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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28138
Title: | Aspectos vegetativos, produtivos e fisiológicos de genótipos de feijão-caupi sob estresse salino. |
Other Titles: | Vegetative, productive and physiological aspects of cowpea genotypes under salt stress. |
???metadata.dc.creator???: | XAVIER, Diego Azevedo. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | NASCIMENTO, Ronaldo do. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | DANTAS NETO, José. |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | LIMA, Geovani Soares de. |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | LEÃO, Armindo Bezerra. |
Keywords: | Irrigação e drenagem;Feijão-caupi;Estresse salino - feijão-caupi;Genótipos de feijão-caupi;Cultura do feijão-caupi;Águas salinas na agricultura;Irrigação com águas salinas;Irrigation and drainage;Cowpea;Saline stress - cowpea;Cowpea genotypes;Cowpea culture;Saline waters in agriculture;Irrigation with saline water |
Issue Date: | Aug-2016 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | XAVIER, Diego Azevedo. Aspectos vegetativos, produtivos e fisiológicos de genótipos de feijão-caupi sob estresse salino. 2016. 33f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28138 |
???metadata.dc.description.resumo???: | A utilização de águas salinas na agricultura tem contribuído para a expansão de áreas irrigadas, principalmente em regiões áridas e semiáridas, onde acontecem longos períodos de estiagem durante vários meses do ano. Neste contexto de escassez de água, associada aos problemas de qualidade, propôs com este trabalho avaliar o crescimento, índices fisiológicos e produção de genótipos de feijão-caupi cultivada sob estresse salino, visando fornecer cultivares aptas as condições de estresse salino. Os tratamentos resultarão da combinação entre dois fatores: sendo 13 genótipos de feijão-caúpi (MNC02-675F-3, MNC02-675F-4-10, MNC02-675F-9-3, MNC02-677F-2, MNC02- 689F-2-8, MNC03-736F-6, MNC03-737F-11, MNC03-737F-5-1, BRS Pajeú, BRS Potengi, BRS Guariba, BRS Paraguaçu e BRS Cauamé) e quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (S1 = 1,2 dS m-1; S2 = 2,8 dS m-1; S3 = 4,4 dS m-1 e S5 = 6,0 dS m-1 a 25ºC) e três repetições. O aumento da salinidade da água de irrigação a partir do nível 1,2 dS m-1 reduziu o crescimento e produção, avaliados através do número de folhas, altura de planta, diâmetro caulinar, área foliar, número de grãos e vagem e peso de grãos. A intensificação do estresse salino via irrigação resultou acúmulo de solutos nos folíolos das folhas, além de promoveu aumento do déficit de saturação foliar. Os genótipos MNC02-677F-2 e BRS Cauamé apresentaram mecanismo de adaptação para o déficit de saturação foliar, os genótipos MNC03-763F- 11 e BRS Cauamé apresentaram a maior formação de fitomassa para o aumento da salinidade de irrigação já o genótipo MNC03-737F-5-1 apresentou a menor fitomassa. |
Abstract: | Vegetative, productive and physiological aspects of cowpea genotypes under salt stress. The use of saline water in agriculture has contributed to the expansion of irrigated areas, especially in arid and semi-arid regions, where happen long periods of drought for several months. In this context of scarcity of water, associated with quality problems, proposed with this work was to evaluate the growth, physiological indices and production of cowpea genotypes grown under salt stress, aiming to provide suitable cultivars to salt stress. The treatments will result from the combination of two factors: being 13 cowpea genotypes (MNC02-675F-3, MNC02-675F-4-10, MNC02-675F-9-3, MNC02-677F-2, MNC02-689F-2-8, MNC03-736F-6, MNC03-737F-11, MNC03-737F- 5-1, BRS Pajeú, BRS Potengi, BRS Guariba, BRS Paraguaçu and BRS Cauamé) and four levels of electrical conductivity of irrigation water (S1 = 1.2 dS m-1; S2 = 2.8 dS m- 1; S3 = 4.4 dS m-1 and S5 = 6.0 dS m-1 at 25°C) and three replicates. Increased salinity of irrigation water from the level of 1.2 dS m-1 reduced the growth and production, measured by the number of leaves, plant height, stem diameter, leaf area, number of grains and vagem and weight grains. Intensification of salt stress through irrigation resulted accumulation of solutes in the leaflets of the leaves, and promoted increased leaf saturation deficit. The genotypes MNC02-677F-2 and BRS Cauamé presented adaptation mechanism for the loss of leaf saturation the genotypes MNC03-763F-11 and BRS Cauamé had the highest biomass for the formation of increased salinity irrigation already genotype MNC03-737F-5-1 had the lowest biomass. |
Keywords: | Irrigação e drenagem Feijão-caupi Estresse salino - feijão-caupi Genótipos de feijão-caupi Cultura do feijão-caupi Águas salinas na agricultura Irrigação com águas salinas Irrigation and drainage Cowpea Saline stress - cowpea Cowpea genotypes Cowpea culture Saline waters in agriculture Irrigation with saline water |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia de Agrícola |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28138 |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola. |
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