Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32622
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDOLIVEIRA, V. K. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1896381893826776pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Geovani Soares de.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, G. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0683441338403298pt_BR
dc.contributor.advisor2SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.-
dc.contributor.advisor2IDSoares, L. A. A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4579069806627883pt_BR
dc.contributor.referee1FARIAS , Maria Sallydelândia Sobral de.-
dc.contributor.referee2SILVA , André Alisson Rodrigues da.-
dc.contributor.referee3SILVA , Luderlândio de Andrade.-
dc.description.resumoNa última década, com o acelerado crescimento populacional e a escassez de recursos hídricos tornou-se, uma necessidade a utilização de sistemas de cultivo cada vez mais eficientes para garantia da produção de alimentos. No entanto, para o uso de águas salobras, torna-se indispensável o uso de estratégias capazes de minimizar os efeitos deletérios do estresse salino nas plantas. Nesse contexto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito das concentrações de ácido salicílico na fisiologia, crescimento, produção e qualidade pós-colheita de frutos de pepino japonês cultivado sob soluções nutritivas salinas em sistema hidropônico. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal – PB, utilizando-se o sistema de cultivo hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutrientes - NFT. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1, 3,6, 5.1, e 6,6 dS m-1) e as subparcelas constituídas pelas concentrações de ácido salicílico (0, 1,8, 3,6 e 5,4 mM) com quatro repetições e duas plantas por parcela, as concentrações de ácido salicílico foram aplicadas via foliar. A condutividade elétrica da solução nutritiva acima de 2,1 dS m-1 afetou negativamente o crescimento, os pigmentos fotossintéticos, a fisiologia, a produção e a qualidade pós-colheita do pepino. A concentração de 3,7 mM de ácido salicílico, juntamente com uma solução nutritiva salina de 5,1 dS m-1, resultou em maior conteúdo relativo de água no limbo foliar das plantas de pepino japonês. A concentração de 1,8 mM de ácido salicílico aumentou a taxa de crescimento relativo em área foliar das plantas de pepino sob solução nutritiva salina de 2,1 dS m-1. A aplicação exógena de 5,4 mM de ácido salicílico, combinada com uma solução nutritiva salina de 6,6 dS m-1, aumentou a relação raiz/parte aérea das plantas. O ácido salicílico nas concentrações de 1,4 a 2,0 mM reduziu os efeitos negativos do estresse salino na produção e qualidade pós-colheita dos frutos de pepino sob solução nutritiva de 2,1 dS m-1.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia agrícola.pt_BR
dc.titleÁcido salicílico como atenuante do estresse salino no cultivo hidropônico de pepino japonês.pt_BR
dc.date.issued2023-07-18-
dc.description.abstractIn the last decade, with the accelerated population growth and the scarcity of water resources, it has become a necessity to use increasingly efficient cultivation systems to guarantee food production. However, for the use of brackish water, it is essential to use strategies capable of minimizing the deleterious effects of saline stress on plants. In this context, the objective of the present study was to evaluate the effect of salicylic acid concentrations on the physiology, growth, production and postharvest quality of Japanese cucumber fruits cultivated under saline nutrient solutions in a hydroponic system. The work was carried out in a greenhouse, in Pombal - PB, using the hydroponic cultivation system of the Nutrient Laminar Flow Technique - NFT. A completely randomized design in a split-plot scheme was used, with the plots consisting of four levels of electrical conductivity of the nutrient solution - ECsn (2.1, 3.6, 5.1, and 6.6 dS m1 ) and the subplots salicylic acid concentrations (0, 1.8, 3.6 and 5.4 mM) with four replications and two plants per plot, salicylic acid concentrations were applied via foliar application. The electrical conductivity of the nutrient solution above 2.1 dS m-1 negatively affected growth, photosynthetic pigments, physiology, production and postharvest quality of cucumber. The concentration of 3.7 mM salicylic acid, together with a saline nutrient solution of 5.1 dS m-1 , resulted in higher relative water content in the leaf blade of Japanese cucumber plants. The concentration of 1.8 mM salicylic acid increased the relative growth rate in leaf area of cucumber plants under 2.1 dS m-1 saline nutrient solution. The exogenous application of 5.4 mM salicylic acid, combined with a 6.6 dS m-1 saline nutrient solution, increased the root/shoot ratio of the plants. Salicylic acid at concentrations of 1.4 to 2.0 mM reduced the negative effects of saline stress on production and postharvest quality of cucumber fruits under 2.1 dS m-1 nutrient solution.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32622-
dc.date.accessioned2023-11-03T12:46:53Z-
dc.date.available2023-11-03-
dc.date.available2023-11-03T12:46:53Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectPepino (Cucumis sativus L.)pt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectFitormôniopt_BR
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectCucumber (Cucumis sativus L.)pt_BR
dc.subjectSalt stresspt_BR
dc.subjectPhytohormonept_BR
dc.subjectIrrigation and drainagept_BR
dc.subjectPepino (Cucumis sativus L.)pt_BR
dc.subjectEstrés salinopt_BR
dc.subjectFitohormonapt_BR
dc.subjectRiego y drenajept_BR
dc.subjectConcombre (Cucumis sativus L.)pt_BR
dc.subjectStress salinpt_BR
dc.subjectPhytohormonept_BR
dc.subjectIrrigation et drainagept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSÁ, Valeska Karolini Nunes oliveira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSalicylic acid as an attenuator of salt stress in hydroponic cultivation of Japanese cucumber.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationSÁ, Valeska Karolini Nunes oliveira de. Ácido salicílico como atenuante do estresse salino no cultivo hidropônico de pepino japonês. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VALESKA KAROLINI NUNES OLIVEIRA DE SÁ - DISSERTACAO (PPGEA) 2023.pdf4.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.