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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | Quando buscamos o conceito de alimento achamos algo relacionado a sustento, aquilo que conserva, que nutre,...enfim, que mantem a vida! Mas essa condição tão básica à manutenção da vida pode se tornar também responsável por doenças e até mesmo pela morte de pessoas e animais. Vários são os relatos encontrados na literatura das famosas doenças transmitidas por alimentos, cujos agentes etiológicos de origem física, química ou biológica, vêm acompanhando a história da humanidade há milhares de anos. Na tentativa de minimizar os riscos da contaminação dos alimentos, surgem às ferramentas de segurança e controle de qualidade, que, de forma simplificada, compreendem procedimentos previamente estabelecidos na produção e processamento dos alimentos, pautados na observação e no conhecimento científico. O “Guia para Construção de Procedimentos Operacionais Padronizados em Serviços de Alimentação e Nutrição”, nasceu da necessidade da existência de um material que norteasse os estudantes e profissionais da área de produção de alimentos, na elaboração dos procedimentos operacionais padronizados, uma das ferramentas de segurança e controle de qualidade existente atualmente, e exigida pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) para unidades produtoras e comercializadoras de alimentos. Embora haja outros materiais com a mesma finalidade no universo literário, ainda representam um pequeno número, e os que existem, possuem muitas vezes reprodutibilidade comprometida, pois fazem parte de programas institucionalizados ou não se encontram disponíveis para consulta. Dessa maneira, este “Guia” em formato eBook tem a particularidade de ser de livre acesso, através do site na Universidade Federal de Campina Grande, servindo como um roteiro autoexplicativo, de fácil manuseio e entendimento, permitindo inclusive a elaboração de modelos diversos de acordo com a necessidade e particularidade de cada unidade de alimentação. Desejamos que de fato sirva ao seu propósito e agradecemos a todos que, de forma direta ou não, contribuíram para a sua existência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição. | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192 | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T19:18:30Z | - |
dc.date.available | 2023-06-06 | - |
dc.date.available | 2023-06-06T19:18:30Z | - |
dc.type | Livro | pt_BR |
dc.subject | Alimentação - serviços | pt_BR |
dc.subject | Nutrição - serviços | pt_BR |
dc.subject | Serviços de alimentação e nutrição | pt_BR |
dc.subject | Procedimento operacional padronizado | pt_BR |
dc.subject | Controle integrado de vetores e pragas urbanas | pt_BR |
dc.subject | Food - services | pt_BR |
dc.subject | Nutrition - services | pt_BR |
dc.subject | Food and nutrition services | pt_BR |
dc.subject | Standard operating procedure | pt_BR |
dc.subject | Integrated control of vectors and urban pests | pt_BR |
dc.subject | Servicios de comida | pt_BR |
dc.subject | Nutrición - servicios | pt_BR |
dc.subject | Servicios de alimentación y nutrición | pt_BR |
dc.subject | Procedimiento Operativo Estándar | pt_BR |
dc.subject | Control integrado de vectores y plagas urbanas | pt_BR |
dc.subject | Les services alimentaires | pt_BR |
dc.subject | Nutrition - services | pt_BR |
dc.subject | Services d'alimentation et de nutrition | pt_BR |
dc.subject | Procédure d'opération standard | pt_BR |
dc.subject | Lutte intégrée contre les vecteurs et les ravageurs urbains | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SANTOS, Jaíne Severino dos. | - |
dc.creator | GONDIM, Carolina de Miranda. | - |
dc.creator | ESMERO, Janaína Almeida Dantas. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Guide for building standardized operating procedures for food and nutrition services. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jaíne Severino dos; GONDIM, Carolina de Miranda; ESMERO, Janaína Almeida Dantas. Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2017. ISBN: 978-85-8001-183-8. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192 | pt_BR |
Appears in Collections: | Livros e E-books - Editora da UFCG - Edufcg |
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GUIA PARA CONSTRUÇÃO DE PROCEDIMENTOS - E-BOOK EDUFCG 2017.pdf | Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição. - E-book Edufcg 2017 | 977.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
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