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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28169
Title: | Cultivo de tomate cereja em sistema hidropônico com água salina. |
Other Titles: | Cultivation of cherry tomato in hydroponic system with saline water. Cultivo de tomate cherry en sistema hidropónico con agua salina. |
???metadata.dc.creator???: | BATISTA, Mateus Costa. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | NASCIMENTO, Ronaldo do. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | FARIAS, Soahd Arruda Rached. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | SILVA, Viviane Farias. |
Keywords: | Irrigação e drenagem;Irrigation and drainage;Tomate cereja;Cherry tomato;Cultura do tomate cereja;Cherry tomato culture;Hidroponia;Hydroponics;Hydroponic cultivation;Cultivo hidropônico;Sistema hidropônico - água salina;Hydroponic system - saline water;Água salina e hidroponia;Saline water and hydroponics;Estresse salino - tomate cereja;Salt stress - cherry tomatoes;Lycopersicon esculentum Mill;Solução nutritiva - cultivo do tomate cereja;Nutrient solution - cherry tomato cultivation |
Issue Date: | Feb-2019 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | BATISTA, Mateus Costa. Cultivo de tomate cereja em sistema hidropônico com água salina. 2019. 63f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28169 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Com toda a problemática de escassez de água no semiárido paraibano, a técnica de irrigação utilizando recursos hídricos de boa qualidade se torna inviável nessas regiões, na maioria das vezes produtores sujeitos a utilização de águas subterrâneas geralmente salobras potencializam o processo de salinização de áreas agricultáveis, o sistema hidropônico surge como oportunidade de produção sustentável agregando culturas de alto valor comercial como o tomateiro. Dessa forma, objetivou-se com a presente pesquisa avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade no cultivo hidropônico de cultivares de Tomate cereja. O experimento foi realizado na Fazenda Riachão no município de Boa Vista-PB, no período de 20 de março a 25 de maio de 2018, em ambiente aberto. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas, onde apresentou 5 parcelas (concentrações salinas), e cada parcela possuiu 4 sub parcelas onde netas últimas estavam 3 cultivares, os fatores estudados foram arranjados em esquema fatorial 5 x 3, sendo três cultivares de tomate cereja; Carolina, Samambaia, e o Vermelho, tratadas em cinco níveis salinos da solução nutritiva (2,5; 4,0; 5,5; 7,0 e 8,5 dS.m-1), depois de 10 dias do transplantio das mudas para os perfis definitivos. Foram avaliadas variáveis de crescimento, pigmentos fotossintéticos, extravasamento de eletrólitos, teor relativo de água e trocas gasosas aos 15 e 30 dias após o início dos tratamentos, fitomassa e produção neta última avaliação. Os resultados mostram que o efeito da salinidade sobre as cultivares reduz os parâmetros de crescimento consequentemente a massa verde e seca das plantas, diminuiu os valores dos pigmentos fotossintéticos com a persistência do estresse salino, a fotossíntese das plantas mostrou-se satisfatória até a segunda concentração de 4,0 dS.m-1, onde a cultivar Samambaia alcançou maior produção com 4,7 dS.m-1, se comportando mais tolerante ao estresse salino em relação as demais. |
Abstract: | With all the problems of water scarcity in the semi-arid region of Paraíba, the irrigation technique using good quality water resources becomes impracticable in these regions, most of the time producers subject to the use of groundwater usually brackish potentize the process of salinization of areas the hydroponic system emerges as an opportunity for sustainable production by adding crops of high commercial value such as tomato. Thus, the objective of this research was to evaluate the effects of different levels of salinity on the hydroponic cultivation of cherry Tomato cultivars. The experiment was carried out at Fazenda Riachão in the municipality of Boa Vista-PB, from March 20 to May 25, 2018, in an open environment. The experimental design used was subdivided into five plots (saline concentrations), and each parcel had 4 subplots where the last net was 3 cultivars, the factors studied were arranged in a 5 x 3 factorial scheme, three cultivars of cherry tomato; Carolina, Fernão and Vermelho, treated in five saline levels of the nutrient solution (2.5, 4.0, 5.5, 7.0 and 8.5 dS.m-1), after 10 days of transplanting to the final profiles. Growth variables, photosynthetic pigments, electrolyte extravasation, relative water content and gas exchange at 15 and 30 days after the beginning of treatments, phytomass and net production were evaluated. The results show that the effect of salinity on the cultivars reduces the growth parameters consequently the green and dry mass of the plants, decreased the values of the photosynthetic pigments with the persistence of saline stress, the photosynthesis of the plants was satisfactory until the second concentration of 4.0 dS.m-1, where the cultivar Samambaia reached higher production with 4.7 dS.m-1, behaving more tolerant to saline stress in relation to the others. |
???metadata.dc.description.resumen???: | Con todos los problemas de escasez de agua en la región semiárida de Paraíba, la técnica de riego utilizando recursos hídricos de buena calidad se vuelve inviable en estas regiones, la mayoría de las veces los productores sujetos al uso de aguas subterráneas generalmente salobres potencian el proceso de salinización de las áreas cultivables , el sistema hidropónico surge como una oportunidad de producción sustentable, sumando cultivos de alto valor comercial como el tomate. Así, el objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos de diferentes niveles de salinidad en el cultivo hidropónico de cultivares de tomate cherry. El experimento se llevó a cabo en Fazenda Riachão en el municipio de Boa Vista-PB, del 20 de marzo al 25 de mayo de 2018, en un ambiente abierto. El diseño experimental utilizado fue en parcelas subdivididas, donde presentó 5 parcelas (concentraciones salinas), y cada parcela contó con 4 subparcelas donde los últimos nietos fueron 3 cultivares, los factores estudiados se ordenaron en un esquema factorial 5 x 3, con tres tomate cherry cultivares; Carolina, Samambaia y Vermelho, tratadas en cinco niveles salinos de la solución nutritiva (2.5; 4.0; 5.5; 7.0 y 8.5 dS.m-1), luego de 10 días de trasplantadas las plántulas a los perfiles definitivos. Se evaluaron variables de crecimiento, pigmentos fotosintéticos, fuga de electrolitos, contenido relativo de agua e intercambio gaseoso a los 15 y 30 días de iniciados los tratamientos, fitomasa y producción neta en la última evaluación. Los resultados muestran que el efecto de la salinidad en los cultivares reduce los parámetros de crecimiento, consecuentemente la masa verde y seca de las plantas, disminuye los valores de los pigmentos fotosintéticos con la persistencia del estrés salino, la fotosíntesis de las plantas fue satisfactoria hasta la segunda concentración de 4,0 dS.m-1, donde el cultivar Samambaia alcanzó la mayor producción con 4,7 dS.m-1, comportándose más tolerante al estrés salino que los demás. |
Keywords: | Irrigação e drenagem Irrigation and drainage Tomate cereja Cherry tomato Cultura do tomate cereja Cherry tomato culture Hidroponia Hydroponics Hydroponic cultivation Cultivo hidropônico Sistema hidropônico - água salina Hydroponic system - saline water Água salina e hidroponia Saline water and hydroponics Estresse salino - tomate cereja Salt stress - cherry tomatoes Lycopersicon esculentum Mill Solução nutritiva - cultivo do tomate cereja Nutrient solution - cherry tomato cultivation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia de Agrícola |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28169 |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola. |
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