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dc.description.resumoMetarhizium anisopliae é utilizado no controle biológico de vários insetospraga na agropecuária. Os custos de produção de seus conídios, em larga escala, no substrato padrão (arroz) utilizado atualmente onera o processo de produção. Encontrar alternativas como forma de minimizar os custos do processo, levou a necessidade de averiguar a eficiência de substratos alternativos. Portanto, o nosso objetivo foi analisar o potencial de resíduos agroindustriais para produção de M. anisopliae e avaliar a viabilidade dos conídios produzidos em formigas cortadeiras do gênero Atta. O experimento para produção de conídios foi realizado em erlernmeyer contendo 30 g dos substratos e 0,3 μL da suspensão de conídios (1 x 108 conídios/mL). Após 10 dias de incubação, foi coletada uma alíquota de conídios de 1 x 108 conídios/mL e colocada em placa de Petri contendo papel filtro umedecido e as formigas. Foi feito um experimento com três repetições, mais o grupo controle. A viabilidade dos conídios de M. anisopliae produzidos nos diferentes substratos foi garantida pela mortalidade das formigas infectadas. A taxa média de mortalidade a partir dos conídios produzidos nos três substratos foi de 99,9 % (arroz), 96,4 (malte) e de 77, 9 (bagaço da cana-de-açúcar). Diante dos resultados obtidos, os substratos alternativos utilizados (resíduos de malte e bagaço-de-cana), para crescimento de M. anisopliae possuem potencial para conidiogênese e consequentemente, pode fornecer uma redução de 50 % nos custos de produção de M. anisopliae.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBiotecnologia.pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.titleResíduo de malte e bagaço da cana-de-açúcar: substratos alternativos para produção do fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae var. anisopliae (Deuteromycotina: Hyphomycetes).pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.description.abstractMetarhizium anisopliae is used in the biological control of several pest insects in agriculture. The production costs of its conidia, on a large scale, in the standard substrate (rice) currently used, affects the production process. Finding alternatives as a way of minimizing process costs has led to the need to ascertain the efficiency of alternative substrates. Therefore, our objective was to analyze the potential of agroindustrial residues for the production of M. anisopliae and to evaluate the viability of the conidia produced in cutter ants of the genus Atta. The experiment for conidia production was performed in erlernmeyer containing γ0 g of the substrates and 0.γ μL of the conidial suspension (1 x 108 conidia/mL). After 10 days of incubation, an aliquot of conidia of 1 x 108 conidia/mL was collected and placed in a Petri dish containing moistened filter paper and the ants. An experiment was performed with three replicates, plus the control group. The viability of the conidia of M. anisopliae produced in the different substrates was guaranteed by the mortality of the infected ants. The mean mortality rate from the conidia produced on the three substrates was 99.9% (rice), 96.4 (malt) and 77.9 (sugarcane bagasse). Considering the results obtained, the alternative substrates used (malt residues and sugarcane bagasse) for M. anisopliae growth have potential for conidiogenesis and consequently can provide a 50 % reduction in M. anisopliae production costs.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31614-
dc.date.accessioned2023-08-24T18:01:50Z-
dc.date.available2023-08-24-
dc.date.available2023-08-24T18:01:50Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectMetarhizium anisopliaept_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectBagaço de cana-de-açúcar - resíduopt_BR
dc.subjectFungo entomopatogênicopt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectMetarhizium anisopliaept_BR
dc.subjectAgroindustrial wastept_BR
dc.subjectSugarcane bagasse - residuept_BR
dc.subjectElntomopathogenic funguspt_BR
dc.subjectBiological controlpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorTAVARES, Laísa Macedo.-
dc.creatorBEZERRA, Nathália Souza.-
dc.creatorSILVA, Geisi Maria Henrique da.-
dc.creatorSILVA, Caroline Targino Alves da.-
dc.creatorFREIRE, Kristerson Reinaldo de Luna.-
dc.creatorALMEIDA, Andréa Farias de.-
dc.creatorSOUSA, Adna Cristina Barbosa de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMalt residue and sugarcane bagasse: alternative substrates for the production of the entomopathogenic fungus Metarhizium anisopliae var. anisopliae (Deuteromycotina: Hyphomycetes).pt_BR
dc.identifier.citationTAVARES, Laísa Macedo; BEZERRA, Nathália Souza; SILVA, Geisi Maria Henrique da; SILVA, Caroline Targino Alves da; FREIRE, Kristerson Reinaldo de Luna; ALMEIDA, Andréa Farias de; SOUSA, Adna Cristina Barbosa de. Resíduo de malte e bagaço da cana-de-açúcar: substratos alternativos para produção do fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae var. anisopliae (Deuteromycotina: Hyphomycetes). In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31614pt_BR
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RESÍDUO DE MALTE E BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR - ANAIS II SENGEBBIO UFCG-CDSA 2017.pdfResíduo de malte e bagaço da cana-de-açúcar - ANAIS II SENGEBBIO UFCG-CDSA 2017441.24 kBAdobe PDFView/Open


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