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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31348
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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi estudar a obtenção de mangaba em pó utilizando o processo de liofilização para tanto se determinou a cinética de congelamento de polpa de mangaba às temperaturas de -30, -50, -170 e -196 ºC e posteriormente a cinética de liofilização para obtenção do produto em pó. Foram também determinadas as caracterizações químicas e fisico-química dos produtos in natura e produto liofilizado. Para expressar a cinética de congelamento utilizou-se o modelo de Fourier para um formato de placa plana e para a cinética de liofilização utilizou-se o modelo de Page. Na cinética de liofilização para a temperatura do produto congelado a -50 ºC. Verificou-se que após 24 h de processo o produto se mantinha ainda úmido, com um teor de água de 24% b.u., necessitando de um tempo maior para atingir a umidade ideal para o armazenamento. Verificou-se também que o tempo de congelamento para as amostras de polpa de mangaba, como esperado, foi menor à medida que se utilizaram temperaturas mais baixas. Conclui-se que os modelos utilizados representam satisfatoriamente o fenômeno físico de congelamento e liofilização da mangaba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola. | pt_BR |
dc.citation.issue | 6 | pt_BR |
dc.title | Liofilização da polpa de mangaba para obtenção da fruta em pó. | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.description.abstract | The objective of this research was to study the acquisition of “mangaba” powder using the process of lyophilization.Thus, it was determined the kinetics of freezing of the “mangaba” pulp at temperatures of -30, -50, -170 and -196 ºC and subsequently the kinetics of lyophilization to obtain the powder product. It was also determined the chemical and physical-chemical characteristics of the products in natura and of the lyophilized product. To express the kinetics of freezing it was used the Fourier model for a form of flat plate and the kinetics of lyophilization using the Page model. In the kinetics of lyophilization to the temperature of frozen product to -50 ºC. It was verified that after 24 h in case the product is still kept moist with a water content of 24% w.b.s. requiring a longer time to reach the ideal humidity for storage. Also, it was checked the time of freezing for samples of “mangaba” pulp as expected, was lower as it was used lower temperatures. It is concluded that the models | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31348 | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T21:29:30Z | - |
dc.date.available | 2023-08-08 | - |
dc.date.available | 2023-08-08T21:29:30Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Fruta em pó | pt_BR |
dc.subject | Mangaba em pó | pt_BR |
dc.subject | Polpa de mangaba em pó - liofilização | pt_BR |
dc.subject | Liofilização da polpa de mangaba | pt_BR |
dc.subject | Secagem de polpa de mangaba - liofilização | pt_BR |
dc.subject | Cinética de congelamento | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Fourier | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Page | pt_BR |
dc.subject | Cinética de liofilização | pt_BR |
dc.subject | Fruit powder | pt_BR |
dc.subject | Mango powder | pt_BR |
dc.subject | Powdered mangaba pulp - lyophilization | pt_BR |
dc.subject | Lyophilization of mangaba pulp | pt_BR |
dc.subject | Mangaba pulp drying - lyophilization | pt_BR |
dc.subject | Freezing kinetics | pt_BR |
dc.subject | Fourier Model | pt_BR |
dc.subject | Page template | pt_BR |
dc.subject | Freeze-drying kinetics | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | CHAVES, Aline dos Santos. | - |
dc.creator | MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. | - |
dc.creator | DUARTE, Maria Elita Martins. | - |
dc.creator | SOUSA, Severina de. | - |
dc.creator | DIAS, Vanucia Santos. | - |
dc.creator | CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira. | - |
dc.creator | CAVALCANTI, Anna Sylvia Ramos Rangel Moreira. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Pulp lyophilization of mangaba to obtain the powder fruit. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES, Aline dos S; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti; DUARTE, Maria Elita Martins; SOUSA, Severina de; DIAS, Vanucia Santos; CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira; CAVALCANTI, Anna Sylvia Ramos Rangel Moreira. Liofilização da polpa de mangaba para obtenção da fruta em pó. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31348 | pt_BR |
Appears in Collections: | VI CIC. UFCG - Artigos - Engenharias e Ciências Agrárias e da Vida |
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LIOFILIZAÇÃO DA POLPA DE MANGABA PARA OBTENÇÃO DA FRUTA EM PÓ - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdf | Liofilização da polpa de mangaba para obtenção da fruta em pó. - Anais CIC UFCG 2009 | 610.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
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