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dc.description.resumoA levedura é uma matéria-prima de fundamental importância para a indústria cervejeira. Responsável pela mais complexa etapa da produção da cerveja, a fermentação, a levedura deve ser cuidadosamente selecionada pelo cervejeiro, já que, além da relevância no processo produtivo, agrega aromas e sabores ao produto final. Este artigo traz uma comparação cinética de fermentações utilizando duas leveduras comerciais pertencentes à espécie Saccharomyces cerevisiae fabricadas pela Fermentis®, a S-04 e a S-33. Para isso foram estudados parâmetros como crescimento celular, consumo de substrato e medições de pH durante o processo fermentativo. A levedura S-04, obteve um crescimento celular mais rápido, apesar de menor, e um pH mais ácido ao final da fermentação. A levedura S-33 obteve maior crescimento celular e maior velocidade de consumo de substrato, atenuando a fermentação em 32h, 20h a menos que a S-04. O Brix final foi o mesmo para as duas leveduras, 4,6°Bx, tornando a levedura S-33 mais atrativa em termos de processo fermentativo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBiotecnologia. Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.titleAnálise cinética da fermentação das leveduras comerciais S-04 e S-33.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.description.abstractYeast is a raw material of fundamental importance for the brewing industry. Responsible for the most complex stage of beer production, the fermentation, yeast must be carefully selected by the brewer, since, in addition to the relevance in the production process, it adds aromas and flavors to the final product. This article provides a kinetic comparison of fermentations using two commercials yeasts belonging to the species Saccharomyces cerevisiae produced by Fermentis®, the S-04 and the S-33. For this, parameters such as cell growth, substrate consumption and pH measurements during the fermentation process were studied. Yeast S-04, obtained a faster cell growth, although smaller, and a more acidic pH at the end of the fermentation. S-33 yeast obtained higher cell growth and higher rate of substrate consumption, attenuating the fermentation in 32h, 20h less than S-04. The final Brix was the same for the two yeasts, 4.6°Bx, making yeast S-33 more attractive in terms of fermentation process.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31569-
dc.date.accessioned2023-08-22T19:09:05Z-
dc.date.available2023-08-22-
dc.date.available2023-08-22T19:09:05Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCinética de fermentaçãopt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectProcessos fermentativospt_BR
dc.subjectFermentation kineticspt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectFermentation processespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Sharline Florentino de Melo.-
dc.creatorMORAES, Fernando da Silva.-
dc.creatorFERNANDES, Lucas Miranda.-
dc.creatorRIBEIRO, Luzidelson Baracho.-
dc.creatorFREIRE, Kristerson Reinaldo de Luna.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeKinetic analysis of commercials yeasts fermentation S-04 and S-33.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Sharline Florentino de Melo; MORAES, Fernando da Silva; FERNANDES, Lucas Miranda; RIBEIRO, Luzidelson Baracho; FREIRE, Kristerson Reinaldo de Luna. Análise cinética da fermentação das leveduras comerciais S-04 e S-33. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31569pt_BR
Appears in Collections:Anais do II Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (II SENGEBBIO 2017)

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ANÁLISE CINÉTICA DA FERMENTAÇÃO DAS LEVEDURAS - ANAIS II SENGEBBIO UFCG-CDSA 2017.pdfAnálise cinética da fermentação das leveduras comerciais S-04 e S-33. - Anais II SENGEBBIO UFCG CDSA 2017422.11 kBAdobe PDFView/Open


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