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Title: Secagem convectiva da batata yacon em formato de cilindro.
Other Titles: Convective drying of yacon potato in cylinder format.
???metadata.dc.creator???: LISBÔA, Cícera Gomes Cavalcante de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GOMES, Josivanda Palmeira.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LUCENA, Eliseu Marlônio Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SANTIAGO, Ângela Maria.
???metadata.dc.contributor.referee4???: ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
Keywords: Processamento e armazenamento de produtos agrícolas;Batata yacon - secagem convectiva;Secagem convectiva de batata yacon;Smallanthus sonchifolia;Isotermas de adsorção de água;Encolhimento - batata yacon;Difusividade efetiva;Capacidade antioxidante - batata yacon;Processamento da batata yacon;Cinética de encolhimento - batata yacon;Cinética de secagem;Processing and storage of agricultural products;Yacon potato - convective drying;Water adsorption isotherms;Shrinkage - yacon potato;Effective diffusivity;Antioxidant capacity - yacon potato;Yacon potato processing;Shrinkage kinetics - yacon potato;Drying kinetics
Issue Date: 25-Feb-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LISBÔA, Cícera Gomes Cavalcante. Secagem convectiva da batata yacon em formato de cilindro. 2016. 156f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28141
???metadata.dc.description.resumo???: A batata yacon (Smallanthus sonchifolia) originária dos Andes, foi trazida para o Brasil, tornando-se conhecida popularmente como batata diet, em razão de ser rica em frutooligossacarídeos (FOS) e inulina. Esses constituintes têm efeito benéfico na saúde por possuirem baixo valor calórico e contribuir para redução do colesterol e glicose. Com isto, este trabalho teve, como objetivo, realizar a secagem da batata yacon em formato cilíndrico, em secador de leito fixo em diferentes temperaturas (50, 60 e 70 ºC) e velocidades do ar de secagem (1,0; 1,5 e 2,0 m/s). A batata yacon in natura foi caracterizada, quanto aos parâmetros físicos, químicos e físico-químicos. Os modelos da Aproximação da difusão, Page, Henderson & Pabis e Dois termos, foram ajustados aos dados da cinética de secagem, sendo determinado o coeficiente de encolhimento e a difusividade efetiva. A batata yacon seca foi caracterizada física, química e físicoquimicamente e determinadas suas isotermas de adsorção de água na temperatura de 25 oC ajustando-se os modelos de GAB, Oswin e Peleg aos dados experimentais. Constatou-se que a batata yacon in natura tem baixa acidez e teor de amido e é fonte de antioxidantes e minerais. A temperatura e a velocidade do ar de secagem influenciaram na difusividade efetiva e no encolhimento resultando no aumento dos mesmos com o aumento desses parâmetros. As amostras secas apresentaram baixa atividade de água, aumento na concentração dos açúcares, dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante, ealém de tendência ao escurecimento durante a secagem. Verificou-se que os modelos de GAB, Oswin e Peleg podem ser utilizados para estimar as isotermas de adsorção de água e foram classificadas como tipo II e III.
Abstract: The potato yacon (Smallanthus sonchifolia) is originally from the Andes and was brought to Brazil for cultivation. It became popularly known as the diet potato because it is rich in fructooligosaccharides (FOS) and inulin. These constituents have a beneficial effect on health because they have low caloric value and contribute to reducing cholesterol and glucose. The objective of this work was to dry the yacon potato in a cylindrical format in a fixed bed dryer at different temperatures (50, 60 and 70 ºC) and drying air velocities (1.0, 1.5 And 2.0 m/s). The yacon potato in natura was characterized regarding its physical, chemical and physicochemical parameters. The Page, Henderson & Pabis, and Two terms diffusion approximation models were adjusted to the drying kinetics data, and the shrinkage coefficient and effective diffusivity were determined. The dry yacon potato was characterized physically, chemically and physico-chemically and its moisture adsorption isotherms were determined at 25 °C and adjusting the GAB, Oswin and Peleg models to the experimental data. Potato yacon in natura has been found to have low acidity and starch content, and is a source of antioxidants and minerals. The temperature and the drying air velocity influenced the effective diffusivity and the shrinkage, resulting in an increase in these measurements with the increase of these parameters. The dry samples showed low water activity, increased sugar concentration, phenolic compounds and antioxidant capacity, as well as a tendency for browning during drying. It was found that the GAB, Oswin and Peleg models can be used to estimate the moisture adsorption isotherms and were classified as type II and III.
Keywords: Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Batata yacon - secagem convectiva
Secagem convectiva de batata yacon
Smallanthus sonchifolia
Isotermas de adsorção de água
Encolhimento - batata yacon
Difusividade efetiva
Capacidade antioxidante - batata yacon
Processamento da batata yacon
Cinética de encolhimento - batata yacon
Cinética de secagem
Processing and storage of agricultural products
Yacon potato - convective drying
Water adsorption isotherms
Shrinkage - yacon potato
Effective diffusivity
Antioxidant capacity - yacon potato
Yacon potato processing
Shrinkage kinetics - yacon potato
Drying kinetics
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28141
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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