Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31725
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | CHAVES, E. A. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4644301156136909 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ALENCAR, Maria Leide Silva de. | - |
dc.contributor.advisor1ID | ALENCAR, M. L. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7607338783676720 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | SANTOS, Joelma Sales dos. | - |
dc.contributor.referee1ID | SANTOS, J. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | ISIDRO, Renato. | - |
dc.contributor.referee2ID | ISIDRO, R. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sementeira é o local ideal para a germinação de algumas mudas de hortaliças, como alface, coentro, cebolinha e salsa, que não irão sofrer com o transplante, bem como terão umidade e temperatura controladas, garantindo maior chance de sucesso na germinação. Nesse trabalho, analisou-se a viabilidade da utilização de material biodegradável na confecção de sementeiras para a produção de mudas de alface em pequenos espaços (apartamentos, áreas de lazer e casas) e também para áreas agrícolas comerciais de maior porte que se localizam nas zonas rurais dos municípios. A sementeira, para ser sustentável, leva em conta a geração de emprego e renda, o mínimo de impactos ambientais e o aumento da qualidade de vida da população. Sendo assim, a confecção da sementeira proposta nesse trabalho visa atender, dentro do possível, as três dimensões da sustentabilidade, a saber: econômica, ambiental e social. O protótipo da sementeira suspensa se mostrou viável para o fim que foi idealizado, podendo ser adotado pelos produtores de mudas de hortaliças orgânicas no campo e na cidade como uma alternativa de sementeira sustentável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |
dc.title | Sementeira sustentável: a viabilidade da reutilização de materiais biodegradáveis. | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-05-27 | - |
dc.description.abstract | Sowing is the ideal place for the germination of some vegetable seedlings, such as lettuce, coriander, chives and parsley, which will not suffer from the transplant, as well as having humidity and temperature controlled, ensuring greater chance of success in germination. In this work, we analyzed the feasibility of using biodegradable material in making sowing for the production of lettuce seedlings in small spaces (apartments, leisure areas and houses) and also for larger commercial agricultural areas that are located in the rural areas of the municipalities. Sowing, to be sustainable, takes into account the generation of jobs and income, the minimum of environmental impacts and the increase in the quality of life of the population. Therefore, the preparation of the sowing proposed in this work aims to meet, as far as possible, the three dimensions of sustainability, namely: economic, environmental and social. The prototype of the suspended sowing proved to be viable for the purpose that was conceived, so it can be adopted by producers of organic vegetable seedlings in the countryside and in the city as an alternative for sustainable sowing. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31725 | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-02T21:19:35Z | - |
dc.date.available | 2023-10-02 | - |
dc.date.available | 2023-10-02T21:19:35Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Sementeira sustentável | pt_BR |
dc.subject | Muda orgânica | pt_BR |
dc.subject | Salinidade e cactáceas | pt_BR |
dc.subject | Produção de mudas | pt_BR |
dc.subject | Mudas orgânicas | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças orgânicas – mudas | pt_BR |
dc.subject | Sustainable sowing | pt_BR |
dc.subject | Organic seedling | pt_BR |
dc.subject | Salinity and cacti | pt_BR |
dc.subject | Production of seedlings | pt_BR |
dc.subject | Organic seedlings | pt_BR |
dc.subject | Organic vegetables – seedlings | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | CHAVES, Elaine Araújo. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Sustainable sowing: the feasibility of reusing biodegradable materials. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES, Elaine Araújo. Sementeira sustentável: a viabilidade da reutilização de materiais biodegradáveis. 2021. 29f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31725 | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ELAINE ARAÚJO CHAVES - TCC AGROECOLOGIA CDSA 2021.pdf | Elaine Araújo Chaves - TCC Agroecologia CDSA 2021. | 1.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.