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dc.creator.IDSILVA, R. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0269790031395169pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.advisor2FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.advisor2IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218pt_BR
dc.contributor.referee1SANTIAGO, Ângela Maria.-
dc.contributor.referee1IDSANTIAGO, A. M.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5887421934763759pt_BR
dc.contributor.referee2GALDINO, Plúvia Oliveira.-
dc.contributor.referee2IDGALDINO, P. O.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7678210891500761pt_BR
dc.contributor.referee3MOREIRA, Inácia dos Santos.-
dc.contributor.referee3IDMOREIRA, I. S.pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8936139935755128pt_BR
dc.contributor.referee4MELO, Bruno Adelino de.-
dc.contributor.referee4IDMELO, B. A.pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8696429164703232pt_BR
dc.description.resumoDiversos produtos alimentícios e aditivos provêm da exploração de espécies da flora nativa ou adaptada às condições edafoclimáticas do Brasil. As semente de carolina apresentam endosperma gomoso e espesso rico em polissacarídeos, que podem ser utilizados como aditivos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi produzir extrato em pó do endosperma de carolina, caracterizá-lo e utilizá-lo como aditivo em bebida fermentada de soja. Realizou-se a caracterização física das sementes de carolina, físico-química e composição centesimal do endosperma; fez-se a secagem do extrato do endosperma nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C; caracterizou-se os extratos em pó de cada condição de secagem; selecionou-se o melhor pó com base no rendimento e avaliou sua citotoxicidade pelo método do bioensaio de Artemia salina, determinou-se suas isotermas de adsorção de água nas temperaturas de 20, 30 e 40 ºC e avaliou sua estabilidade durante 90 dias de armazenamento nas temperaturas de 30 e 40 °C. Foram elaboradas sete formulações de bebidas fermentadas de extrato de soja, consistindo: F1 - controle; F2- 0,5% goma carolina; F3 - 0,5% goma xantana; F4 - 0,5% goma guar; F5 - 0,25% carolina + 0,25% xantana; F6 - 0,25% carolina + 0,25% guar; F7 - 0,167% carolina + 0,167% xantana + 0,1675 guar e avaliou-se sua estabilidade durante o armazenamento a 5 °C, por 28 dias. As sementes revelaram teor de água adequado para a conservação em condições de armazenamento, com circularidade e esfericidade correlacionando com a forma da semente; o endosperma apresentou acumulo de reserva proteica, lipídica e calórica; o modelo de Midilli foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais das cinéticas de secagem com os maiores coeficientes de determinação (R2) e menores desvios quadráticos médios (DQM); o pó selecionado na temperatura de 60 °C apresentou maior rendimento e não apresentou toxicidade frente a Artemia salina; o modelo de Peleg teve os melhores ajustes aos dados experimentais das isotermas de adsorção de água do extrato em pó selecionada com os maiores coeficientes de determinação (R2) e os menores desvios percentuais médios (P) com classificação das curvas Tipo II (30 e 40 oC) e Tipo III (20 oC); verificou-se que a embalagem laminada utilizada no armazenamento do extrato em pó selecionado, não foi eficiente para manter a estabilidade nas temperaturas de 30 e 40 °C e com umidade relativa de aproximadamente 83%; as bebidas fermentadas de soja apresentaram alto teor de água com alta atividade de água, baixo pH e alta acidez, com maior destaque para o teor de proteínas de F2 e lipídios em F7; com o tempo de armazenamento a capacidade de retenção de água das bebidas fermentadas de soja diminui com destaque para as formulações F3, F4, F6 e F7, a sinérese aumentou, exceto para as formulações F3, F4 e F6, e os maiores valores de viscosidade aparente foram para F3, F4 e F7 aos 28 dias de armazenamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleProdução de extrato em pó do endosperma de carolina e utilização como aditivo em bebida de soja.pt_BR
dc.date.issued2019-02-27-
dc.description.abstractSeveral food products and additives come from the exploitation of species of native flora or adapted to the edaphoclimatic conditions of Brazil. Carolina seeds have gummy and thick polysaccharide-rich endosperm, which can be used as additives. Thus, the objective of this work was to produce carolina endosperm extract powder, characterize it and use it as an additive in fermented soybean drink. The physical characterization of carolina seeds, physicochemical and centesimal composition of endosperm were performed; the endosperm extract was dried at 50, 60 and 70 °C; the powder extracts of each drying condition were characterized; the best powder was selected based on yield and evaluated its cytotoxicity by the Artemia salina bioassay method, its moisture adsorption isotherms were determined at temperatures of 20, 30 and 40 ºC and its stability during 90 days of storage at temperatures of 30 and 40 °C. Seven formulations of fermented beverage of soy extract was prepared, consisting of: F1 - control; F2 - 0.5% carolina gum; F3 - 0.5% xanthan gum; F4 - 0.5% guar gum; F5 - 0.25% carolina + 0.25% xanthan; F6 - 0.25% carolina + 0.25% guar; F7 - 0.167% carolina + 0.167% xanthan + 0.1675 guar and evaluated its stability during storage at 5 °C for 28 days. The seeds showed adequate moisture content for conservation under storage conditions, with circularity and sphericity correlating with the seed shape. The endosperm showed accumulation of protein, lipid and caloric reserves. The Midilli model was the best fit to the experimental data of drying kinetics with the highest coefficients of determination (R2) and lowest mean square deviations (MSD). The powder selected at 60 °C presented higher yield and showed no toxicity against Artemia salina. Peleg model had the best fit to the experimental data of moisture adsorption isotherms of the selected powder extract with the highest coefficients of determination (R2) and the lowest mean percentage deviations (P) with classification of Type II curves (30 and 40 oC) and Type III (20 oC). It was found that the laminated packaging used for storage of the selected extract was not efficient to maintain stability at temperatures of 30 and 40 °C and with relative humidity of approximately 83%. Soybean fermented beverages presented high moisture content with high water activity, low pH and high acidity, with greater emphasis on the content of F2 proteins and lipids in F7. With storage time the water retention capacity of fermented soybean beverages decreases with emphasis on formulations F3, F4, F6 and F7, the syneresis increased, except for formulations F3, F4 and F6, and the higher apparent viscosity values changes were for F3, F4 and F7 at 28 days of storage.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28091-
dc.date.accessioned2022-11-29T18:50:29Z-
dc.date.available2022-11-29-
dc.date.available2022-11-29T18:50:29Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectProcessamento e armazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectProcessing and storage of agricultural productspt_BR
dc.subjectExtrato em pó - endosperma de carolinapt_BR
dc.subjectPowdered extract - carolina endospermpt_BR
dc.subjectEndosperma de carolina - extrato em pópt_BR
dc.subjectCarolina endosperm extract powderpt_BR
dc.subjectBebida de soja - aditivopt_BR
dc.subjectSoy drink - additivept_BR
dc.subjectGomaspt_BR
dc.subjectGumspt_BR
dc.subjectViscosidade aparentept_BR
dc.subjectApparent viscositypt_BR
dc.subjectAdenanthera pavoninapt_BR
dc.subjectAdenanthera pavoninapt_BR
dc.subjectSementes de carolinapt_BR
dc.subjectCarolina seedspt_BR
dc.subjectBebida fermentada de extrato de sojapt_BR
dc.subjectFermented soy bean extractpt_BR
dc.subjectIsotermas de adsorção de água em pópt_BR
dc.subjectPowder water adsorption isothermspt_BR
dc.subjectArmazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectStorage of agricultural productspt_BR
dc.subjectExtrato de sojapt_BR
dc.subjectSoy extractpt_BR
dc.subjectArmazenamento de bebidas fermentadaspt_BR
dc.subjectFermented beverage storagept_BR
dc.subjectCitotoxicidadept_BR
dc.subjectCytotoxicitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Raphaela Maceió da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction of carolina endosperm powder extract and use as additive in soy beverage.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Raphaela Maceió da. Produção de extrato em pó do endosperma de carolina e utilização como aditivo em bebida de soja. 2019. 130f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28091pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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