ability to degrade lignocellulosic residues that are very common in agricultural waste. The material resulting from mushroom cultivation is known as spent post-mushroom cultivation substrate or Spent Mushroom Substrate (SMS), which can be useful from a biotechnological point of view. The search for antifungal products to control Aspergillus flavus and the reuse of SMS represents a biotechnological association that has not yet been properly explored. Thus, the objective was to produce, chemically characterize and evaluate the antifungal potential of extracts from the substrate spent on 100% banana leaves resulting from the cultivation of P. djamor (SGPd) and P. ostreatus (SGPo) mushrooms. The hydroalcoholic extracts of SGPd and SGPo were produced with 2g of substrate with 50 mL of ethanol/water solution (70:30 v/v). Natural product composition of the extracts was performed to detect total phenolics and flavonoids. The antifungal activity was carried out against mycotoxin-producing strains from the mycotheque “Colección de Cultivos de Microorganismos de la Universidad Nacional de Asunción” – Paraguay. The lowest MIC, CFM, MIC/CFM ratio, inhibition of conidial germination in broth and mycelial growth on solid media (radial growth) were determined. Carboxin (CBX) was used as a positive control. Total phenolic values in the extracts ranged from 12.04 μg EAG/mL to 24.60 μg EAG/mL, respectively in SGPd and SGPo. As for total flavonoids, the SGPd and SGPo results obtained ranged from 5.67 μg EQ/mL to 6.55 μg EQ/mL, respectively. The drugs under study showed antifungal activity against A. flavus, showing effects from 1024 μg/mL. The SGPo proved to be more promising, since, of the 6 strains tested, 5 were inhibited at 1024 μg/mL. SGPd, SGPo and CBX inhibited the germination of AS35 conidia (p<0.05). Considering the time and differences in efficacy of the test drugs, SGPd, SGPo and CBX were able to reduce the mycelial growth of strains AS35 and AS118. Therefore, the use of SGPd and SGPo to control fungal growth and food preservation is a promising sustainable alternative. In the present work, SGPd and SGPo revealed their antifungal potential against the A. flavus strains tested.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33278-
dc.date.accessioned2023-12-01T13:19:41Z-
dc.date.available2023-12-01-
dc.date.available2023-12-01T13:19:41Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCogumelopt_BR
dc.subjectCogumelo comestívelpt_BR
dc.subjectResíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectPleurotuspt_BR
dc.subjectAspergillus flavuspt_BR
dc.subjectSpent mushroom substratept_BR
dc.subjectCogumelo – cultivopt_BR
dc.subjectCogumelo – potencial antifúngicopt_BR
dc.subjectShimejipt_BR
dc.subjectMushroompt_BR
dc.subjectEdible mushroompt_BR
dc.subjectAgricultural wastept_BR
dc.subjectPleurotuspt_BR
dc.subjectAspergillus flavuspt_BR
dc.subjectSpent mushroom substratept_BR
dc.subjectMushroom – cultivationpt_BR
dc.subjectMushroom – antifungal potentialpt_BR
dc.subjectChampiñónpt_BR
dc.subjectHongo comestiblept_BR
dc.subjectSustrato de hongos gastadopt_BR
dc.subjectHongo - cultivopt_BR
dc.subjectHongo – potencial antifúngicopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Gessymara Cainã Sales da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the potential antifungal activity of substrate extracts mushroom expenses Pleurotus spp. on Aspergillus flavus.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación de la potencial actividad antifúngica de extractos de sustrato. gastos de hongos Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Gessymara Cainã Sales da. Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus. 2023. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenEl cultivo de hongos comestibles ha ganado protagonismo por sus propiedades nutricionales y medicinales. El género Pleurotus se destaca porque tiene la capacidad de degradar Residuos lignocelulósicos muy habituales en los residuos agrícolas. El material resultante del cultivo. de hongos se conoce como sustrato gastado o Sustrato de Hongos Gastado (SMS), que puede resultar útil desde el punto de vista biotecnológico. La búsqueda de productos antimicóticos para El control de Aspergillus flavus y la reutilización de SMS representa una asociación biotecnología que aún no ha sido explorada adecuadamente. Así, el objetivo era producir, caracterizar químicamente y evaluar el potencial antifúngico de los extractos de sustrato gastados en 100% hojas de plátano resultantes del cultivo de P. djamor (SGPd) y P. ostreatus (SGPo). Los extractos hidroalcohólicos de SGPd y SGPo se produjeron con 2g de sustrato con 50 mL de solución etanol/agua (70:30 v/v). La composición de los productos naturales. de los extractos se llevó a cabo para detectar fenólicos y flavonoides totales. Actividad antifúngica se llevó a cabo contra cepas productoras de micotoxinas de la “Colección de Cultivos de Microorganismos en la Universidad Nacional de Asunción” – Paraguay. La relación MIC, CFM, MIC/CFM más baja, inhibición de la germinación de conidias en caldo y crecimiento micelial en medios sólidos (crecimiento radial). Se utilizó carboxina (CBX) como control positivo. Los valores fenólicos totales en los extractos oscilaron entre 12,04 μg EAG/mL a 24,60 μg EAG/mL, respectivamente en SGPd y SGPo. En cuanto a los flavonoides En total, los resultados de SGPd y SGPo obtenidos oscilaron entre 5,67 μg EQ/mL y 6,55 μg EQ/mL. respectivamente. Los fármacos en estudio mostraron actividad antifúngica contra A. flavus, mostrando efectos a partir de 1024 μg/mL. El SGPo resultó ser más prometedor, ya que, de las 6 cepas analizadas, 5 fueron inhibidas a 1024 μg/ml. SGPd, SGPo y CBX inhibieron la germinación de conidios de Aspergillus 35 (p<0.05). Teniendo en cuenta el tiempo y las diferencias en La eficacia de los fármacos de prueba, SGPd, SGPo y CBX, pudieron reducir el crecimiento micelial. de las cepas AS35 y Aspergillus 118. Por lo tanto, el uso de SGPd y SGPo para controlar El crecimiento de hongos y la conservación de alimentos es una alternativa sostenible prometedora. En el presente trabajo, SGPd y SGPo revelaron su potencial antifúngico contra cepas de A. flavus probado.pt_BR
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