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dc.description.resumoO objetivo desta pesquisa foi estudar a obtenção de mangaba em pó utilizando o processo de liofilização para tanto se determinou a cinética de congelamento de polpa de mangaba às temperaturas de -30, -50, -170 e -196 ºC e posteriormente a cinética de liofilização para obtenção do produto em pó. Foram também determinadas as caracterizações químicas e fisico-química dos produtos in natura e produto liofilizado. Para expressar a cinética de congelamento utilizou-se o modelo de Fourier para um formato de placa plana e para a cinética de liofilização utilizou-se o modelo de Page. Na cinética de liofilização para a temperatura do produto congelado a -50 ºC. Verificou-se que após 24 h de processo o produto se mantinha ainda úmido, com um teor de água de 24% b.u., necessitando de um tempo maior para atingir a umidade ideal para o armazenamento. Verificou-se também que o tempo de congelamento para as amostras de polpa de mangaba, como esperado, foi menor à medida que se utilizaram temperaturas mais baixas. Conclui-se que os modelos utilizados representam satisfatoriamente o fenômeno físico de congelamento e liofilização da mangaba.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleLiofilização da polpa de mangaba para obtenção da fruta em pó.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractThe objective of this research was to study the acquisition of “mangaba” powder using the process of lyophilization.Thus, it was determined the kinetics of freezing of the “mangaba” pulp at temperatures of -30, -50, -170 and -196 ºC and subsequently the kinetics of lyophilization to obtain the powder product. It was also determined the chemical and physical-chemical characteristics of the products in natura and of the lyophilized product. To express the kinetics of freezing it was used the Fourier model for a form of flat plate and the kinetics of lyophilization using the Page model. In the kinetics of lyophilization to the temperature of frozen product to -50 ºC. It was verified that after 24 h in case the product is still kept moist with a water content of 24% w.b.s. requiring a longer time to reach the ideal humidity for storage. Also, it was checked the time of freezing for samples of “mangaba” pulp as expected, was lower as it was used lower temperatures. It is concluded that the modelspt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31348-
dc.date.accessioned2023-08-08T21:29:30Z-
dc.date.available2023-08-08-
dc.date.available2023-08-08T21:29:30Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectFruta em pópt_BR
dc.subjectMangaba em pópt_BR
dc.subjectPolpa de mangaba em pó - liofilizaçãopt_BR
dc.subjectLiofilização da polpa de mangabapt_BR
dc.subjectSecagem de polpa de mangaba - liofilizaçãopt_BR
dc.subjectCinética de congelamentopt_BR
dc.subjectModelo de Fourierpt_BR
dc.subjectModelo de Pagept_BR
dc.subjectCinética de liofilizaçãopt_BR
dc.subjectFruit powderpt_BR
dc.subjectMango powderpt_BR
dc.subjectPowdered mangaba pulp - lyophilizationpt_BR
dc.subjectLyophilization of mangaba pulppt_BR
dc.subjectMangaba pulp drying - lyophilizationpt_BR
dc.subjectFreezing kineticspt_BR
dc.subjectFourier Modelpt_BR
dc.subjectPage templatept_BR
dc.subjectFreeze-drying kineticspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCHAVES, Aline dos Santos.-
dc.creatorMATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.-
dc.creatorDUARTE, Maria Elita Martins.-
dc.creatorSOUSA, Severina de.-
dc.creatorDIAS, Vanucia Santos.-
dc.creatorCAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira.-
dc.creatorCAVALCANTI, Anna Sylvia Ramos Rangel Moreira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePulp lyophilization of mangaba to obtain the powder fruit.pt_BR
dc.identifier.citationCHAVES, Aline dos S; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti; DUARTE, Maria Elita Martins; SOUSA, Severina de; DIAS, Vanucia Santos; CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira; CAVALCANTI, Anna Sylvia Ramos Rangel Moreira. Liofilização da polpa de mangaba para obtenção da fruta em pó. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31348pt_BR
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LIOFILIZAÇÃO DA POLPA DE MANGABA PARA OBTENÇÃO DA FRUTA EM PÓ - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfLiofilização da polpa de mangaba para obtenção da fruta em pó. - Anais CIC UFCG 2009610.11 kBAdobe PDFView/Open


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