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dc.creator.IDBARACUHY, M. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0216951248422545pt_BR
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
dc.contributor.advisor1IDNASCIMENTO, J. W. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9274991135144621
dc.contributor.advisor2BORGES, Valéria Peixoto.
dc.contributor.advisor2IDBORGES, V. P.
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4609772912610631
dc.contributor.referee1FURTADO, Dermeval Araújo.
dc.contributor.referee2FERREIRA, Aline Costa.
dc.description.resumoA crescente procura por soluções sustentáveis visando a utilização racional dos recursos naturais para a produção agrícola estimula o homem à utilizar novos espaços e ferramentas para mitigar o impacto ambiental das produções no meio ambiente. Por este motivo a produção de alimentos nas fazendas urbanas verticais apresenta uma alternativa para reduzir os impactos ambientais, tais como, redução de gás poluente na atmosfera devido ao transporte dos alimentos do produtor ao consumidor, além de diminuir a temperatura interna dos edifícios na qual as fazendas urbanas verticais são instaladas. Portanto este trabalho consiste no desenvolvimento de uma unidade produtiva de alimentos instalada na cobertura do edifício do laboratório LaCRA – UFCG, com o objetivo de verificar a influência da unidade produtiva sobre a laje e sobre o conforto térmico no interior do edifício. A implantação da unidade de produção foi executada através da instalação de jardineiras confeccionadas com madeira de pinus e estrutura de pallets. Foram instalados trinta e dois sensores de temperatura (DS18B20) em diferentes níveis - abaixo e acima da laje e dentro do substrato nas jardineiras. Outros dados de temperatura, umidade e velocidade do ar foram coletados através da estação meteorológica, HOBO, posicionada próximo às jardineiras. O experimento foi entre os dias 08 e 29 de Abril de 2018 e 26 de Setembro a 15 de Outubro de 2018. Ao analisar os dados obtidos, observou-se a redução de 8º da temperatura dos ambientes no interior do edifício localizados abaixo da unidade produtiva de alimentos em relação ao ambiente sem unidade produtiva sobre a laje, resultando na eficiência desta atividade como alternativa para economia de energia para resfriamento dos espaços estudados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleConforto térmico em edifício vertical urbano com unidade de produção agrícola.pt_BR
dc.date.issued2020-03
dc.description.abstractThe growing demand for sustainable solutions uses the rational use of natural resources for estimated agricultural production or the use of new spaces and tools to mitigate the environmental impact of production on the environment. Why does food production on vertical urban farms present an alternative to reduce environmental impacts, such as reducing pollutant gases in the atmosphere due to food transport from producer to consumer, as well as lowering the internal temperature of buildings as urban farms? verticals are installed. Therefore, this work consists in the development of a food production unit that covers the LaCRA - UFCG laboratory cover, aiming to verify the influence of the production unit on the slab and on the thermal comfort inside the building. The implementation of the production unit was carried out through the installation of dungarees made of pine wood and pallet structure. Thirty-two temperature sensors (DS18B20) were installed at different levels - below and above the area and within the substrate in the overalls. Other temperature, humidity and air velocity data are collected through the HOBO weather station, which is located near the dungarees. The experiment was carried out between April 08 and 29, 2018 and September 26 to October 15, 2018. When analyzing the data received, observe the reduction of 8º of the temperature of the environments inside the exposed place below the production unit. of food in relation to the environment without production unit on the area, resulting in the lower efficiency of this activity as an alternative for energy saving for cooling of studied spaces.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28170
dc.date.accessioned2022-12-02T18:45:52Z
dc.date.available2022-12-02
dc.date.available2022-12-02T18:45:52Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAmbiênciapt_BR
dc.subjectConstruções rurais e ambiênciapt_BR
dc.subjectConforto térmico - edificaçõespt_BR
dc.subjectEdifício vertical urbanopt_BR
dc.subjectAgricultura urbanapt_BR
dc.subjectFazendas verticaispt_BR
dc.subjectCoberturas verdes - confortos das edificaçõespt_BR
dc.subjectSensorespt_BR
dc.subjectAgricultura 4.0pt_BR
dc.subjectAnálise de temperaturapt_BR
dc.subjectAmbiencept_BR
dc.subjectRural buildings and ambiencept_BR
dc.subjectThermal comfort - buildingspt_BR
dc.subjectUrban vertical buildingpt_BR
dc.subjectUrban agriculturept_BR
dc.subjectVertical farmspt_BR
dc.subjectGreen roofs - comforts of buildingspt_BR
dc.subjectSensorspt_BR
dc.subjectAgriculture 4.0pt_BR
dc.subjectTemperature analysispt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBARACUHY, Marina Paiva.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThermal comfort in an urban vertical building with an agricultural production unit.pt_BR
dc.identifier.citationBARACUHY, Marina Paiva. Conforto térmico em edifício vertical urbano com unidade de produção agrícola. 2019. 50f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28170pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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