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dc.creator.IDFEITOSA, R. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6333473185550085pt_BR
dc.contributor.advisor1FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.advisor1IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218pt_BR
dc.contributor.advisor2QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor2IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.referee1SOUSA, Karla dos Santos Melo de.-
dc.contributor.referee1IDSOUSA, K. S. M.pt_BR
dc.contributor.referee2CAVALCANTI, Mônica Tejo.-
dc.contributor.referee2IDCAVALCANTI, M. T.pt_BR
dc.contributor.referee3SILVA, Osvaldo Soares da.-
dc.contributor.referee3IDSILVA, O. S.pt_BR
dc.contributor.referee4LIMA, Flávia Cristina dos Santos.-
dc.contributor.referee4IDLIMA, F. C. S.pt_BR
dc.description.resumoA murta é uma fruta que se sobressai das demais por apresentar valores significativos de antocianinas. Em razão da sua composição, da vida útil curta e da necessidade de difusão objetivou-se, neste trabalho, desidratar a polpa da murta utilizando a secagem por aspersão e em camada de espuma e avaliar o produto em pó obtido. Para a secagem por aspersão foi elaborada uma formulação a partir da polpa integral de murta com adição de água destilada e 30% de maltodextrina e desidratada nas temperaturas de secagem de 150, 170 e 190 oC. Para a secagem em camada de espuma a escolha da melhor formulação, composta de polpa de murta e aditivos (Emustab® e Super Liga Neutra®), foi feita com base na análise dos parâmetros densidade e over-run. A espuma selecionada foi desidratada em estufa com circulação de ar forçada a 50, 60, 70, 80 e 90 oC com diferentes espessuras (0,5; 1,0 e 1,5 cm). A polpa de murta, as formulações selecionadas e os pós obtidos foram caracterizados, quanto aos parâmetros, químicos, físico-químicos e físicos. A polpa de murta foi classificada como muito ácida, com baixo percentual de gordura e valores relevantes de antocianinas. As formulações elaboradas apresentaram redução da acidez total titulável e dos teores de água. As formulações da secagem por aspersão e da camada de espuma se apresentaram como fluidos pseudoplásticos com o modelo de Mizrahi-Berk e Herschel- Bulkley apresentando os melhores ajustes, respectivamente. O modelo de Midili foi, dentre os testados, o que melhor se ajustou às curvas de cinética de secagem em camada de espuma. O aumento da temperatura de secagem proporcionou os menores valores nas amostras em pó do teor de água, atividade de água, antocianinas e diferença total de cor para os dois tipos de secagem. A acidez e a insolubilidade dos pós apresentaram melhores valores para as baixas temperaturas de secagem. De forma geral, houve alterações na forma das partículas dos pós ao se aumentar as temperaturas de secagem e nos diferentes tipos de locais de coleta no secador por aspersão. O modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais das isotermas de adsorção, a 25 oC, dos pós, foi o de Peleg. As isotermas foram classificadas como do tipo II e III.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícola.pt_BR
dc.titleSecagem por aspersão e em camada de espuma da polpa de murta.pt_BR
dc.date.issued2014-02-
dc.description.abstractSpray and foam drying of myrtle pulp. The myrtle is a fruit that stands out from the others by having significant amounts of anthocyanins. Because of its composition, the short shelf life and need to broadcast, this study aimed to dehydrate the pulp myrtle using spray drying and foam mat drying and evaluate the powdered obtained. For spray drying formulation was elaborated from whole pulp myrtle with addition of distilled water and 30% maltodextrin (DE-14) and dehydrated in the drying temperatures of 150, 170 and 190 oC. For drying the foam mat drying to select the best formulation, composed of pulp and additives myrtle (Emustab® and Super Liga Neutra®), was based on analysis of over-run parameters, density and foam stability. The selected foam was dried in an oven with forced air circulation at 50, 60, 70, 80 and 90 oC and different thicknesses (0,5, 1,0 and 1,5 cm). The myrtle pulp, selected formulations and powders were characterized for physicochemical and physical parameters. The pulp was also classified, as very acidic, with low fat percentile and relevant values of anthocyanins. The elaborated formulations presented decreased tritalable total acidity and moisture contents. The formulations of the spray drying and the foam mat drying is presented themselves as pseudoplastic fluids with Mizrahi-Berk and Herschel-Bulkley model showing the best settings, respectively. The Midili model, among the tested was that better fitted curves of drying kinetics in the foam mat drying. Increasing drying temperature the lowest values provided in powder samples of moisture content, water activity, anthocyanins, and total color difference at the two types of drying. The acidity and the insolubility of the powders showed better results for low temperatures. In a general way, there were changes in the shape of powder particles to increase drying temperatures and different types of samples. The model which best fit the experimental data of adsorption isotherms at 25 oC, the powders was Peleg. The isotherms were classified as type II and III.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28070-
dc.date.accessioned2022-11-29T10:05:27Z-
dc.date.available2022-11-29-
dc.date.available2022-11-29T10:05:27Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectPolpa de murtapt_BR
dc.subjectSecagem por aspersão - polpa de murtapt_BR
dc.subjectSecagem em camada de espuma - polpa de murtapt_BR
dc.subjectMurta - polpapt_BR
dc.subjectProcessamento e armazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectEugenia Gracillima Kiaerskpt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectIsotermas de adsorção de águapt_BR
dc.subjectReologia da polpa de murta integralpt_BR
dc.subjectMyrtle pulppt_BR
dc.subjectSpray drying - myrtle pulppt_BR
dc.subjectFoam layer drying - myrtle pulppt_BR
dc.subjectMyrtle - squashpt_BR
dc.subjectProcessing and storage of agricultural productspt_BR
dc.subjectEugenia Gracillima Kiaerskpt_BR
dc.subjectAnthocyaninspt_BR
dc.subjectWater adsorption isothermspt_BR
dc.subjectWhole myrtle pulp rheologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFEITOSA, Regilane Marques.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSpray and foam drying of myrtle pulp.pt_BR
dc.identifier.citationFEITOSA, Regilane Marques. Secagem por aspersão e em camada de espuma da polpa de murta. 2014. 238f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28070pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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