Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32523
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoA pesquisa teve como objetivo Caracterizar parâmetros físicos de frutos e sementes de espécies das variedades doces e picantes de pimentas produzidas na região do Cariri Ocidental paraibano. Foram selecionadas espécies das variedades doces e picantes de pimentas: Pimenta- Jalapenho (Capsicum annuum L.), Pimentão (Capsicum annuum L.), Chapeu de Bispo (Capsicum baccatum L. var. pendulum (Willd.) Eshbaugh), Dedo de Moça (Capsicum baccatum L. var. umbilicatum (Vell.) Hunz. & Barboza), Dulce Larga (Capsicum frutescens L.). Estas espécies foram produzidas no Viveiro do Laboratório de Ecologia e Botânica pertencente ao Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (7°39’34.84’’ S e 36°53’35.96’’ W; 538 m de altitude). Foram coletados todos os frutos das plantas após três meses do plantio. Os quais foram analisados quanto ao comprimento longitudinal, diâmetro transversal, massa fresca dos frutos e quantidade de sementes por fruto. Utilizou-se balança analítica de precisão (0,001g) e paquímetro digital com 0,01 mm. Os dados foram analisados em Planilha Eletrônica Excel® 2013 da Microsoft. O Número de sementes por frutos dentro da mesma espécie ou variedade mostraram-se com bastante variações, mesmo quando relacionados aos tamanhos dos frutos. Relacionado a massa fresca dos frutos, os maiores valores foram registrados para o pimentão, Dulce larga e Chapéu de Bisco, os quais produziram também o maior quantitativo de sementes. Portanto. Este conjunto de dados fornecem informações fundamentais para a caracterização de frutos e sementes dos diferentes tipos de pimentas estudadas, que são importantes indicadores da sua produtividade e desenvolvimento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBotânicapt_BR
dc.citation.issue5pt_BR
dc.titleCaracterização de frutos de espécies de pimentas produzidas na Região do Cariri Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32523-
dc.date.accessioned2023-10-31T18:01:46Z-
dc.date.available2023-10-31-
dc.date.available2023-10-31T18:01:46Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectBiometria - frutos de pimentaspt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectCapsicumpt_BR
dc.subjectSemiárido Paraibanopt_BR
dc.subjectCariri Ocidental Paraibano - pimentaspt_BR
dc.subjectFrutos de espécies de pimenta - Cariri Paraibanopt_BR
dc.subjectLaboratório de Ecologia e Botânica - LAEB - CDSA UFCGpt_BR
dc.subjectBiometrics - pepper fruitspt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectCapsicumpt_BR
dc.subjectParaíba semi-aridpt_BR
dc.subjectWestern Cariri Paraibano - pepperspt_BR
dc.subjectFruits of pepper species - Cariri Paraibanopt_BR
dc.subjectEcology and Botany Laboratory - LAEB - CDSA UFCGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Judieldo de Morais.-
dc.creatorMOREIRA, Fabrício Soares.-
dc.creatorSOUSA, João Paulo de.-
dc.creatorBARBOSA, Francisca Maria.-
dc.creatorGOMES, Azenate Campos.-
dc.creatorDORNELAS, Carina Seixas Maia.-
dc.creatorLACERDA, Alecksandra Vieira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of fruits of pepper species produced in the Cariri Paraibano Region.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Judieldo de Morais; MOREIRA, Fabrício Soares; SOUSA, João Paulo de; BARBOSA, Francisca Maria; GOMES, Azenate Campos; DORNELAS, Carina Seixas Maia; LACERDA, Alecksandra Vieira de. Caracterização de frutos de espécies de pimentas produzidas na Região do Cariri Paraibano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GESTÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE, 5., 2017. Anais [...]. João Pessoa - PB, 2017. ISSN: 2318-7603. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32523pt_BR
Appears in Collections:Anais de Eventos Científicos - Artigos - CDSA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE ESPÉCIES DE PIMENTA - ANAIS DE EVENTOS CDSA 2017.pdfCaracterização de frutos de espécies de pimentas produzidas na Região do Cariri Paraibano. - Anais de Eventos CDSA 2017223.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.