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dc.creator.IDLISBÔA, J. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2144190189023307pt_BR
dc.contributor.advisor1FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.advisor1IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218pt_BR
dc.contributor.advisor2QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor2IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.referee1GALDINO, Pablícia Oliveira.-
dc.contributor.referee1IDGALDINO, P. O.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7374715406746162pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Luzia Márcia de Melo.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, L. M. M.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2558952017425139pt_BR
dc.contributor.referee3GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.referee3IDGOMES, J. P.pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.description.resumoA cumbeba (Tacinga inamoena) é uma das mais representativas espécies de cactaceas do semiárido Nordestino, e tem ganhado destaque pelo considerável teor de compostos fenólicos e potencial antioxidante. Diante o exposto, objetivou-se com esse trabalho estudar a polpa de cumbeba in natura e em pó, obtido por secagens utilizando os processos de aspersão e liofilização, e caracterizar os materiais antes e após o processamento. Para alcançar os objetivos, o trabalho foi dividido em quatro etapas (artigos). O primeiro artigo aborda o estudo da caracterização físico-química dos frutos in natura, assim como também o potencial antioxidante da polpa de cumbeba pelo método de captura de radicais livres: DPPH e ABTS avaliadas por meio de diferentes extratos. O segundo artigo corresponde a caracterização das polpas formuladas e o processo de secagem por aspersão e liofilização da polpa de cumbeba utilizando diferentes concentrações do adjuvante de secagem (maltodextrina). No terceiro artigo foram analisadas as propriedades físicas dos pós, incluindo o MEV. No quarto artigo avaliou-se a capacidade antioxidante, perfil de fenólicos, cinética de degradação dos fenólicos totais, perfil de minerais, fibra bruta e isotermas do pó de cumbeba obtido por aspersão na temperatura de 150°C com 10% de maltodextrina. A cumbeba apresentou bom potencial em sequestrar radicais livres com extrato metanol-acetona pelo método de DPPH e ABTS com (EC50 igual a 7,54g de polpa/g de DPPH e 426,1 μmol de Trolox/100g polpa) e elevados valores de fenólicos totais (63,46 mg/100g) e de flavonoides (13,68 mg/100 g). A liofilização resultou em amostras com maior porosidade e menor ângulo de repouso. Maiores proporções do adjuvante de secagem resultaram em maiores valores de molhabilidade, menor higroscopicidade, menores densidades aparente, compactada e real. As amostras secadas por aspersão a 150º C e com 10% de maltodextrina apresentaram melhor fluidez. O elemento químico presente em maior quantidade no pó selecionado foi o potássio (K), correspondendo a 1227,40 mg/100g. Os métodos de avaliação da atividade antioxidante (DPPH e ABTS) foram satisfatórios confirmando a correlação positiva com o conteúdo de compostos fenólicos totais. O perfil de fenólicos do pó de cumbeba foi analisado por HPLC, que identificou 28 compostos fenólicos, entre os destaques os ácidos, gálico e caftárico, a hesperidina e a catequina. Na cinética de degradação dos compostos fenólicos o modelo de ordem zero descreveu satisfatoriamente a reação de degradação com o tempo, os tempos de meia vida situaram-se entre 12,95 dias na temperatura de 35º C e 15,75 dias em temperatura de 15º C. As isotermas de adsorção de água nas temperaturas 20, 30 e 40 °C se classificaram como do tipo III e, dos modelos utilizados para ajuste, o de Peleg apresentou os melhores coeficientes de determinação e os menores erros médios relativos. De modo geral, o fruto de cumbeba possui elevado potencial nutricional e compostos bioativos, possuindo potencial para utilização na alimentação humana.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleObtenção e caracterização da polpa de cumbeba em pó pelos métodos de secagem por aspersão e liofilização.pt_BR
dc.date.issued2020-02-
dc.description.abstractThe cumbeba (Tacinga inamoena) is one of the most representative species of cactaceas in the Northeastern semiarid region, and has gained prominence due to the considerable content of phenolic compounds and antioxidant potential. Given the above, the objective of this work was to study the cumbeba pulp in natura and in powder, obtained by drying using the spraying and lyophilization processes, and to characterize the materials before and after processing. To achieve the objectives, the work was divided into four stages (articles). The first article deals with the study of the physicochemical characterization of fresh fruits, as well as the antioxidant potential of cumbeba pulp using the free radical capture method: DPPH and ABTS evaluated using different extracts. The second article corresponds to the characterization of the formulated pulps and the spray drying and freeze drying process of cumbeba pulp using different concentrations of the drying aid (maltodextrin). In the third article, the physical properties of the powders were analyzed, including the MEV. In the fourth article, the antioxidant capacity, phenolic profile, degradation kinetics of total phenolics, mineral profile, crude fiber and isotherms of the cumbeba powder were obtained by spraying at a temperature of 150 °C with 10% maltodextrin. The cumbeba showed good potential in sequestering free radicals with methanol-acetone extract by the method of DPPH and ABTS with (EC50 to 7,54 g of pulp/g of DPPH and 426,1 μmol of Trolox/100 g pulp) and high values of phenolics total (63,46 mg/100 g) and flavonoids (13,68 mg/100 g). Lyophilization resulted in samples with greater porosity and less angle of rest. Higher proportions of the drying aid resulted in higher values of wettability, less hygroscopicity, lower apparent, compacted and real densities. The samples dried by spraying at 150 ºC and with 10% maltodextrin showed better fluidity. The chemical element present in greater quantity in the selected powder was potassium (K), corresponding to 1227,40 mg/100g. The methods for evaluating antioxidant activity (DPPH and ABTS) were satisfactory, confirming the positive correlation with the content of total phenolic compounds. The phenolic profile of the cumbeba powder was analyzed by HPLC, which identified 28 phenolic compounds, among the highlights the acids, gallic and caftic, hesperidin and catechin. In the degradation kinetics of the phenolic compounds, the zero-order model satisfactorily described the degradation reaction over time, the half-life times were between 12,95 days at 35 ºC and 15,75 days at 15 ºC The water adsorption isotherms at temperatures 20, 30 and 40 °C were classified as type III and, of the models used for adjustment, Peleg presented the best determination coefficients and the lowest relative average errors. In general, the cumbeba fruit has high nutritional potential and bioactive compounds, with potential for use in human food.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28094-
dc.date.accessioned2022-11-29T20:34:09Z-
dc.date.available2022-11-29-
dc.date.available2022-11-29T20:34:09Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectProcessamento e armazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectProcessing and storage of agricultural productspt_BR
dc.subjectPolpa de cumbeba em pópt_BR
dc.subjectPowdered cumbeba pulppt_BR
dc.subjectCumbeba em pópt_BR
dc.subjectCumbeba powderpt_BR
dc.subjectSecagem por liofilização - polpa de cumbebapt_BR
dc.subjectFreeze drying - cumbeba pulppt_BR
dc.subjectSecagem por aspersão - polpa de cumbebapt_BR
dc.subjectSpray drying - cumbeba pulppt_BR
dc.subjectProcessamento da polpa de cumbebapt_BR
dc.subjectCumbiba pulp processingpt_BR
dc.subjectComponentes bioativos - cumbebapt_BR
dc.subjectBioactive components - cumbebapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLISBÔA, Jemima Ferreira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeObtaining and characterizing powdered cumbeba pulp by spray-drying and freeze-drying methods.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationLISBÔA, Jemima Ferreira. Obtenção e caracterização da polpa de cumbeba em pó pelos métodos de secagem por aspersão e liofilização. 2020. 173f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28094pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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