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dc.creator.IDSILVA, J. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.-
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, F. A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270865646361217pt_BR
dc.contributor.advisor2GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor2IDGOMES, J. P.pt_BR
dc.contributor.referee1BARROS NETO, José da Silveira.-
dc.contributor.referee1IDBARROS NETO, J. S.pt_BR
dc.contributor.referee2ALEXANDRE, Hofsky Vieira.-
dc.contributor.referee2IDALEXANDRE, H. V.pt_BR
dc.description.resumoA busca por práticas alternativas de controle de insetos pragas de grãos armazenados, tem sido crescente, pois visa reduzir o uso de produtos químicos sintéticos. A utilização de inseticidas botânicos, à base de extratos de plantas, tem se mostrado mais vantajosa em relação ao uso indiscriminado de inseticidas convencionais, nos aspectos de segurança ao aplicador, sendo menos persistentes e acumulativos no ambiente e nos alimentos e mais seletivos aos inimigos naturais. O Sitophilus zeamais é a praga mais importante do milho (Zea maysL.) armazenado em regiões tropicais e subtropicais. Objetivou-se com este trabalho estudar a eficácia de dois extratos vegetais hidroalcoólicos sobre a mortalidade do Sitophilus zeamais isolado e presente em uma massa de milho armazenada e, também, a qualidade física e fisiológica das sementes de milho tratadas com esses extratos durante 180 dias armazenamento, em embalagens do tipo pet, em silos de zinco com capacidade de 2 e 40 litros, em condições de laboratório sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Foram avaliadas em laboratório a repelência,atratividade e mortalidade do Sitophilus zeamais em grãos de milho tratados com pós eextratos hidroalcoólico das folhas de Laurus nobilisL. (louro)e Capsicum baccatum (Willd.) Eshb.(pimenta dedo de moça). Durante o armazenamento, a cada 45 dias determinou-se a infestação, perda de peso, teor de umidade, germinação das sementes de milho. O delineamento foi inteiramente ao acaso e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão da análise de variância. Mediante os resultados obtidos concluiu-se que os extratos vegetais utilizados foram eficientes na repelência e mortalidade do inseto praga, com o melhor controle para o extrato de Laurus nobilisL. (louro) provavelmente pela ação de seus compostos secundários. No armazenamento o percentual de infestação e perda de peso e a infestação foram controlados para os tratamentos estudados. A germinação apresentou para o extrato de pimenta dedo de moça, 83,37% e para o louro 77% para as sementes armazenadas em embalagens pet. Para os silos com capacidade de 2 litros e tratados pelo método do vapor e infestados com o inseto praga o louro foi o que melhor apresentou efeitos na germinação 80,18%, enquanto para o silo com capacidade de 40 litros a dose de 200 ml apresentou 76,06% de percentual germinativo quando tratados com extratos de pimenta dedo de moça. A umidade inicial dos grãos (12,18%) sofreram alterações durante ao armazenamento, tendo seu maior percentual de teor de água nos grãos de 14,78%, sendo o extrato de louro que melhor controlou a umidade dos grãos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqWeevilpt_BR
dc.titleAplicação de extratos vegetais em silos da pequena fazenda e sua biodiversidade no controle do Sitophilus zeamais.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28110-
dc.date.accessioned2022-11-30T13:28:58Z-
dc.date.available2022-11-30-
dc.date.available2022-11-30T13:28:58Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectProcessamento e armazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectCultura do milhopt_BR
dc.subjectArmazenamento de grãospt_BR
dc.subjectPragas de armazenamento de grãospt_BR
dc.subjectSitophilus zeamaispt_BR
dc.subjectControle alternativo de pragas de armazenamentopt_BR
dc.subjectSilos de armazenamentopt_BR
dc.subjectExtratos vegetais e controle de pragaspt_BR
dc.subjectPimenta dedo de moçapt_BR
dc.subjectCapsicum baccatum L.pt_BR
dc.subjectLaurus nobilis L.pt_BR
dc.subjectInfestação em armazenamento de grãospt_BR
dc.subjectPlantas inseticidaspt_BR
dc.subjectGorgulhopt_BR
dc.subjectProcessing and storage of agricultural productspt_BR
dc.subjectCorn croppt_BR
dc.subjectGrain storagept_BR
dc.subjectGrain storage pestspt_BR
dc.subjectSitophilus zeamaispt_BR
dc.subjectAlternative storage pest controlpt_BR
dc.subjectStorage silospt_BR
dc.subjectPlant extracts and pest controlpt_BR
dc.subjectGirl's finger pepperpt_BR
dc.subjectCapsicum baccatumL.pt_BR
dc.subjectInfestation in grain storagept_BR
dc.subjectInsecticidal plantspt_BR
dc.subjectWeevilpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Juliana Ferreira da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeApplication of plant extracts in small farm silos and their biodiversity in the control of Sitophilus zeamais.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Juliana Ferreira da. Aplicação de extratos vegetais em silos da pequena fazenda e sua biodiversidade no controle do Sitophilus zeamais. 2014. 133f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28110pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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