Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28779
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDVERAS, M. L. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5353137127830983pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA NETO, Antônio Firmino da.
dc.contributor.advisor1IDSILVA NETO, A. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5023933673548042pt_BR
dc.contributor.referee1PESSOA, Luiz Gustavo de Sena Brandão.
dc.contributor.referee2GUILHERME, Hipônio Fortes.
dc.description.resumoA informação sobre os custos dos produtos ou serviços, bem como sobre os custos administrativos necessários para o funcionamento de uma universidade contribui para a melhoria na utilização dos recursos e da transparência nas instituições públicas. Tornando- se relevante saber qual o custo das atividades realizadas dentro de uma universidade, pois, essa informação possibilita fornecer ao gestor uma melhor visualização dos efetivos custos incorridos e uma redistribuição mais eficaz dos recursos disponíveis. Uma das ramificações da contabilidade que mais auxilia a empresa na apresentação dessas soluções é a contabilidade de custos, que fornece informações essenciais e objetivas para a tomada de decisão. Diante desses aspectos, esta pesquisa foi desenvolvida através do problema central: qual o custo de uma refeição no restaurante universitário da UFCG- campus de Sousa/PB, no ano de 2008? E teve como base as informações no próprio restaurante universitário e no Relatório Financeiro do Campus. Sendo necessário fazer um rateio em alguns custos, pela falta de informações adequadas, tendo como base de critério a quantidade de refeições servidas no período analisado. O resultado da pesquisa alcançou o objetivo desejado, que era de determinar o custo médio de uma refeição no RU, obtendo o valor de R$ 5,57. De acordo com os dados apurados, verifica-se que 92,62% dos gastos são custos diretos. Deste modo, pôde-se constatar a necessidade de ampliação nos estudos realizados, comparando o custo da prestação dessa atividade em períodos diferentes; ou verificar se não há desperdícios ou perda de insumos em alguns casos. Portanto, é sugerido novos estudos sobre o tema, buscando confrontar o resultado encontrado com outros restaurantes universitários, verificando se é viável ou não manter o RU. E com isso, apurar o Custo de Oportunidade, procurando evidenciar a eficiência e efetividade dos serviços públicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Contábeispt_BR
dc.subject.cnpqContabilidade
dc.titleO custo de uma refeição no restaurante universitário da UFCG - Campus de Sousa/PB, no ano de 2008.pt_BR
dc.date.issued2009-12-09
dc.description.abstractThe information about the services/products cost, as well as the administraiive costs necessary to the good functioning of a university contributes for the improvement in the utilization of resources and the transparency of the public institutions. It's relevant knowing what is the cost of the activities that take place inside a university, because this information makes possible to supply the administrator a better view of the actual costs and leads to a more effective redistribution of the resources available. One of the Accounting ramifications that most add a firm in the achievement of these Solutions is the Accounting of Costs, which supplies vital and objective information when it comes to make a decision. Ahead of these aspects, this research was developed through the central problem: which the cost of a meai in the university restaurant of the UFCG- campus of Sousa/PB, in the year of 2008? E it had as base the information in the proper university restaurant and the Financial Report of the Campus. Being necessary to make one I divide in some costs, for the lack of adequate information, having as criterion base the amount of meais served in the analyzed period. The result of research reached the desired objective, that age of dto eterminar the average cost of a meai in the RU, getting the value of R$ 5,57. In accordance with the refined data, are verified that 92.62% of the expenses are costs right-handers. In this way, the necessity of magnifying in the carried through studies could be evidenced, comparing the cost of the installment of this activity in different periods; or to verify if does not have wastefulnesses or loss of insumos in some cases. Therefore, it is suggested new studies on the subject, searching to collate the result found with other university restaurants, verifying if it is viable or not to keep the RU. With this, to select the Cost of Chance, being looked for to evidence the efficiency and effectiveness of the public Services.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28779
dc.date.accessioned2023-01-31T18:29:37Z
dc.date.available2023-01-31
dc.date.available2023-01-31T18:29:37Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCusto de refeição - Restaurante Universitário da UFCpt_BR
dc.subjectRestaurante Universitário da UFCG - Sousa - PBpt_BR
dc.subjectContabilidade de custospt_BR
dc.subjectSistemas de custospt_BR
dc.subjectContabilidade governamentalpt_BR
dc.subjectLei de responsabilidade fiscal e sistema de custopt_BR
dc.subjectMeal cost - UFCG University Restaurantpt_BR
dc.subjectUFCG University Restaurant - Sousa - PBpt_BR
dc.subjectCost accountingpt_BR
dc.subjectCost systemspt_BR
dc.subjectGovernment accountingpt_BR
dc.subjectFiscal responsibility law and cost systempt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorVERAS, Maria de Lourdes Marques.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe cost of a meal at the UFCG university restaurant - Campus de Sousa/PB, in 2008.pt_BR
dc.identifier.citationVERAS, Maria de Lourdes Marques. O custo de uma refeição no restaurante universitário da UFCG - Campus de Sousa/PB, no ano de 2008. 2011. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28779pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis - CCJS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA DE LOURDES MARQUES VERAS - TCC CIÊNCIAS CONTÁBEIS CCJS 2011.pdfMaria de Lourdes Marques Veras - TCC Ciências Contábeis CCJS 2011.8.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.