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dc.creator.IDCOSTA, M. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5755757226417232pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.-
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, F. A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270865646361217pt_BR
dc.contributor.advisor2FIGUEIREDO NETO, Acácio.-
dc.contributor.advisor2IDFIGUEIREDO NETO, A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7419764880191120pt_BR
dc.contributor.referee1GOMES, Josivanda Palmeira Gomes.-
dc.contributor.referee2SANTIAGO, Ângela Maria.-
dc.description.resumoO cultivo da manga (Mangifera indica L) é uma das principais atividades da fruticultura no Brasil, especialmente no Submédio do Vale do São Francisco. A pós-colheita dessa cultura vem se limitando devido a fácil deterioração fisiológica do fruto, perdendo-se muito da produção durante essa fase. Em busca de soluções para esse problema, o trabalho foi realizado em dois capítulos. No capítulo 1 estudou-se a caracterização física e físico-química (massa, comprimento, diâmetro, cor e suas coordenadas L* a* b*, firmeza, Índice DA, rendimento, umidade, pH, brix, acidez titulável, vitamina C, clorofila a, antocianinas, carotenoides, carboidratos totais, açúcares redutores, proteínas, fibras, amido e α-amilase) das polpas da manga „Ataulfo‟ em três diferentes estádios de maturação (2, 3 e 4), e no Capítulo 2 analisouse as polpas integrais da manga „Ataulfo‟ nos três estádios de maturação 2, 3 e 4, ademais de sua caracterização físico-química (cor, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, atividade de água, umidade, açúcares, carotenoides, clorofila a, antocianinas, amido, carboidratos, proteínas, α-amilase, molhabilidade, tempo de reconstituição, solubilidade e densidade aparente e compactada) por meio do processo de Liofilização, seguido do armazenamento em dois tipos de embalagens, plásticas laminada (Stand-up Pouch) e polietileno, sendo realizadas também análises de umidade, atividade de água, cor (L*, a* e b*), pH, vitamina C, sólidos solúveis totais (SST) - Brix° e acidez total titulável (ATT), quanto a estabilidade dos pós a cada 30 dias durante 180 dias (seis meses) de armazenamento sob temperatura ambiente. Os resultados revelaram que os parâmetros físico-químicos da polpa in natura como a massa, comprimento, rendimento de polpa, clorofila, carotenóides açúcares redutores e umidade podem ser usados como base para a determinação dos estádios de maturação, porém o Índice DA conseguiu uma melhor diferenciação dos frutos em diferentes classes de maturação, além de se correlacionarem com elevados coeficientes (-0,92; 0,94; 0,97 e -0,93) com as variáveis firmeza, SST, ATT e pH, respectivamente. A embalagem de polietileno não foi eficiente na preservação de algumas características dos pós das mangas durante o período de armazenamento, enquanto que a embalagem laminada funcionou durante todo o período de armazenamento como uma barreira, promovendo a melhor preservação, de modo geral, das propriedades fisico-químicas, como: a atividade de água, a umidade, a cor (L*, a* e b*) sólidos solúveis, o pH a vitamina C e a acidez total titulável dos pós da polpa da manga „Ataulfo‟.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleProdução e armazenamento de pó da manga ‘ataulfo’ obtido por liofilização.pt_BR
dc.date.issued2018-02-
dc.description.abstractMango cultivation (Mangifera indica L) is one of the main activities of fruit growing in Brazil, especially in the Submédio Vale do São Francisco. The post harvest of this crop has been limited due to the physiological deterioration of the fruit, losing much of the production during this phase. In search of solutions to this problem, the work was carried out in two chapters. In the first chapter, the physical and physico-chemical characterization (mass, length, diameter, color and its coordinates L * a * b *, firmness, DA Index, yield, humidity, pH, brix, titratable acidity, vitamin C, ) of the 'Ataulfo' mango pulp in three different stages of maturation (2, 3 and 4), and in the second chapter a lyophilization of the Ataulfo mango pulp in the three maturation stages 2, 3 and 4, in addition to its physico-chemical characterization (color, soluble solids, titratable acidity, pH, vitamin C, soluble solids (Brix °) and titratable total acidity, as well as the stability of the powders every 30 days for 180 days (six months) storage under ambient temperature. The results showed that the physicochemical parameters of in natura pulp such as mass, length, yield of pulp, chlorophyll, carotenoids reducing sugars and humidity can be used as a basis for the determination of maturation stages, but the DA index achieved a better (-0.92, 0.94, 0.97 and -0.93) with the firmness, SST, ATT and pH, respectively, respectively. The laminated packaging functioned throughout the storage period as a barrier, promoting the best overall preservation of the physicochemical properties such as water activity, moisture, color (L *, a * and b *) soluble solids, the pH of vitamin C and the titratable total acidity of the powders of the 'Ataulfo' mango pulp.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28165-
dc.date.accessioned2022-12-02T18:20:27Z-
dc.date.available2022-12-02-
dc.date.available2022-12-02T18:20:27Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectProcessamento e armazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectLiofilizaçãopt_BR
dc.subjectSecagem por liofilização - mangapt_BR
dc.subjectSecagem de frutaspt_BR
dc.subjectManga em pópt_BR
dc.subjectFrutas em pópt_BR
dc.subjectManga ataulfopt_BR
dc.subjectProdução da mangapt_BR
dc.subjectCultivar Ataulfopt_BR
dc.subjectEmbalagem - mangapt_BR
dc.subjectMangifera indica L.pt_BR
dc.subjectPolpa da manga ataulfopt_BR
dc.subjectProcessing and storage of agricultural productspt_BR
dc.subjectLyophilizationpt_BR
dc.subjectFreeze drying - mangopt_BR
dc.subjectFruit dryingpt_BR
dc.subjectMango powderpt_BR
dc.subjectMaturation of mango fruitspt_BR
dc.subjectCultivate Ataulfopt_BR
dc.subjectPacking - sleevept_BR
dc.subjectMangifera indica L.pt_BR
dc.subjectAtaulfo mango pulppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOSTA, Marylia de Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction and storage of ‘ataulfo’ mango powder obtained by lyophilization.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, Marylia de Sousa. Produção e armazenamento de pó da manga ‘ataulfo’ obtido por liofilização. 2018. 86f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em:pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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MARYLIA DE SOUSA COSTA - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2018.pdfMarylia de Sousa Costa - Dissertação PPGEA CTRN 2018.1.19 MBAdobe PDFView/Open


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