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dc.creator.IDSOUSA, Y. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1MEDEIROS, José George Ferreira.-
dc.contributor.advisor1IDMEDEIROS, J. G. F.pt_BR
dc.contributor.advisor2CARVALHO, Thamires Kelly Nunes.-
dc.contributor.advisor2IDCARVALHO, T. K. N.pt_BR
dc.contributor.referee1DORNELAS, Carina Seixas Maia.-
dc.contributor.referee1IDDORNELAS, C. S. M.pt_BR
dc.contributor.referee2ARAÚJO, Jaduy Guerra.-
dc.contributor.referee2IDARAÚJO, J. G.pt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2023.tccmon.sousa-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2023.tccmon.sousa-
dc.description.resumoO controle de patógenos nas sementes de espécies nativas do cerrado constitui um mecanismo essencial para a produção de mudas. Essas desempenham um papel na preservação da vegetação nativa do país, tanto no contexto de regeneração ecossistêmica quanto na valorização de produtos nativos. O manuscrito tem por objetivo principal avaliar a eficiência das microondas eletromagnéticas sobre os patógenos e na qualidade sanitária de Buriti (Mauritia flexuosa L. f.), Pequi (Caryocar brasiliense Camb.), Cagaita (Eugenia dysenterica DC.), Marolo (Annona crassiflora Mart) espécies nativas alimentícias do Cerrado. Especificamente objetiva-se, [1] identificar e quantificar fungos desenvolvidos considerando cálculo de incidência, [2] identificar espécies fúngicas potencialmente patogênicas. A pesquisa foi desenvolvida em parceria com o Laboratório de Análise de Sementes do Campus Cerrado do Alto Parnaíba, da Universidade Estadual do Piauí. Os tratamentos foram expostos aos tempos de exposição foram de 0,10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90 segundos em micro-ondas a uma potência de 900w e a uma frequência de 2,45 GHz. Utilizou-se 20 sementes por tratamento, distribuídas em 4 repetições de 5 sementes; uma vez que a produção de sementes florestais é muito menor quando comparada com a produção de grãos. As sementes foram incubadas em temperatura ambiente por um período de 7 a 14 dias. Os dados foram submetidos a análise de variância e foram analisados os fungos encontrados. O tratamento de exposição a micro-ondas, mostrou-se eficaz na maior parte dos fungos estudados. Tornando-se uma grande aliada para pequeno produtor, já que por sua vez é uma tecnologia de baixo custopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.pt_BR
dc.titleControle de patógenos em sementes de espécies alimentícias nativas do cerrado.pt_BR
dc.date.issued2023-06-20-
dc.description.abstractPathogen control in the seeds of native cerrado species is an essential mechanism for seedling production. These seedlings play an extremely important role in the preservation of the native vegetation of the country, both in the context of ecosystem regeneration and in the valorization of native products that have considerable market potential to boost local development. Therefore, the main objective of the manuscript is to evaluate the efficiency of electromagnetic microwaves on pathogens and on the sanitary quality of Buriti (Mauritia flexuosa L. f.), Pequi (Caryocar brasiliense Camb.), Cagaita (Eugenia dysenterica DC.), Marolo (Annona crassiflora Mart) native Cerrado food species. Specifically, [1] to identify and quantify developed fungi considering incidence calculation, [2] to identify potentially pathogenic fungal species. The research was developed in partnership with the Seed Analysis Laboratory of the Alto Parnaíba Cerrado Campus of the State University of Piauí. Thus, this research is part of an umbrella project, developed in partnership between the aforementioned Higher Education Institution and the Federal University of Campina Grande. The treatments were exposed to exposure times of 0.10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 and 90 seconds in microwaves at a power of 900w and a frequency of 2.45 GHz. Twenty seeds were used per treatment, distributed in 4 repetitions of 5 seeds; since forest seed production is much lower compared to grain production. The seeds were incubated at room temperature for a period of 7 to 14 days. The data was submitted to variance analysis and the fungi found were analyzed.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30859-
dc.date.accessioned2023-07-14T18:41:26Z-
dc.date.available2023-07-14-
dc.date.available2023-07-14T18:41:26Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectControle de patógenos - sementespt_BR
dc.subjectAnálise sanitária e fisiológica - sementespt_BR
dc.subjectSementes de espécies alimentícias - cerradopt_BR
dc.subjectAnálise de regressãopt_BR
dc.subjectMicroondas eletromagnéticaspt_BR
dc.subjectPatologias de sementes florestaispt_BR
dc.subjectSanidade de sementes. Sementes – qualidade sanitáriapt_BR
dc.subjectBuriti – sementespt_BR
dc.subjectSementes florestaispt_BR
dc.subjectPequi – sementespt_BR
dc.subjectCagaita – sementespt_BR
dc.subjectMorolo – sementespt_BR
dc.subjectFungos em sementespt_BR
dc.subjectPathogen control - seeds.pt_BR
dc.subjectSanitary and physiological analysis - seedspt_BR
dc.subjectSeeds of food species - cerradopt_BR
dc.subjectRegression analysispt_BR
dc.subjectElectromagnetic microwavespt_BR
dc.subjectPathologies of forest seedspt_BR
dc.subjectSeed health. Seeds – sanitary qualitypt_BR
dc.subjectBuriti – seedspt_BR
dc.subjectForest seedspt_BR
dc.subjectPequi – seedspt_BR
dc.subjectCagaita – seedspt_BR
dc.subjectMorolo – seedspt_BR
dc.subjectFungi in seedspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Yalle Pereira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeControl of patogens in seeds of food species native from Cerradopt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Yalle Pereira. Controle de patógenos em sementes de espécies alimentícias nativas do Cerrado. 2023. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30859pt_BR
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