Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/291
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPORTO, K. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2077649431487859pt_BR
dc.contributor.advisor1FRANÇA, Kleper Borges.-
dc.contributor.advisor1IDFRANÇA, K. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3620576114544758pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, José Nilton-
dc.contributor.referee2FRANÇA, Márcia Izabel Cirne.-
dc.description.resumoVisando a problemática da disponibilidade e da qualidade hídrica, a dessalinização de águas através de processos com membranas é uma das alternativas para amenizar o problema da baixa qualidade e da escassez, produzindo água de boa qualidade. Porém, neste método ainda existem alguns obstáculos a serem vencidos, um deles é a incrustação nas membranas. Para resolver este problema em sistemas de osmose inversa, geralmente utilizam-se antiincrustantes comerciais, os quais são específicos para determinados sais. Dentre os íons comumente presentes em águas estão o bicarbonato (HCO3-) e o carbonato (CO32-), este último facilmente encontrado na forma de carbonato de cálcio (CaCO3), que em determinadas condições precipita, baixando a eficiência da membrana e, consequentemente, a quantidade de água produzida. Através do Índice de Saturação de Langelier (ISL) é possível detectar o risco de formação de precipitados deste sal nas águas salobras. Esse trabalho descreve os resultados da pesquisa realizada no estudo do pré-tratamento de águas para a diminuição do ISL, comparando o desempenho do ácido clorídrico versus antiincrustante comercial, Flocon 260. Para este fim, neste estudo inicialmente utilizou de águas sintéticas e posteriormente águas de poços, realizando testes em pequena e grande escalas. O HCl se mostrou um bom antiincrustante, uma vez que foi possível obter valores do ISL abaixo de zero para os dois tipos de experimentos, em escala de bancada e de piloto. Para os dois tipos de água foi possível se observar bons resultados e, quando comparado com o antiincrustante comercial observou-se uma melhor relação custo-benefíciopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Química.pt_BR
dc.titleRedução do Índice de Saturação Langelier para produção de águas de consumo humano e industriais.pt_BR
dc.date.issued2017-03-30-
dc.description.abstractAiming at the issue of availability and water quality, the desalination of water through membrane processes is one of the alternatives to alleviate the problem of low quality and scarcity, producing good quality water. However, in this method there are still some obstacles to be overcome, one of them is the incrustation in the membranes. To solve this problem in reverse osmosis systems, commercial antifoulants are generally used, which are specific for particular salts. Among the ions commonly present in water are bicarbonate (HCO3-) and carbonate (CO32-), the latter easily found in the form of calcium carbonate (CaCO3), which under certain conditions precipitates, lowering the efficiency of the membrane and, consequently , The amount of water produced. Through the Langelier Saturation Index (ISL) it is possible to detect the risk of precipitation of this salt in brackish waters. This work describes the results of the research carried out in the study of water pretreatment for the reduction of ISL, comparing the performance of hydrochloric acid versus commercial antifoulant, Flocon 260. For this purpose, in this study initially used synthetic waters and later waters of Wells, performing tests on small and large scales. HCl proved to be a good antifouling since it was possible to obtain ISL values below zero for the two types of experiments, bench scale and pilot scale. For both types of water it was possible to observe good results and, when compared with the commercial antifoulant, a better cost-benefit ratio was observed.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/291-
dc.date.accessioned2018-03-15T16:57:36Z-
dc.date.available2018-03-15-
dc.date.available2018-03-15T16:57:36Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectÁgua - Pré-tratamentopt_BR
dc.subjectCarbonato de Cálciopt_BR
dc.subjectÍndice de Saturação de Langelierpt_BR
dc.subjectWater - Langelier Saturation Indexpt_BR
dc.subjectWater - Pretreatmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPORTO, Kamila Freitas.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeReduction of the Langelier Saturation Index for the production of water for human and industrial consumption.pt_BR
dc.identifier.citationPORTO, Kamila Freitas. Redução doÍndice de Saturação Langelier para produção de águas de consumo humano e industriais. 2017. 64f. (Dissertação de Mestrado). Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/291pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KAMILA FREITAS PORTO - DISSERTAÇÃO PPGEQ CCT 2017.pdfKamila Freitas Porto - Dissertação PPGEQ 20171.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.