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dc.creator.IDALVES, A. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0785735519769943pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Vera Lucia Antunes de.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, V. L. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077pt_BR
dc.contributor.advisor2DANTAS NETO, José.-
dc.contributor.advisor2IDDANTAS NETO, J.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9137226205129315pt_BR
dc.contributor.referee1MELO, Alberto Soares de.-
dc.contributor.referee1IDMELO, A. S.pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Leda Verônica Benevides Dantas.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, L. V. B. D.pt_BR
dc.contributor.referee3LIMA, Geovani Soares de.-
dc.contributor.referee3IDLIMA, G. S.pt_BR
dc.contributor.referee4MELO JUNIOR, Arsênio Pessoa de.-
dc.contributor.referee4IDMELO JUNIOR, A. P.pt_BR
dc.description.resumoNo Nordeste brasileiro, a fruticultura apoia-se em condições climáticas singulares, combinando os elevados índices de luminosidade as altas temperaturas com a baixa umidade relativa do ar registrada, neste cenário, a bananicultura é vista, como uma das mais rentáveis e promissoras atividades agrícolas, sobretudo nos polos de fruticultura irrigada. Neste contexto, avaliou-se a influência da fertirrigação com diferentes doses de nitrogênio e potássio via água de baixa qualidade do Rio Bodocongó, sobre os constituintes produtivos e nutricionais em folhas e frutos, em dois ciclos produtivos, da bananeira ‘Pacovan’. Os estudos foram conduzidos na Fazenda Ponta da Serra, às margens do rio Bodocongó, em que foram testados dois fatores: Nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 ano-1, na forma de sulfato de amônio) e Potássio (0, 150, 300 e 450 kg ha-1 ano-1, na forma de cloreto de potássio), no delineamento em blocos ao acaso com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. Durante os estudos, realizouse o monitoramento da qualidade química da água utilizada na irrigação da bananeira a partir de avaliações periódicas dos parâmetros: pH; CEa; N; P-orto; K; Ca; Mg; Na; HCO3; CO3; Cl e RAS. Já os diagnósticos do estado nutricional da cultura, elaborados a partir do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação - DRIS foram averiguados em dois ciclos produtivos. Neste contexto, e em meio aos resultados obtidos, percebe-se que, a irrigação com água do Rio Bodocongó deve ser praticada com cautela, pois elevados teores de Na+, CO3 --, HCO3 - e Cl- são transportados ao solo, por meio das irrigações, o que a torna limitante para o uso continuado em sistemas produtivos irrigados, posto que, possui salinidade variando de média a muito alta, sodicidade oscilando entre baixa e média e toxicidade moderada às plantas. O aporte de nutrientes essenciais provenientes da água do Rio Bodocongó, principalmente, N e K permitiram reduzir as quantidades dos fertilizantes nitrogenado e potássico, sem prejuízo ao estado nutricional da cultura, em que, se verificou equilíbrio nutricional de N e K no 2º ciclo e N e Fe no 3º ciclo, em plantas fertirrigadas com 19 kg de K ha-1 e 15 kg de N ha-1. Estas doses imprimiram produtividades de 14,2 t ha-1 no 2º ciclo e 24,3 t ha-1 no 3º ciclo; sendo colhidos cachos com apenas 6,0 kg a menos, contendo frutos apenas 15,3 g mais leves, 2,5 cm menores e 0,5 cm menos espessos, que aqueles encontrados nas doses máxima de N e K definidas pelos modelos estatísticos. É importante mencionar que os teores de K e Mn nos frutos colhidos no 3º ciclo excederam os limites nutricionais para ingestão diária definidas pela National Academy of Sciences e, portanto, podem apresentar restrições ao consumo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícola.pt_BR
dc.titleNutrição e produção de bananeira ‘pacovan’ fertirrigada com nitrogênio e potássio utilizando água superficial poluída.pt_BR
dc.date.issued2017-02-
dc.description.abstractIn the Brazilian Northeast, fruit growing is based on unique climatic conditions, combining the high luminosity indexes with high relative humidity and low air humidity. In this scenario, banana cultivated is seen as one of the most profitable and promising agricultural activities, Especially in the irrigated fruit farms. In this context, was evaluated the influence of fertirrigation with different doses of nitrogen and potassium through the low-quality water of the Bodocongó River, on the productive and nutritional constituents in leaves and fruits, in two productive cycles, of the 'Pacovan' banana. The studies were conducted at Ponta da Serra farms, on the margins of the Bodocongó river, where two factors were tested. Nitrogen (0, 100, 200 and 300 kg ha-1 year-1 in the form of ammonium sulfate) and Potassium (0, 150, 300 and 450 kg ha-1 year-1 in the form of potassium chloride), in the block design with treatments arranged in a 4 x 4 factorial scheme, with three replications. During the studies, the monitoring of the chemical quality of the water used in the irrigation of the banana tree was carried out through periodic evaluations of the parameters: pH; CEa; N; P-orto; K; Ca; Mg; Na; HCO3; CO3; Cl e RAS. The diagnoses of the nutritional status of the crop, elaborated from the Integrated System of Diagnosis and Recommendation - DRIS, were investigated in two productive cycles. In this context, and among the obtained results, it is perceived that, irrigation with water from the Bodocongó River should be practiced with caution, since high levels of Na+, CO3 --, HCO3 - and Cl- are transported to the soil by irrigations, which makes it limiting to the continued use in irrigated productive systems, because it has salinity ranging from medium to very high, sodicity oscillating between low and medium and moderate toxicity to plants. The contribution of essential nutrients from the water of the Bodocongó River, mainly N and K, allowed to reduce the amount of nitrogen and potassium fertilizers, without prejudice to the nutritional status of the crop. In which the nutritional balance of N and K in the second cycle and N and Fe in the third cycle were verified in fertigated plants with 19 kg of K ha-1 and 15 kg of N ha-1. These doses produced productivities of 14.2 t ha-1 in the second cycle and 24.3 t ha-1 in the third cycle; Being harvested bunches with only 6.0 kg less, containing fruits only 15.3 g lighter, 2,5 cm smaller and 0,5 cm less thick than those found in the maximum doses of N and K defined by the statistical models. Likewise, it is important to mention that the levels of K and Mn found in fruits harvested in the third cycle exceeded the maximum nutritional limits for daily intake defined by the National Academy of Sciences and, therefore, may present restrictions for consumption.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28058-
dc.date.accessioned2022-11-28T22:12:58Z-
dc.date.available2022-11-28-
dc.date.available2022-11-28T22:12:58Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectBananeira pacovanpt_BR
dc.subjectCultura da bananapt_BR
dc.subjectFertirrigação - nitrogênio e potássio - bananeirapt_BR
dc.subjectÁgua superficial poluídapt_BR
dc.subjectEfluentes na agriculturapt_BR
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectIrrigação com águas residuáriaspt_BR
dc.subjectÁgua de reúso na agriculturapt_BR
dc.subjectQualidade da água - reúsopt_BR
dc.subjectBananicultura irrigadapt_BR
dc.subjectPacovan banana treept_BR
dc.subjectBanana culturept_BR
dc.subjectFertirrigation - nitrogen and potassium - bananapt_BR
dc.subjectPolluted surface waterpt_BR
dc.subjectEffluents in agriculturept_BR
dc.subjectIrrigation and drainagept_BR
dc.subjectIrrigation with wastewaterpt_BR
dc.subjectReuse water in agriculturept_BR
dc.subjectWater quality - reusept_BR
dc.subjectIrrigated banana farmingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALVES, Aaron de Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNutrition and production of ‘pacovan’ banana fertirrigated with nitrogen and potassium using polluted surface water.pt_BR
dc.identifier.citationALVES, Aaron de Sousa. Nutrição e produção de bananeira ‘pacovan’ fertirrigada com nitrogênio e potássio utilizando água superficial poluída. 2017. 144f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28058pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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