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dc.creator.IDCOSTA, J. D. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3940054402754818pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, F. A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270865646361217pt_BR
dc.contributor.advisor2FIGUEIREDO NETO, Acácio.
dc.contributor.advisor2IDFIGUEIREDO NETO, A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7419764880191120pt_BR
dc.contributor.referee1FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.referee2SANTIAGO, Ângela Maria.
dc.description.resumoO cultivo da manga (Mangifera indica L) é uma das principais atividades da fruticultura brasileira e apresenta um grande potencial de crescimento de suas exportações, especialmente na região do Submédio do Vale do São Francisco, por se destacar tanto em termos de custos de produção, como em qualidade. Tendo em vista a importância da mangicultura desta região no cenário nacional, objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução de parâmetros de maturação e a conservação de mangas cv. ‘Tommy atkins’ armazenadas em atmosfera modificada passiva. O trabalho foi conduzido em duas etapas. O Capítulo 1 aborda os estudos dos parâmetros físicos, físico-químicos e mecânicos para os diferentes estádios de maturação dos frutos aos 35, 50, 65, 80, 95, 110, 125 e 135 dias após a floração (DAF). No Capítulo 2, foram avaliadas alternativas de conservação pós-colheita de manga ‘Tommy Atkins’, variando-se o a temperatura e modificando a atmosfera de armazenamento por meio da aplicação de cera de carnaúba e embalagem de filme plástico XTend. Os parâmetros físicos e mecânicos, juntamente com a relação sólidos solúveis/acidez titulável e coloração da casca (valor a) e da polpa (valores de a e b) foram os que melhor caracterizaram os frutos. O ponto de colheita avaliado (135 DAF) foi considerado adequado para um bom amadurecimento dos frutos. O armazenamento utilizando-se cera de carnaúba com embalagem flexível Xtend conservaram as mangas ‘Tommy Atkins’ por 21 dias, sob refrigeração (12 ± 1ºC) ou com período adicional de sete dias à temperatura de 25 ± 1ºC.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleParâmetros de maturação da manga cv. ‘Tommy atkins’ e a qualidade dos frutos armazenados sob atmosfera modificada passiva.pt_BR
dc.description.abstractThe cultivation of mango (Mangifera indica L) is one of the main activities of the Brazilian fruit growing and presents a great potential for growth of its exports, especially in the Submédio of the São Francisco Valley, for stand out both in terms of production costs, and quality. Given the importance of mango this region on the national stage, the objective of this study was to evaluate the evolution of maturation parameters and the conservation 'Tommy Atkins' mangoes stored in modified atmosphere. The work was conducted in two stages. Chapter 1 deals with the study of physical, physicochemical and mechanical for the different fruit maturation stages, 35, 50, 65, 80, 95, 110, 125 and 135 days after flowering (DAF). In Chapter 2 were evaluated postharvest preservation alternatives Tommy Atkins mango, varying the temperature and modifying the storage atmosphere by means of carnauba wax and plastic film packaging Xtend. The physical and mechanical parameters, along with the soluble solids / titratable acidity and skin color (value) and pulp (values of a and b) were the best characterized the fruits. The estimated harvest time (135 DAF) was considered adequate for a good ripening of the fruit. The storage using carnauba wax with flexible packaging Xtend retained 'Tommy Atkins' mangoes for 21 days under refrigeration (12 ± 1 ° C) or additional period at a temperature of 25 ± 1 ° C.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28147
dc.date.accessioned2022-12-01T22:57:42Z
dc.date.available2022-12-01
dc.date.available2022-12-01T22:57:42Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectProcessamento e armazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectMangifera indica L.pt_BR
dc.subjectMaturação da mangapt_BR
dc.subjectCera de carnaúbapt_BR
dc.subjectEmbalagem de filme plásticopt_BR
dc.subjectCultura da mangapt_BR
dc.subjectFruticultura - mangapt_BR
dc.subjectVale do São Francisco - cultura da mangapt_BR
dc.subjectMangicultura - Vale do São Franciscopt_BR
dc.subjectConservação de mangas cv Tommy atkinspt_BR
dc.subjectAtmosfera modificada passiva - armazenamento de mangapt_BR
dc.subjectParâmetro de maturação de mangaspt_BR
dc.subjectPós-colheita da mangapt_BR
dc.subjectProcessing and storage of agricultural productspt_BR
dc.subjectMangifera indica L.pt_BR
dc.subjectMango ripeningpt_BR
dc.subjectCarnauba waxpt_BR
dc.subjectPlastic film packagingpt_BR
dc.subjectMango culturept_BR
dc.subjectFruit growing - mangopt_BR
dc.subjectSão Francisco Valley - mango culturept_BR
dc.subjectMangiculture - São Francisco Valleypt_BR
dc.subjectPreservation of cv Tommy atkins mangoespt_BR
dc.subjectPassive modified atmosphere - mango storagept_BR
dc.subjectMango ripening parameterpt_BR
dc.subjectMango post-harvestpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOSTA, Josenara Daiane de Souza.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMaturation parameters of mango cv. 'Tommy atkins' and the quality of fruits stored under passive modified atmosphere.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, Josenara Daiane de Souza. Parâmetros de maturação da manga cv. ‘Tommy atkins’ e a qualidade dos frutos armazenados sob atmosfera modificada passiva. 2016. 107f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28147pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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