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dc.creator.IDSOUSA, M. S. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1238652542060127pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
dc.contributor.advisor1IDLIMA, V. L. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077pt_BR
dc.contributor.advisor2BRITO, Marcos Eric Barbosa.
dc.contributor.advisor2IDBRITO, M. E. B.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8351301033142826pt_BR
dc.contributor.referee1NOBRE, Reginaldo Gomes.
dc.contributor.referee2SUASSUNA, Janivan Fernandes.
dc.contributor.referee3SILVA, Leda Veronica Benevides Dantas.
dc.contributor.referee4SANTOS, Joelma Sales dos.
dc.description.resumoO mamoeiro (Carica papaya L.) tem grande importância sócioeconômica, devido ao seu potencial de uso na indústria têxtil, farmacêutica, de alimentos, de cosméticos e na medicina, sendo cultivado em quase todos os países do mundo. É uma cultura considerada sensível à salinidade, e tendo em vista a existência de problemas relacionados à presença de sais no solo, bem como de águas salinas nas áreas de produção, torna-se importante à adoção de tecnologias que viabilizem o seu cultivo. Uma alternativa para amenizar os impactos negativos da salinidade pode ser a adição de matéria orgânica no solo, com intuito de melhorar as características físicas, químicas e biológicas, criando um ambiente favorável ao desenvolvimento das plantas. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a tolerância do mamoeiro à irrigação com águas salinizadas e o efeito da adubação orgânica, como amenizador do efeito dos sais. A pesquisa foi desenvolvida nas instalações do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Campus Pombal, Paraíba, onde foram estudados dois fatores: ‘Salinidade’ (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1); e ‘Adubação Orgânica’ (dois níveis - 10 e 20 Litros de esterco bovino por planta). Fatorialmente combinados resultaram em dez tratamentos, organizados num delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, constituindo 30 parcelas experimentais, sendo cada parcela composta por duas plantas de mamoeiro do grupo Formosa, cultivadas em vasos com capacidade de 150 Litros. Foram avaliadas variáveis de crescimento, fisiologia e características do solo. Os dados obtidos foram avaliados mediante análise de variância (teste F até 5% de significância) e regressões polinomiais (linear e quadrática). Para o fator qualitativo, adubação orgânica, foi empregado o teste de comparação de médias (Tukey, p<0,05) nos casos de significância pelo teste ‘F’, usando-se o software SISVAR 4.0. Verificou-se que o aumento da salinidade da água de irrigação prejudicou o crescimento do mamoeiro, principalmente no número de folhas, diminuindo de 14 para 9, quando se aumentou a CE de 0,6 para 3,0 dS m-1. Quanto à produção de fitomassa, constatou-se que o aumento de esterco bovino atenua os efeitos degenerativos da salinidade, com exceção da fitomassa do pecíolo e da folha, reduzindo 58 e 49%, indicando sensibilidade dessas variáveis ao excesso de sais. Quanto à fisiologia, pôde-se concluir que as trocas gasosas do mamoeiro são extremamente alteradas pela salinidade, sendo os efeitos negativos mais evidentes com o aumento no período de estresse. Por outro lado, os parâmetros de fluorescência da clorofila a, teor de clorofila e carotenóides, danos celulares e teor relativo de água não foram influenciados pelos fatores avaliados. Conclui-se ainda que, a CE do extrato de saturação do solo aumenta linearmente com o aumento da CE das águas de irrigação, elevando a PST ao ponto de tornar o solo salino-sódico, sendo necessário adotar medidas de manejo e controle, mesmo no nível mais baixo de salinidade (0,6 dS m-1).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícola.pt_BR
dc.titleEcofisiologia e produção de fitomassa do mamoeiro cultivado sob irrigação com águas salinizadas e adubação orgânica.pt_BR
dc.date.issued2015-07
dc.description.abstractPapaya (Carica papaya L.) has great socioeconomic importance due to its potential use in the textile, pharmaceutical, food, cosmetics and medicine, being cultivated in almost every country in the world. It is a culture considered sensitive to salinity, and in view of the existence of problems related to the presence of salts in the soil, and saline waters in the areas of production, it is important to the adoption of technologies that enable its cultivation. An alternative to mitigate the negative impacts of salinity may be the addition of organic matter in the soil, aiming to improve the physical, chemical and biological, creating a favorable environment for the development of plants. Thus, the aim of this research was to evaluate the papaya tolerance to irrigation with salted water and the effect of organic fertilization, as reliever of the salts effect. The research was conducted on the premises of the Science and Technology Centre Agrifood - CCTA Federal University of Campina Grande - UFCG, Campus Pombal, Paraíba, which were studied two factors: 'Salinity' (0.6, 1.2, 1.8 , 2.4 and 3.0 dS m-1); and 'Organic Fertilization' (two levels - 10:20 liters of manure per plant). Combined factorial result in ten treatments, organized in a randomized block design with three replications, constituting 30 plots, each plot was composed of two papaya plants of Formosa group, grown in pots with a capacity of 150 liters. Growth variables were evaluated, physiology and soil characteristics. Data were evaluated by analysis of variance (F test up to 5% significance) and polynomial regression (linear and quadratic). For the qualitative factor, organic fertilizer, we used the mean comparison test (Tukey, p <0.05) in cases of significance for the 'F' test, using the SISVAR software 4.0. It was found that the increase in water salinity impaired growth papaya, especially in the number of leaves falling from 9 to 14, when the EC has increased from 0.6 to 3.0 dS m-1. As for biomass production, it was found that the increase of manure attenuates the degenerative effects of salinity, with the exception of biomass and leaf petiole, reducing 58 to 49%, indicating the sensitivity of these variables excess salts. Regarding the physiology, it could be concluded that the gas exchange of papaya are extremely altered by salinity, the most obvious negative effects with the increase in the stress period. On the other hand, the fluorescence parameters Chlorophyll a, Chlorophyll and carotenoid content, cell damage and relative water content were not influenced by the factors evaluated. It also concludes that the CE saturation extract of the soil increases linearly with increasing EC of irrigation water, increasing the PDT as to make the saline-sodic soil being necessary to adopt measures management and control, even in lower salinity (0.6 dS m-1).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28056
dc.date.accessioned2022-11-28T21:39:54Z
dc.date.available2022-11-28
dc.date.available2022-11-28T21:39:54Z
dc.typeTesept_BR
dc.subjectCultura do mamoeiropt_BR
dc.subjectEcofisiologia - mamoeiropt_BR
dc.subjectFitomassa - mamoeiropt_BR
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectÁgua salinizada - irrigaçãopt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectIrrigação com água salinizadapt_BR
dc.subjectSais nos solospt_BR
dc.subjectSal nas plantaspt_BR
dc.subjectTolerância à salinidade - plantaspt_BR
dc.subjectCarica papaya L.pt_BR
dc.subjectPapaya culturept_BR
dc.subjectEcophysiology - papayapt_BR
dc.subjectPhytomass - papayapt_BR
dc.subjectSaline water - irrigationpt_BR
dc.subjectOrganic fertilizationpt_BR
dc.subjectIrrigation with saline waterpt_BR
dc.subjectSalts in soilspt_BR
dc.subjectSalt in plantspt_BR
dc.subjectSalinity tolerance - plantspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Mônica Shirley da Silva.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEcophysiology and phytomass production of papaya cultivated under irrigation with saline water and organic fertilization.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Mônica Shirley da Silva. Ecofisiologia e produção de fitomassa do mamoeiro cultivado sob irrigação com águas salinizadas e adubação orgânica. 2015. 135f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28056pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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