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dc.creator.IDSILVA, K. A. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3830099599404256pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Wilton Pereira da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, W. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3304211079659943pt_BR
dc.contributor.referee1GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.referee1IDGOMES. J. P.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.referee2ALMEIDA, Elisândra Costa.-
dc.contributor.referee2IDALMEIDA, E. C.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4920039300715270pt_BR
dc.contributor.referee3SILVA, Cleide M. D. P e.-
dc.contributor.referee3IDCLEIDE, M. D. P.pt_BR
dc.description.resumoA banana é caracterizada por ser um fruto saboroso e nutritivo, sendo uma excelente fonte de hidratos de carbono, fibras, potássio e vitaminas. Mas perdas póscolheita na produção e comercialização de frutos e hortaliças variam de 25% a 40%, dependendo do produto e da tecnologia aplicada frutos e hortaliças continuam a metabolizar suas próprias reservas depois da colheita, sendo assim dificilmente conseguir melhorias na qualidade de um produto colhido, no máximo é possível manter sua qualidade por algum período de tempo. A refrigeração é a principal tecnologia utilizada para a preservação da qualidade de frutos e hortaliças, pois prolonga o período de conservação dos frutos. No Brasil muitos métodos são utilizados para conservação da banana após colheita. Umas desses métodos são filmes comestíveis são definidos como uma fina camada de material comestível, formado diretamente como revestimento, ou como revestimento pré formado e colocado sobre o alimento e a função a ser desempenhada por ele depende do produto alimentício e principalmente do tipo de deterioração. Então já que a banana possui uma vida pós-colheita curta, objetivou-se no presente trabalho a aplicação de revestimentos comestíveis a base de polissacarídeos (fécula de mandioca) e lipídeos (cera de carnaúba), sendo avaliados em diferentes temperaturas. Realizou-se então, a aplicação dos seguintes tratamentos: controle; fécula de mandioca 1%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; fécula de mandioca 3%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; fécula de mandioca 5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; cera de carnaúba 5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; cera de carnaúba 7,5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%. Depois foram armazenamento em temperatura ambiente (32 ± 2 ºC) e BOD sem controle de umidade (10 ± 2 ºC e 16 ± 2ºC). As avaliações de coloração da casca (cor), perda de massa fresca, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, foram realizadas aos dias 0, 2, 4, 6, 8 e 10 para armazenamento em temperatura ambiente e aos dias 0, 4, 8, 12, 16 e 20 para o armazenamento refrigerado. De acordo com os resultados, os frutos revestidos fécula de mandioca e cera de carnaúba apresentaram processo de amadurecimento semelhante aos frutos do tratamento controle, sendo o grande diferencial as temperaturas utilizadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleAvaliação da maturação pós-colheita de banana ‘pacovan’ revestidas com soluções filmogênicas.pt_BR
dc.date.issued2017-08-
dc.description.abstractBanana is characterized by being a tasty and nutritious fruit, being an excellent source of carbohydrates, fibers, potassium and vitamins. But post-harvest losses in the production and marketing of fruits and vegetables vary from 25% to 40%, depending on the product and the technology applied. Fruits and vegetables continue to metabolize their own reserves after harvest, thus it is difficult to achieve improvements in the quality of a Product, at most it is possible to maintain its quality for some period of time. Refrigeration is the main technology used to preserve the quality of fruits and vegetables, because prolongs the period of conservation of fruits. In Brazil many methods are used for banana conservation after harvest. One of these methods are edible films, they are defined as a thin layer of edible material, formed directly as a coating, or as preformed and placed coating on the food and the function to be performed by it depends on the food product and mainly the type of deterioration. Since the banana has a short post-harvest life, the objective of the present work was the application of edible coatings based on polysaccharides (cassava starch) and lipids (carnauba wax), being evaluated at different temperatures. Then the following treatments were then applied: control; 1% cassava starch, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 3% cassava starch, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 5% cassava starch, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 5% carnauba wax, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 7.5% carnauba wax, 0.5% glycerol and 0.01% tween. Then they were stored at room temperature (32 ± 2 ºC) and BOD without humidity control (10 ± 2 ºC and 16 ± 2 ºC). The coloring evaluation of the bark (color), fresh weight loss, firmness, titratable acidity, pH, soluble solids, total sugars and reducers were performed at days 0, 2, 4, 6, 8 and 10 for storage at room temperature And days 0, 4, 8, 12, 16 and 20 for refrigerated storage. According to the results, the fruits coated with cassava starch and carnauba wax presented similar ripening process to the control fruits of the treatment, being the great differential the temperatures used.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28158-
dc.date.accessioned2022-12-02T13:35:29Z-
dc.date.available2022-12-02-
dc.date.available2022-12-02T13:35:29Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectProcessamento e armazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectProcessing and storage of agricultural productspt_BR
dc.subjectBanana pacovanpt_BR
dc.subjectBanana pacovanpt_BR
dc.subjectAvaliação da maturação pós-colheita - banana pacovanpt_BR
dc.subjectEvaluation of postharvest maturation - pacovan bananapt_BR
dc.subjectBananas revestidas - filmespt_BR
dc.subjectCoated bananas - moviespt_BR
dc.subjectAmadurecimento de banana - fisiologiapt_BR
dc.subjectBanana ripening - physiologypt_BR
dc.subjectRevestimento químico de frutaspt_BR
dc.subjectChemical coating of fruitspt_BR
dc.subjectSacos de polietileno - armazenamento de bananapt_BR
dc.subjectPolythene bags - banana storagept_BR
dc.subjectCera da carnaúbapt_BR
dc.subjectCarnauba waxpt_BR
dc.subjectOzonizaçãopt_BR
dc.subjectOzonationpt_BR
dc.subjectFécula de mandiocapt_BR
dc.subjectCassava starchpt_BR
dc.subjectRevestimentos comestíveispt_BR
dc.subjectEdible coatingspt_BR
dc.subjectConservação pós-colheita - banana pacovanpt_BR
dc.subjectPostharvest conservation - pacovan bananapt_BR
dc.subjectAtmosfera modificada - armazenamentopt_BR
dc.subjectModified atmosphere - storagept_BR
dc.subjectSoluções filmogênicaspt_BR
dc.subjectFilmogenic solutionspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Kívia Alessandra Gouveia da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of postharvest maturation of 'pacovan' banana coated with filmogenic solutions.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Kívia Alessandra Gouveia da. Avaliação da maturação pós-colheita de banana ‘pacovan’ revestidas com soluções filmogênicas. 2017. 87f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28158pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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