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dc.description.resumoEste trabalho propõe uma nova tecnologia para secagem de grãos utilizando energia solar. Trata-se de uma estufa disposta verticalmente, preenchida por bandejas sobrepostas ao longo da sua altura, bandejas estas contendo a princípio uma camada de amêndoas frescas. A ideia de funcionamento é que se alimente este produto por sua parte superior com as amêndoas ainda frescas, e de tempo em tempo através de um mecanismo de fluxo de bandejas de cima para baixo, se retire da parte inferior desta torre as bandejas contendo as amêndoas secas, já que estamos falando de uma estufa. Com a utilização das tecnologias CAD/CAE, é obtida a geometria, discretização do domínio e simulações através do método dos elementos finitos para avaliação dos efeitos térmicos tanto da barcaça quanto da torre proposta, ambas utilizadas para a secagem de amêndoas de cacau. Os efeitos de convecção tem expressiva importância na qualidade de secagem, e com isso foi calculado o campo de velocidade esperado no interior do produto em questão. Esta estufa verticalizada mostra significativos benefícios em relação à barcaça, proporcionando uma redução drástica da área necessária para secagem de amêndoas e melhores condições de trabalho. As simulações mostram também uma melhor eficiência de secagem, uma vez que a torre consegue manter por mais tempo o calor em seu interior (entre 11h e 13h), atingindo ainda temperaturas próximas de 50oC, contra 36oC atingidos na barcaça, considerando um mesmo intervalo de tempo de simulação e semelhantes condições iniciais e de contorno.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.titleMaximização de energia solar para secagem de grãos em um secador vertical: uma alternativa sustentável à secagem tradicional.pt_BR
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29810-
dc.date.accessioned2023-05-17T14:02:14Z-
dc.date.available2023-05-17-
dc.date.available2023-05-17T14:02:14Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectEnergia solarpt_BR
dc.subjectSecagem de grãospt_BR
dc.subjectSecador verticalpt_BR
dc.subjectEstufa verticalizadapt_BR
dc.subjectTecnologias CAD/CAEpt_BR
dc.subjectSistema tradicional de secagempt_BR
dc.subjectSolar energypt_BR
dc.subjectGrain dryingpt_BR
dc.subjectUpright dryerpt_BR
dc.subjectVertical greenhousept_BR
dc.subjectCAD/CAE technologiespt_BR
dc.subjectTraditional drying systempt_BR
dc.subjectÉnergie solairept_BR
dc.subjectSéchage des céréalespt_BR
dc.subjectSéchoir verticalpt_BR
dc.subjectSerre verticalept_BR
dc.subjectTechnologies CAO/IAOpt_BR
dc.subjectSystème de séchage traditionnelpt_BR
dc.subjectSecado de granospt_BR
dc.subjectSecadora verticalpt_BR
dc.subjectInvernadero verticalpt_BR
dc.subjectSistema de secado tradicionalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Geovana Pires Araújo.-
dc.creatorBARBOSA, Virnna Santana.-
dc.creatorSANTOS, Everton Costa.-
dc.creatorSALES, Jorge Henrique de Oliveira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSolar energy maximization for grain drying in a vertical dryer: a sustainable alternative to traditional drying.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Geovana Pires Araujo; BARBOSA, Virna Santana; SANTOS, Everton Costa; SALES, Jorge Henrique de Oliveira. Maximização de energia solar para secagem de grãos em um secador vertical: uma alternativa sustentável à secagem tradicional. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 3., 2015, João Pessoa. Anais [...]. João Pessoa - PB: IESP, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29810pt_BR
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