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dc.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a bioatividade do extrato hidroalcóolico de sucupira sobra a microbiótica fúngica de amendoim acondicionado em embalagens de algodão, dentro e fora do fruto, durante 12 meses, em condições de laboratório sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Identificado o A. flavus foi isolado e cultivado em meio de cultura BDA. As sementes contaminadas foram utilizadas com inóculo para os experimentos. O tratamento das sementes foi realizado utilizando-se 10 mL do extrato de sucupira para cada 300 g de sementes, nas doses de 0 (controle), 10, 40, 70 e 100 mL (extrato:água). Depois de tratadas foram dividas em dois lotes, um deles foi inoculado o Aspergillus flavus, ficando o outro apenas com o extrato aplicado. Depois as sementes de cada lote foram acondicionadas e armazenadas. Para a análise de variância utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 5 x 6 com 4 repetições. E, com base nos resultados, concluiu-se que: as sementes inoculadas armazenaram-se com teor de umidade inferior as não inoculadas; as maiores doses do extrato de sucupira utilizadas no procedimento não inoculado contribuíram para redução da incidência de fungos; a umidade das sementes armazenadas dentro do fruto foi inferior à umidade das sementes armazenadas fora do fruto; a incidência de fungos no amendoim armazenado em casca foi menor que a do amendoim armazenado fora da casca.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleBioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana.pt_BR
dc.date.issued2009
dc.description.abstractThis work was carried out to evaluate the bioactivity of the hydroalcoholic extract of “sucupira” on the fungal microflora of peanut, packaged in cotton, inside and outside of the fruit during 12 months in the laboratory without controlled temperature and relative humidity. Being identified the A. flavus it was isolated and grown in culture medium BDA. The seeds were contaminated with inoculum used for experiments. The seed treatment was performed by using 10 mL of the extract of “sucupira” for each 300 g of seeds, in doses of 0 (control), 10, 40, 70 and 100 mL (extract:water). After treated the seeds were divided into two lots, one of the Aspergillus flavus was inoculated, leaving the other with only the applied extract. After that the seeds of each batch were packaged and stored. For the analysis of variance, it was used the completely randomized design (CRD) in the factorial scheme 2 x 5 x 6, with 4 replications. And, based on the results, it was concluded that: the inoculated seeds are stored with lower moisture content than the non inoculated one; the higher doses of the sucupira extract used in the non inoculated procedure contributed to reducing the incidence of fungi; the moisture content of seeds stored within the fruit was lower than the one of the seeds stored outside of the fruit; the incidence of fungi in stored groundnut in shell was lower than in the peanuts stored outside of the shell.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31329
dc.date.accessioned2023-08-08T15:43:22Z
dc.date.available2023-08-08
dc.date.available2023-08-08T15:43:22Z
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectAspergillus flavuspt_BR
dc.subjectArachis hypogaeapt_BR
dc.subjectSementes de amendoim BRS Havanapt_BR
dc.subjectBioatividade de extrato hidroalcoolico de sucupirapt_BR
dc.subjectMicrobiotica fúngica de sementes de amendoimpt_BR
dc.subjectTecnologia de sementespt_BR
dc.subjectArmazenamento de sementespt_BR
dc.subjectBRS Havana Peanut Seedspt_BR
dc.subjectBioactivity of sucupira hydroalcoholic extractpt_BR
dc.subjectFungal microbiota of peanut seedspt_BR
dc.subjectSeed technologypt_BR
dc.subjectSeed storagept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Gleryston Thiago Gomes da.
dc.creatorARAÚJO, Dyalla Ribeiro de.
dc.creatorALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
dc.creatorGOMES, Josivanda Palmeira.
dc.creatorALVES, Niédja Marizze Cezar.
dc.creatorSILVA, Renan Gomes da.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Gleryston Thiago Gomes da; ARAÚJO, Dyalla Ribeiro de; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso; GOMES, Josivanda Palmeira; ALVES, Niédja Marizze Cezar; SILVA, Renan Gomes da. Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31329pt_BR
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BIOATIVIDADE DE EXTRATO HIBROALCOOLICO DE SUCUPIRA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfBioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira - ANAIS CIC - UFCG 2009.502.97 kBAdobe PDFView/Open


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