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dc.creator.IDFREITAS, D. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4125998073082985pt_BR
dc.contributor.advisor1MENEZES, Maria Emília da Silva.-
dc.contributor.advisor1IDMENEZES, M. E. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6013954511475818pt_BR
dc.contributor.referee1FARIAS, Andrezza Duarte.-
dc.contributor.referee1IDFARIAS, A. D.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5972440152792270pt_BR
dc.contributor.referee2ADRIANO, Wellington Sabino.-
dc.contributor.referee2IDADRIANO, W.S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1262160817438979pt_BR
dc.description.resumoA hipertensão arterial é a doença crônica não transmissível mais prevalentena sociedade definida por pressão arterial sistólica maior ou igual a 140 mmHg e/ou diastólica maior ou igual a 90 mmHg. O tratamento farmacológico possui distintas classes de medicamentos e constitui como principal estrategia de controle. Quando administrado juntamente com o alimento pode ocorrer alteração na liberação, absorção, metabolismo e eliminação do farmáco. O profissional farmacêutico deve estar apto para criar interação direta com o paciente hipertenso a fim de estabelecer uma farmacoterapia racional. O objetivo desse estudo foi identificar as interações medicamentosas com alimentos mais prevalentes, descrever os nutrientes que interagem com os principais medicamentos anti-hipertensivos e descrever intervenções farmacêuticas em interações fármaco-alimento.A pesquisa trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no Google Academico, Scielo, Pubmed e Lilacs. Foram incluídos artigos publicados em português, inglês e espanhol no período de 2017 a 2022. Foram encontrados 82 artigos, porém foram utilizados 65 artigos. Os artigos analisados demostraram a importância do conhecimento acerca das interações que ocorrem principalmente pelo uso incorreto dos medicamentos. Sendo os principais medicamentos anti-hipertensivos envolvidos na interação benéfica com os alimentos proporcionando diminuição do desconforto gástrico: hidroclorotiazida, propranolol e espironolactona; mas em outros a ingestão do alimento causa diminuição da eficácia do medicamento, como: atenolol, captopril e furosemida.O farmacêutico é um profissional extremamente importante para monitorização em saúde na participação do acompanhamento da farmacoterapia do paciente, podendo contribui para melhorar seu prognóstico e proporcionar o controle da pressão arterial. Portanto, a ação do farmacêutico é imprescindível para detectar as falhas despercebidas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmáciapt_BR
dc.titleInterações medicamento-alimento em fármacos anti-hipertensivos: revisão integrativa.pt_BR
dc.date.issued2022-12-21-
dc.description.abstractArterial hypertension is the most prevalent non-transmissible chronic disease in society defined by systolic blood pressure greater than or equal to 140 mmHg and/or diastolic greater than or equal to 90 mmHg. Pharmacological treatment has different classes of drugs and is the main control strategy. When administered together with food, changes in the release, absorption, metabolism and elimination of the drug may occur. The pharmaceutical professional must be able to create direct interaction with the hypertensive patient in order to establish a rational pharmacotherapy. The objective of this study was to identify the most prevalent drug interactions with foods, describe the nutrients that interact with the main antihypertensive drugs and describe pharmaceutical interventions in drug-food interactions. Academico, Scielo, Pubmed and Lilacs. Articles published in Portuguese, English and Spanish from 2017 to 2022 were included. 82 articles were found, but 65 articles were used. The analyzed articles demonstrated the importance of knowledge about the interactions that occur mainly due to the incorrect use of medicines. The main antihypertensive drugs involved in the beneficial interaction with food, providing a decrease in gastric discomfort: hydrochlorothiazide, propranolol and spironolactone; but in others, the ingestion of food causes a decrease in the effectiveness of the medication, such as: atenolol, captopril and furosemide. The pharmacist is an extremely important professional for health monitoring in participating in the follow-up of the patient's pharmacotherapy, and can contribute to improving their prognosis and providing blood pressure control. Therefore, the action of the pharmacist is essential to detect failures unnoticed by the prescriber and guide the proper use of medications to patients.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28829-
dc.date.accessioned2023-02-14T17:30:58Z-
dc.date.available2023-02-14-
dc.date.available2023-02-14T17:30:58Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectFármacos anti-hipertensivospt_BR
dc.subjectAnti-hipertensivo - medicamentopt_BR
dc.subjectDoença crônica não transmissível - hipertensãopt_BR
dc.subjectHipertensão - tratamento farmacológicopt_BR
dc.subjectFarmacêutico - interação - hipertensopt_BR
dc.subjectTerapia racional - hipertensão - medicamentopt_BR
dc.subjectHypertensionpt_BR
dc.subjectAntihypertensive drugspt_BR
dc.subjectAntihypertensive - medicinept_BR
dc.subjectChronic noncommunicable disease - hypertensionpt_BR
dc.subjectHypertension - pharmacological treatmentpt_BR
dc.subjectPharmacist - interaction - hypertensivept_BR
dc.subjectRational therapy - hypertension - medicinept_BR
dc.subjectHipertensiónpt_BR
dc.subjectMedicamentos antihipertensivospt_BR
dc.subjectAntihipertensivo - medicamentopt_BR
dc.subjectEnfermedad crónica no transmisible - hipertensiónpt_BR
dc.subjectHipertensión - tratamiento farmacológicopt_BR
dc.subjectFarmacéutico - interacción - hipertensopt_BR
dc.subjectTerapia racional - hipertensión - medicinapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFREITAS, Daniely dos Santos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDrug-food interactions on antihypertensive drugs: integrative review.pt_BR
dc.title.alternativeInteracciones fármaco-alimento en fármacos antihipertensivos: revisión integradora.pt_BR
dc.identifier.citationFREITAS, Daniely dos Santos. Interações medicamento - alimento em fármacos anti-hipertensivos: revisão integrativa. 2022. 49 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenLa hipertensión arterial es la enfermedad crónica no transmisible más prevalente sociedad definida por presión arterial sistólica mayor o igual a 140 mmHg y/o presión diastólica mayor o igual a 90 mmHg. El tratamiento farmacológico tiene diferentes clases de drogas y es la principal estrategia de control. Cuando administrado junto con alimentos, pueden ocurrir cambios en la liberación, Absorción, metabolismo y eliminación del fármaco. El farmacéutico debe ser capaz de crear una interacción directa con el paciente hipertenso para establecer farmacoterapia racional. El objetivo de este estudio fue identificar las interacciones medicamentos con alimentos más predominantes, describa los nutrientes que interactúan con los principales fármacos antihipertensivos y describen intervenciones farmacéuticas en interacciones fármaco-alimento. una revisión integrativa de la literatura realizada en Google Academico, Scielo, Pubmed y lilas. Artículos publicados en portugués, inglés y español de 2017 a 2022. Se encontraron 82 artículos, pero fueron Se utilizaron 65 artículos. Los artículos analizados demostraron la importancia de conocimiento sobre las interacciones que ocurren principalmente debido al uso incorrecto de medicamentos Dado que los principales fármacos antihipertensivos implicados en la interacción beneficiosa con los alimentos, proporcionando una disminución de las molestias gástrico: hidroclorotiazida, propranolol y espironolactona; pero en otros la ingestión de los alimentos provoca una disminución de la eficacia de los medicamentos, tales como: atenolol, captopril y furosemida El farmacéutico es un profesional de suma importancia para vigilancia de la salud en la participación en el seguimiento de la farmacoterapia de paciente, y puede contribuir a mejorar su pronóstico y proporcionar control de la presión arterial Por tanto, la actuación del farmacéutico es fundamental para detectar los defectos desapercibidos.pt_BR
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