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dc.creator.IDCRUZ, C. S. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8630667642705949pt_BR
dc.contributor.advisor1GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor1IDGOMES, J. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.advisor2MEDEIROS, Marcos Barros de.-
dc.contributor.advisor2IDMEDEIROS, M. B.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6453244305834445pt_BR
dc.contributor.referee1DINIZ, Paulo Henrique Gonçalves Dias.-
dc.contributor.referee1IDDINIZ, P. H. G. D.pt_BR
dc.contributor.referee2MINÁ, Alexandre José Soares.-
dc.contributor.referee2IDMINÁ, A. J. S.pt_BR
dc.contributor.referee3BRITO PRIMO, Dalmo Marcello de.-
dc.contributor.referee3IDBRITO PRIMO, D. M.pt_BR
dc.contributor.referee4BARBOSA, Alex da Silva.-
dc.contributor.referee4IDBARBOSA, A. S.pt_BR
dc.description.resumoVisando a qualidade de farinhas armazenadas que estão susceptíveis ao ataque do Tribolium castaneum, este trabalho objetivou identificar três de seis farinhas mais atraentes ao caruncho vermelho, para em seguida serem armazenadas com e sem infestação de T. castaneum por cinco meses, e suas características físico-químicas avaliadas por método tradicional, além de determinar a taxa de crescimento populacional dos insetos (ri). Inicialmente foi avaliada a preferência alimentar do T. castaneum, utilizando o teste com olfatômetro tipo X, quando foram distribuídos no centro da arena 20 adultos sexados e com idade definida (10 ± 2 dias) expostos as farinhas de arroz, amendoim, milho, soja, gergelim, trigo integral e, como controle, dieta artificial. Realizou-se cinco leituras aos 5, 10, 30, 60 e 90 minutos com quatro repetições e os dados submetidos ao teste estatístico não paramétrico Qui Quadrado (X2) (P ≤ 0,05%) e a proporção média de atração das farinhas aos insetos foram calculados a partir da equação adaptada de Obeng-Ofori. As farinhas que obtiveram maior percentual atrativos no teste olfatômétrico aos carunchos, foram armazenadas por cinco meses e submetidas ou não à infestação do gorgulho. A cada 30 dias foi avaliada a taxa instantânea de crescimento populacional de inseto, através da contagem do número de indivíduos vivos em cada tempo. Para determinar a ri foi utilizado a equação Walthall & Stark (1997) e realizado teste de hipótese Qui Quadrado (X2) a P ≤ 0,05%. As farinhas foram expostas, com e sem infestação e armazenadas por 0, 30, 60, 90, 120 e 150 dias, quando a cada 30 dias foram realizadas as análises de granulometria, caracterização colorimétrica, atividade de água, teor de água, cinzas, pH, proteína total, lipídeos total, acidez total titulável, fibra total, carboidratos totais e valor calórico em triplicata. O delineamento estatístico empregado foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 4 x 2 x 6, representado por quatro farinhas, dois procedimentos e seis tempos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P ≤ 0,05). Para análise granulométrica foi realizado a percentagem retida em cada malha e encontrado o índice de uniformidade (IU). Os resultados permitiram concluir que: as farinhas de arroz, milho e amendoim proporcionaram maior atratividade ao T. castaneum em ambiente de arena olfatométrica; os insetos presentes na farinha de amendoim armazenada tenderam a extinção, a partir dos 120 dias de armazenamento, no entanto a dieta artificial seguida da farinha de milho proporcionaram o melhor taxa instantânea de crescimento populacional de inseto ao longo dos cinco meses; a presença da infestação dos insetos como também o tempo de armazenamento afetaram a composição centesimal das farinhas; ocorrpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícola.pt_BR
dc.titleCaracterísticas físico-químicas de farinhas armazenadas com e sem infestações do Tribolium castaneum.pt_BR
dc.date.issued2017-02-
dc.description.abstractAiming at the quality of stored flours that are susceptible to the attack of the Tribolium castaneum, this work aimed to identify three of six flours more attractive to the red willow, to be stored with and without infestation of T. castaneum for five months, and their physical characteristics - chemistry evaluated by traditional method, besides determining the population growth rate of the insects. Initially, the food preference of T. castaneum was evaluated using the type X olfactometer test, when 20 male and female adults (10 ± 2 days old) were exposed in the center of the arena exposed to rice, peanut, corn, soybean, sesame, whole wheat and, as a control, artificial diet. Readings five were performed at 5, 10, 30, 60 and 90 minutes with four replicates and the data submitted to the non-parametric Qui Square test (X2) (P ≤ 0.05%) and the average attraction ratio of the flours to the insects were calculated from the equation adapted from Obeng-Ofori. The flours that obtained the highest percentage attractive in the test olfactometer to the carunchos, were stored for five months and submitted or not to infestation of the weevil. Every 30 days, the instantaneous rate of insect population growth (ri) was evaluated by counting the number of living individuals at each time. To determine the ri, the Walthall & Stark (1997) equation was used and the Qui Square (X2) hypothesis test was performed at P ≤ 0.05%. The flours were exposed, with and without infestation and stored for 0, 30, 60, 90, 120 and 150 days, when the granulometry, colorimetric characterization, water activity, water content, ashes, pH, total protein, total lipids, titratable total acidity, total fiber, total carbohydrates and triplicate caloric value. The statistical design employed was the completely randomized with factorial arrangement 4 x 2 x 6, represented by four flours, two procedures and six times. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test (P ≤ 0.05). For particle size analysis, the percentage retained in each mesh was determined and found the uniformity index (UI). The results allowed to conclude that: rice, corn and peanut flours provided greater attractiveness to T. castaneum in olfatometric sand environment; the insects present in the stored peanut flour tended to extinction, from 120 days of storage, however the artificial diet followed by corn flour provided the best instantaneous rate of insect population growth over the five months; the presence of insect infestation as well as the storage time affected the centesimal composition of the flours; heterogeneity occurred in the distribution of the flour particles in the two procedures.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28060-
dc.date.accessioned2022-11-28T22:37:06Z-
dc.date.available2022-11-28-
dc.date.available2022-11-28T22:37:06Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectProcessamento e armazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectFarinhas - armazenamentopt_BR
dc.subjectInfestações de Tribolium castaneumpt_BR
dc.subjectPraga de produtos armazenadospt_BR
dc.subjectEntomologiapt_BR
dc.subjectCrescimento populacional de inseto - Tribolium castaneumpt_BR
dc.subjectCaracterização centesimalpt_BR
dc.subjectTeste de atratividade - caruncho vermelhopt_BR
dc.subjectCereais - armazenamentopt_BR
dc.subjectArmazenamento de farinhaspt_BR
dc.subjectCaruncho vermelhopt_BR
dc.subjectProcessing and storage of agricultural productspt_BR
dc.subjectFlours - storagept_BR
dc.subjectTribolium castaneum infestationspt_BR
dc.subjectStored product pestpt_BR
dc.subjectEntomologypt_BR
dc.subjectPopulation growth of insect - Tribolium castaneumpt_BR
dc.subjectCentesimal characterizationpt_BR
dc.subjectAttractiveness test - red weevilpt_BR
dc.subjectCereals - storagept_BR
dc.subjectFlour storagept_BR
dc.subjectRed weevilpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCRUZ, Christopher Stallone de Almeida.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical characteristics of flour stored with and without Tribolium castaneum infestation.pt_BR
dc.identifier.citationCRUZ, Christopher Stallone de Almeida. Características físico-químicas de farinhas armazenadas com e sem infestações do Tribolium castaneum. 2017. 96f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28060pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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