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dc.creator.IDSILVA, G. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1872333500933742pt_BR
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.-
dc.contributor.advisor1IDBARBOSA, M. F. N.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8262057016878547pt_BR
dc.contributor.referee1LIMA, Vera Lucia Antunes de.-
dc.contributor.referee1IDLIMA, V. L. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077pt_BR
dc.contributor.referee2FARIAS, Soahd Arruda Rached.-
dc.contributor.referee2IDFARIAS, S. A. R.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7714562044464927pt_BR
dc.description.resumoCompostagem é uma técnica utilizada para reciclagem do material orgânico por decomposição aeróbica, controlada, com o objetivo de obtenção de um produto estável, sanitizado, rico em compostos húmicos e, cuja utilização no solo, não oferece riscos ao meio ambiente. A qualidade do composto produzido está associada a alguns fatores como uma boa relação entre os macros e micronutrientes, pH, umidade. Ademais, o sucesso do processo de compostagem está associado diretamente a quantidade de composto produzido (QCP), que se resume no rendimento final. O objetivo deste trabalho foi analisar o composto orgânico produzido no Laboratório de Tecnologias Agroambientais UFCG – CAMPUS I de forma quantitativa e qualitativa com foco no alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS 2, 12 e 15. Para isto, foi utilizado o planejamento experimental fatorial composto central, 22+3, analisando os efeitos das variáveis independentes: reviramento e inoculante na variável dependente QCP. Durante a compostagem para analisar o desempenho, foi monitorada a temperatura, umidade e pH. Além disso, foi feita análise química, carbono orgânico, nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, enxofre, cobre, zinco, ferro, manganês e boro, e física, medições de temperatura, pH e umidade, para avaliar o produto. Por fim, o produto compostado foi quantificado, alcançando o rendimento. Por meio do planejamento experimental, foi alcançado um modelo ajustado e preditivo para a determinação da variável dependente, QCP. Neste modelo, o valor medido e calculado apresentou erro mínimo em torno de 2,51%. Este modelo é estatisticamente significativo e preditivo, podendo ser utilizado para alcançar uma estimativa do rendimento (QCP) da compostagem. O rendimento máximo foi alcançado com a variável inoculante no seu nível superior, 32,4kg, e a variável reviramento no nível inferior, 7 dias. A leira testemunha não apresentou evidências do processo de compostagem após 105 dias. O rendimento máximo alcançado foi de 73,9%. Este trabalho pode contribuir para alcançar metas estabelecidas pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), agenda 2030, como combate à desertificação e produção responsável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia Químicapt_BR
dc.titleCompostagem orgânica no laboratório de Tecnologias Agroambientais UFCG-Campus I com foco nos objetivos do desenvolvimento sustentável.pt_BR
dc.date.issued2022-09-19-
dc.description.abstractComposting is a technique used for recycling organic material by aerobic, controlled decomposition, with the objective of obtaining a stable, sanitized product, rich in humic compounds and whose use in the soil does not pose risks to the environment. The quality of the compost produced is associated with some factors such as a good relationship between macro and micronutrients, pH, humidity. Furthermore, the success of the composting process is directly associated with the amount of compost produced (QCP), which is summarized in the final yield. The objective of this work was to analyze the organic compost produced in the Laboratory of Agroenvironmental Technologies UFCG - CAMPUS I in a quantitative and qualitative way with a focus on achieving the Sustainable Development Goals - SDGs 2, 12 and 15. For this, factorial experimental planning was used. central compound, 22+3, analyzing the effects of the independent variables: overturning and inoculant on the dependent variable QCP. During composting to analyze performance, temperature, humidity and pH were monitored. In addition, chemical analysis, organic carbon, nitrogen, potassium, phosphorus, calcium, magnesium, sulfur, copper, zinc, iron, manganese and boron, and physical, temperature, pH and humidity measurements were carried out to evaluate the product. Finally, the composted product was quantified, reaching the yield. Through the experimental design, an adjusted and predictive model was achieved for the determination of the dependent variable, QCP. In this model, the measured and calculated value presented a minimum error of around 2.51%. This model is statistically significant and predictive and can be used to reach an estimate of the yield (QCP) of composting. The maximum yield was reached with the inoculant variable at its upper level, 32.4kg, and the turning variable at the lower level, 7 days. The witness windrow did not present evidence of the composting process after 105 days. The maximum yield achieved was 73.9%. This work can contribute to achieving goals established by the Sustainable Developmentpt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28803-
dc.date.accessioned2023-02-03T14:14:31Z-
dc.date.available2023-02-03-
dc.date.available2023-02-03T14:14:31Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCompostagem orgânicapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectPlanejamento experimentalpt_BR
dc.subjectReciclagem orgânicapt_BR
dc.subjectOrganic compostpt_BR
dc.subjectSustainable developmentpt_BR
dc.subjectOrganic agriculturept_BR
dc.subjectExperimental planningpt_BR
dc.subjectRecycling organicpt_BR
dc.subjectAbono organicopt_BR
dc.subjectDesenvolvimiento sustentablept_BR
dc.subjectDesenvolvimiento sustentablept_BR
dc.subjectPlanificación experimentalpt_BR
dc.subjectReciclaje orgánicopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Gilberlando Gomes da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeOrganic composting in the Agro-environmental Technologies laboratory UFCG-Campus I focused on the objectives of sustainable development.pt_BR
dc.title.alternativeCompostaje orgánico en el laboratorio de Tecnologías Agroambientales UFCG-Campus I se centró en los objetivos del desarrollo sostenible.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Gilberlando Gomes da. Compostagem orgânica no laboratório de Tecnologias Agro ambientais UFCG - Campus I com foco nos objetivos do desenvolvimento sustentável. 2022. 90 fl. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais), Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28803pt_BR
dc.description.resumenEl compostaje es una técnica utilizada para reciclar materia orgánica por descomposición aeróbico, controlado, con el objetivo de obtener un producto estable, higienizado, rico en compuestos húmicos y cuyo uso en el suelo no ofrezca riesgos al medio ambiente. La calidad del compuesto producido se asocia con algunos factores como una buena relación entre las macros y micronutrientes, pH, humedad. Además, el éxito del proceso de compostaje es directamente asociado con la cantidad de compost producido (QCP), que se resume en el rendimiento final. El objetivo de este trabajo fue analizar el compuesto orgánico producido en la Laboratorio de Tecnologías Agroambientales UFCG – CAMPUS I en forma cuantitativa y enfoque cualitativo en el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS 2, 12 y 15. Para ello se utilizó el diseño experimental factorial compuesto central, 22+3, analizando los efectos de las variables independientes: volteo e inoculante sobre la variable Dependiente de QCP. Durante el compostaje para analizar el rendimiento, el temperatura, humedad y pH. Además, análisis químicos, carbono orgánico, nitrógeno, potasio, fósforo, calcio, magnesio, azufre, cobre, zinc, hierro, manganeso y boro, y física, mediciones de temperatura, pH y humedad para evaluar el producto. Finalmente, el producto compostado se cuantificó, alcanzándose el rendimiento. A través del diseño experimental se logró logró un modelo ajustado y predictivo para la determinación de la variable dependiente, QCP. En este modelo, el valor medido y calculado presentó un error mínimo del orden del 2,51%. Éste modelo es estadísticamente significativo y predictivo y se puede utilizar para lograr un estimación del rendimiento (QCP) del compostaje. El máximo rendimiento se logró con la la variable inoculante en su nivel superior, 32,4 kg, y la variable volteadora en su nivel inferior, 7 dias. La hilera de control no mostró evidencia del proceso de compostaje después de 105 días. El rendimiento máximo alcanzado fue del 73,9%. Este trabajo puede contribuir a lograr objetivos establecidos por los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), agenda 2030, como la lucha contra la desertificación y la producción responsable.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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GILBERLANDO GOMES DA SILVA – DISSERTAÇÃO PPGEGRN 2022.pdfGilberlando Gomes da Silva - Dissertação PPGERN 20222.07 MBAdobe PDFView/Open


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