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dc.description.resumoAs tanases (tanino acil hidrolase, EC 3.1.1.20) são enzimas de grande interesse biotecnológico, com potencial de aplicação em diferentes setores industriais como o de alimentos, de obtenção de químicos, de bebidas e o farmacêutico. Estas enzimas atuam na hidrólise de taninos hidrolisáveis, liberando glicose e ácido gálico a partir de galotaninos. Neste contexto, os fungos filamentosos, especialmente os endofíticos, têm se destacado como fontes enzimáticas. Portanto, este estudo teve como objetivo a produção de tanase pelo fungo endofítico Aspergillus niger ANG18, isolado da casca do angico (Anadenanthera colubrina Vell), em Fermentação em Estado Sólido (FES), empregando resíduos agroindustriais e produtos agroflorestais como substratos, selecionando-se as melhores condições para máxima produção enzimática, bem como a determinação de algumas propriedades físico-químicas da enzima. O fungo endofítico A. niger ANG18 apresentou maior produção enzimática (29,82 U/g de substrato) quando cultivado em FES usando folhas de eucalipto (Eucalyptus ssp.) como substrato, umedecida com de solução de sais de Khanna (1:1; m/v) por 96 h a 37°C e 60% de umidade relativa. A tanase contida no filtrado bruto apresentou temperatura e pH ótimos aparentes de atividade entre 40 e 45ºC, e pH 5,0, respectivamente, sendo levemente ativada (16,93%) na presença de BaCl2. Deste modo, o fungo A. niger ANG18 pode ser considerado como um produtor alternativo de tanases em FES, sendo este o primeiro relato de produção de tanase por um fungo endofítico em FES.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBiotecnologia.pt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.titleProdução e caracterização parcial de tanase pelo fungo endofítico Aspergillus niger ANG18 em fermentação em estado sólido.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.description.abstractTannases (tannin acyl hydrolase, EC 3.1.1.20) are enzymes of great biotechnological interest, with potential for application in different industrial sectors such as food, chemical, beverage and pharmaceutical industries. These enzymes act in the hydrolysis of hydrolysable tannins, releasing glucose and gallic acid from gallotannins. In this context, filamentous fungi, especially endophytic fungi, have been highlighted as enzymatic sources. Therefore, the objective of this study was the production of tannase by the endophytic fungus Aspergillus niger ANG18, isolated from bark of angico (Anadenanthera colubrina Vell), under Solid-State Fermentation (SSF), using agroindustrial residues and agroforestry products as substrates, selecting the best conditions for maximum enzymatic production, as well as the determination of some physical-chemical properties of the enzyme. The endophytic fungus A. niger ANG18 presented higher enzymatic production (29.82 U/g of substrate) when cultivated under SSF using eucalyptus (Eucalyptus ssp.) leaves as substrate/carbon source moistened with 1:1 (m/v) Khanna salts for 96 h at 37°C and 60% relative humidity. The tanase contained in the crude filtrate presented temperature and apparent optimum pH of activity between 40 and 45ºC, and pH 5.0, respectively, being slightly activated (16.93%) in the presence of BaCl2.In this way, A. niger ANG18 can be considered as an alternative producer of tannases in SSF, being this the first report of production of tannase by an endophytic fungus in SSF.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31611-
dc.date.accessioned2023-08-24T17:51:29Z-
dc.date.available2023-08-24-
dc.date.available2023-08-24T17:51:29Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectMicologiapt_BR
dc.subjectFungo endofítico Aspergillus niger ANG18pt_BR
dc.subjectAspergillus niger ANG18pt_BR
dc.subjectProcesso fermentativopt_BR
dc.subjectFermentação em estado sólidopt_BR
dc.subjectTanasept_BR
dc.subjectMicrobiologypt_BR
dc.subjectMycologypt_BR
dc.subjectFermentation processpt_BR
dc.subjectSolid state fermentationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAVALCANTI, Rayza Morganna Farias.-
dc.creatorGUIMARÃES, Luís Henrique Souza.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction and partial characterization of tannase by endofitic fungus Aspergillus niger ANG18 in solid-state fermentation.pt_BR
dc.identifier.citationCAVALCANTI, Rayza Morgana Farias; GUIMARÃES, Luís Henrique Souza. Produção e caracterização parcial de tanase pelo fungo endofítico Aspergillus niger ANG18 em fermentação em estado sólido. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31611pt_BR
Appears in Collections:Anais do II Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (II SENGEBBIO 2017)

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PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE TANASE - ANAIS II SENGEBBIO UFCG-CDSA 2017.pdfProdução e caracterização parcial de tanase pelo fungo endofítico Aspergillus niger ANG18 em fermentação em estado sólido. - Anais II SENGEBBIO UFCG CDSA 2017489.27 kBAdobe PDFView/Open


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