Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31126
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar a influência da salinidade da água na plasticidade de massas usadas na produção de blocos cerâmicos. A plasticidade foi determinada pelo método de Casagrande e foi utilizada uma massa industrial e cloreto de sódio, para o desenvolvimento do estudo. A metodologia adotada consiste no beneficiamento da massa, seguido da caracterização física através da análise granulométrica e das características de plasticidade pelo método de Casagrande, onde serão usados três tipos de água: água destilada, água natural e água aditivada com cloreto de sódio. Os resultados dos ensaios de plasticidade evidenciam que o uso de água com alto teor de sais influencia no comportamento reológico da massa, implicando em alterações significativas nas características de processamento do material. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Materiais. | pt_BR |
dc.citation.issue | 6 | pt_BR |
dc.title | Influência da qualidade da água utilizada nos ensaios de plasticidade de argila vermelha. | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.description.abstract | The objective of the present research is to analyze the influence of the salinity of the water in the plasticity of masses used in the production of ceramic blocks. The plasticity was determined by the method of Casagrande and it was utilized an industrial mass and chloride of sodium,to the development of the study. The methodology adopted consists in the improvement of the mass, followed by the physical characterization through the size analysis and the plasticity characteristics through the method of Casagrande, where three types of water will be used: distilled water, fresh water and water with chloride of sodium. The results of the plasticity rehearsals evidence that the use of water with high content of salts influences the rheological behavior of the mass, resulting in significant alterations of the material processing characteristics. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31126 | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-01T00:02:09Z | - |
dc.date.available | 2023-07-31 | - |
dc.date.available | 2023-08-01T00:02:09Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Argila vermelha | pt_BR |
dc.subject | Água salobra | pt_BR |
dc.subject | Salinidade da água | pt_BR |
dc.subject | Plasticidade de massas - blocos cerâmicos | pt_BR |
dc.subject | Análise granulométrica | pt_BR |
dc.subject | Método de Casagrande | pt_BR |
dc.subject | Red clay | pt_BR |
dc.subject | Brackish water | pt_BR |
dc.subject | Water salinity | pt_BR |
dc.subject | Plasticity of masses - ceramic blocks | pt_BR |
dc.subject | Particle size analysis | pt_BR |
dc.subject | Casagrande's Method | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | CRUZ, Tatiana Borba da. | - |
dc.creator | MACEDO, Reginaldo Severo de. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of the water quality used in the plasticity rehearsals of red clay. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Tatiana Borba da; MACEDO, Reginaldo Severo de. Influência da qualidade da água utilizada nos ensaios de plasticidade de argila vermelha. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31126 | pt_BR |
Appears in Collections: | VI CIC. UFCG - Artigos - Engenharias e Ciências Exatas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
INFLUÊNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA NOS ENSAIOS DE PLASTICIDADE - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdf | Influência da qualidade da água utilizada nos ensaios de plasticidade de argila vermelha. - Anais CIC UFCG 2009 | 407.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.