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dc.creator.IDRÊGO, P. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4200325367154514pt_BR
dc.contributor.advisor1FERNANDES, Pedro Dantas.-
dc.contributor.advisor1IDFERNANDES, P. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4411670211010251pt_BR
dc.contributor.advisor2BRITO, Marcos Eric Barbosa.-
dc.contributor.advisor2IDBRITO, M. E. B.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8351301033142826pt_BR
dc.contributor.referee1DANTAS NETO, José.-
dc.contributor.referee1IDDANTAS NETO, J.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9137226205129315pt_BR
dc.contributor.referee2ANDRADE, Alberício Pereira de.-
dc.contributor.referee2IDANDRADE, A. A. B.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3850491807035834pt_BR
dc.contributor.referee3SOARES FILHO, Walter dos Santos.-
dc.contributor.referee3IDSOARES FILHO, W. S.pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7748064810111389pt_BR
dc.contributor.referee4LIMA, Vera Lucia Antunes de.-
dc.contributor.referee4IDLIMA, V. L. A.pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077pt_BR
dc.description.resumoA citricultura brasileira é um setor altamente organizado e competitivo, sendo uma das atividades mais destacadas da agroindústria do país. Por abranger um grande número de plantas frutíferas de importância socioeconômica, o sucesso da cadeia produtiva depende muito da tecnificação e de tecnologias adaptadas às regiões de produção. A preferência por porta-enxertos que favoreçam alterações à variedade copa quanto a seu crescimento, produção e qualidade do fruto, vem sendo estudados por vários centros de pesquisas. Muito embora, estejam disponíveis, nos bancos de germoplasma no Brasil, inúmeros porta-enxertos e copas de citros, não há estudos que indiquem variedades alternativas para cultivo no cerrado tocantinense. O conhecimento sobre genótipos de alta adaptabilidade e combinações entre estes genótipos é importante não só para a segurança da cadeia produtiva, como também o é para o incremento da produtividade e qualidade de frutos. O objetivo deste trabalho foi selecionar combinações de copas/porta-enxertos que melhor se adaptem às condições do Tocantins através da avaliação do crescimento e das respostas fisiológicas aos diferentes níveis de disponibilidade hídrica em função da ETc. O trabalho foi realizado na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, Campus Dianópolis. Situado na região sudeste do estado do Tocantins, município de Dianópolis. Teve sua condução pautada no estudo de duas variedades-copa de citros, enxertadas sob diferentes porta-enxertos e recebendo 5 níveis de suplementação hídrica. As variedades-copa de citros (C), foram, C2 - limeira ácida ‘Tahiti’ [Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka], seleção EMBRAPA 2001 e C1 - laranjeira ‘Pêra’ [Citrus sinensis (L.) Osbeck]. Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância, teste de médias do tipo Tukey a um nível de 5% de probabilidade e análise de regressão com desdobramento do tratamento dentro de cada combinação copa/porta-enxerto. Os resultados apontaram que as plantas enxertadas com a variedade copa limeira ácida ‘Tahiti’ apresentaram maiores índices de crescimento do que as enxertadas com a variedade copa laranjeira ‘Pêra’ em todas as épocas avaliadas. O portaenxerto citrandarin ‘Riverside’ proporcionou à variedade copa limeira ácida ‘Tahiti’ comportamento fisiológico mais adequado obtendo assim o maior desenvolvimento dentro das variáveis de crescimento analisadas. Já a variedade copa laranjeira ‘Pêra’, obteve os melhores resultados, tanto para os parâmetros fisiológicos quanto para o crescimento, através do genótipo Cravo Santa Cruz. Estas combinações copa/porta-enxertos foram as que mais se adaptaram nas condições locais, sendo os mais destacados no crescimento nos dois primeiros anos de cultivo. Visando o uso eficiente da água, recomenda-se a disponibilidade hídrica em 75% da ETc para o cultivo dessas combinações copa/porta-enxerto em condições edafoclimáticas do cerrado tocantinense, certo que as plantas submetidas a esse regime hídrico, não diferiram em sua maioria das plantas que receberam a disponibilidade hídrica em 100% da ETc.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleSeleção de porta-enxertos de citros para ‘Tahiti’ e ‘pera’ tolerantes ao estresse hídrico no cerrado.pt_BR
dc.date.issued2020-
dc.description.abstractThe Brazilian citrus industry is a highly organized and competitive sector, being one of the most outstanding activities of the country's agribusiness. As it encompasses a large number of fruit plants of socioeconomic importance, the success of the production chain depends a lot on technification and technologies adapted to the production regions. The preference for rootstocks that favor changes to the canopy variety in terms of growth, production and fruit quality, has been studied by several research centers. Although numerous rootstocks and citrus canopies are available in germplasm banks in Brazil, there are no studies that indicate alternative varieties for cultivation in the Cerrado of Tocantins. Knowledge about highly adaptable genotypes and combinations between these genotypes is important not only for the safety of the production chain, but it is also important for increasing productivity and fruit quality. The aim of this study was to select combinations of crowns / rootstocks that best adapt to the conditions of Tocantins by assessing growth and physiological responses to different levels of water availability as a function of ETc. The work was carried out in the experimental area of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Tocantins, Campus Dianópolis. Located in the southeastern region of the state of Tocantins, municipality of Dianópolis. His conduct was guided by the study of two citrus canopy varieties, grafted under different rootstocks and receiving 5 levels of water supplementation. The citrus canopy varieties (C) were, C2 - 'Tahiti' acid lime [Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka], selection EMBRAPA 2001 and C1 - orange 'Pêra' [Citrus sinensis (L.) Osbeck]. All variables were subjected to analysis of variance, Tukey-type averages test at a level of 5% probability, and regression analysis with treatment unfolding within each crown / rootstock combination. The results showed that the plants grafted with the canopy acid lime variety 'Tahiti' showed higher growth rates than those grafted with the orange cane variety 'Pêra' in all evaluated seasons. The citrandarin rootstock 'Riverside' provided the 'Tahiti' acidic canopy variety with the most appropriate physiological behavior, thus obtaining the greatest development within the growth variables analyzed. The orange crown variety ‘Pêra’, obtained the best results, both for physiological parameters and for development, through the Cravo Santa Cruz genotype. These canopy / rootstock combinations were the most adapted to local conditions, being the most prominent in development in the first two years of cultivation. Aiming at the efficient use of water, water availability in 75% of the ETc is recommended for the cultivation of these canopy / rootstock combinations in edaphoclimatic conditions in the Tocantins' cerrado, certain that the plants submitted to this water regime did not differ in their majority. of the plants that received water availability at 100% of the ETc.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28111-
dc.date.accessioned2022-11-30T13:40:24Z-
dc.date.available2022-11-30-
dc.date.available2022-11-30T13:40:24Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectIrrigation and drainagept_BR
dc.subjectUso eficiente da águapt_BR
dc.subjectEfficient use of waterpt_BR
dc.subjectTocantins - irrigaçãopt_BR
dc.subjectTocantins - irrigationpt_BR
dc.subjectRespostas fisiológicaspt_BR
dc.subjectPhysiological responsespt_BR
dc.subjectTolerância ao estresse hídrico - citruspt_BR
dc.subjectWater stress tolerance - citruspt_BR
dc.subjectEstresse hídrico em citrospt_BR
dc.subjectWater stress in citruspt_BR
dc.subjectCitrospt_BR
dc.subjectCitruspt_BR
dc.subjectPlantas cítricaspt_BR
dc.subjectCitrus plantspt_BR
dc.subjectLima ácida Tahitipt_BR
dc.subjectTahiti acid limept_BR
dc.subjectLaranja pêrapt_BR
dc.subjectPear orangept_BR
dc.subjectPorta-enxerto em citrospt_BR
dc.subjectCitrus rootstockpt_BR
dc.subjectCitrus latifólia Tanakapt_BR
dc.subjectCitrus latifolia Tanakapt_BR
dc.subjectCitrus sinensis (L) Osbeckpt_BR
dc.subjectCerrado - citros - irrigaçãopt_BR
dc.subjectCerrado - citrus - irrigationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRÊGO, Pietro Lopes.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSelection of citrus rootstocks for 'Tahiti' and 'Pear' tolerant to water stress in the cerrado.pt_BR
dc.identifier.citationRÊGO, Pietro Lopes. Seleção de porta-enxertos de citros para ‘Tahiti’ e ‘pera’ tolerantes ao estresse hídrico no cerrado. 2020. 156f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28111pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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