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dc.description.resumoRealizou-se a extração de amido de inhame e procedeu-se a secagem pelo método de liofilização para obtenção do amido em pó. Para o amido em pó obtido determinou-se as isotermas de adsorção a 25, 30, 35, 40 e 45 °C e aplicou-se ajustes segundo equações de Sigma-Copace, Halsey, Peleg. Concluiuse que no processo de extração de amido de inhame, o rendimento prático médio foi de 18,28%, enquanto que o rendimento médio, em termos de matéria seca, foi de 68,48%. Quanto aos modelos utilizados para ajuste das isotermas, o modelo e Peleg representa melhor os dados experimentais de atividade de água de amido de inhame.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleExtração de amido de inhame e representação da sua atividade de água em diferentes condições ambientais.pt_BR
dc.date.issued2009
dc.description.abstractThe extraction of yam starch was accomplished and the obtained starch was dried by the liofilization method, resulting in powdered starch. The adsorption isotherms of powder starch at 25, 30, 35, 40 and 45 °C had been determined and the fittings were performed according to the Sigma-Copace, Halsey, Peleg equations. It was ended that in the extraction process of yam starch, the medium practical revenue was 18.28%, while the medium revenue, in dried basis, was 68.48%. Regarding to the models used for the isotherms fitting, Peleg is the best model to represent the experimental data of water activity of yam starch powder.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31340
dc.date.accessioned2023-08-08T18:59:45Z
dc.date.available2023-08-08
dc.date.available2023-08-08T18:59:45Z
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectAmido de inhame - extraçãopt_BR
dc.subjectInhame - extração de amidopt_BR
dc.subjectSecagem por liofilizaçãopt_BR
dc.subjectLiofilização - secagem de inhamept_BR
dc.subjectAmido em pó - inhamept_BR
dc.subjectIsotermas de adsorção - inhamept_BR
dc.subjectYam starch - extractionpt_BR
dc.subjectYam - starch extractionpt_BR
dc.subjectFreeze-dryingpt_BR
dc.subjectFreeze drying - yam dryingpt_BR
dc.subjectStarch powder - yampt_BR
dc.subjectAdsorption isotherms - yampt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALMEIDA, Renata Duarte.
dc.creatorDUARTE, Maria Elita Martins.
dc.creatorNUNES, Leila de Sousa.
dc.creatorMATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeExtraction of yam starch and representation of your water activity in different environmental conditions.pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA, Renata Duarte; DUARTE, Maria Elita Martins; NUNES, Leila de Sousa; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. Extração de amido de inhame e representação da sua atividade de água em diferentes condições ambientais. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31340pt_BR
Appears in Collections:VI CIC. UFCG - Artigos - Engenharias e Ciências Agrárias e da Vida

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