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Title: Viabilidade do cultivo hidropônico de genótipos de alface com soluções minerais e organominerais otimizadas.
Other Titles: Feasibility of hydroponic cultivation of lettuce genotypes with optimized mineral and organomineral solutions.
???metadata.dc.creator???: MONTEIRO FILHO, Antonio Fernandes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FERNANDES, Josely Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee2???: QUEIROZ, Messias Firmino de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
???metadata.dc.contributor.referee4???: FERNANDES, Pedro Dantas.
Keywords: Cultivo hidropônico - alface;Hidroponia;Alface - cultivo hidropônico;Lactuca sativa L.;Cultura da alface;Qualidade sanitária da alface;Ferramenta solver - Microsoft Excel;Irrigação e drenagem;Lettuce hydroponic cultivation;Lettuce hydroponic cultivation;Hydroponics;Lettuce - hydroponic cultivation;Lettuce culture;Health quality of lettuce;Health quality of lettuce;Irrigation and drainage
Issue Date: Feb-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MONTEIRO FILHO, Antonio Fernandes. Viabilidade do cultivo hidropônico de genótipos de alface com soluções minerais e organominerais otimizadas. 2015. 170f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28046
???metadata.dc.description.resumo???: A qualidade do alimento passou, atualmente, a ser considerada fator de segurança alimentar e nutricional relacionada não só à produção do alimento em quantidade suficiente e acesso garantido mas também à promoção do estado de saúde daqueles que o consomem. Em razão do exposto objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar a viabilidade do cultivo da alface em sistema hidropônico com soluções nutritivas minerais e organominerais otimizadas através da ferramenta SOLVER do Microsoft Office Excel. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) em duas etapas, em que na primeira, foram avaliados o crescimento e a produção de três cultivares de alface em sistema tipo floating adotando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado disposto em esquema fatorial 4 x 3, com três repetições. Os fatores foram 4 soluções nutritivas (S1 = 100% de solução mineral; S2 = 90% de solução mineral + 10% de solução orgânica; S3 = 84% de solução mineral + 16% de solução orgânica e S4 = 78% de solução mineral + 22% de solução orgânica) e 3 cultivares de alface (C1 - Crespa; C2 - Manteiga e C3 - Rubi). Durante a condução do experimento monitorou-se e se calibrou a condutividade elétrica (CE) e o potencial hidrogeniônico (pH) e 25 dias após a germinação, se avaliaram os parâmetros de crescimento e produção. Nesta etapa, não foram observados sintomas de carência nutricional nem toxidez visual na alface, independente da solução e da cultivar estudada; tal resultado motivou a realização da segunda etapa do experimento que foi formular e testar soluções organominerais com composição química similar à de soluções minerais comumente citadas na literatura. Para isto, instalou-se um experimento em blocos casualizados com três repetições e parcelas subdivididas utilizando-se o sistema hidropônico tipo Fluxo laminar de nutrientes (NFT). As parcelas corresponderam a oito soluções nutritivas sendo quatro minerais cuja composição foi sugerida por Bernardes, Furlani, Castelane & Araújo e Ueda e quatro organominerais com composição química similar às anteriormente citadas e modificadas por esta pesquisa com a utilização de biofertilizante na sua constituição. As subparcelas foram três cultivares de alface crespa: Thais, Vanda e Verônica. Durante a condução do experimento os parâmetros CE, pH, consumo e temperatura das soluções nutritivas foram monitorados diariamente, durante 24 dias. Avaliaram-se, após este período, os parâmetros de crescimento, produção, a qualidade microbiológica e a parasitológica, tal como a análise econômica das alfaces produzidas em função dos tratamentos. As soluções organominerais apresentaram maior resistência a variações no pH; no entanto, promoveram menores produções quando comparadas às minerais. Quanto aos parâmetros microbiológicos e parasitológicos, as amostras das alfaces analisadas apresentaram ausência de contaminação por E.coli e Salmonela, independentemente da solução nutritiva utilizada, atendendo aos padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. O cultivo hidropônico da alface mostrou-se como atividade economicamente rentável porém, de acordo com a simulação realizada, o tempo de quitação de empréstimo variou em função das soluções utilizadas sendo inviável apenas o uso das soluções organominerais de Castelane & Araújo, Bernardes e Ueda.
Abstract: Currently, the quality of the food has been considered as a safety food and nutrition factor. It is related not only for the production of food in sufficient quantity and guaranteed access but also to promote the health of those who consume it.Due to the described the objective of this work was to technically and economically evaluate the cultivation of lettuce grown hydroponically with mineral and organomineral nutrient solutions optimized through SOLVER tool of Microsoft Office Excel. The experiment was conducted at the Center for Agricultural and Environmental Sciences of the University State of Paraíba in two stages. Firstly, we evaluated the growth and production of three lettuce cultivars in floating system adopting a comp+++++letely randomized design arranged in a factorial 4 x 3 with three replications.The factors were 4 nutrient solutions (S1 = 100% mineral solution; S2 = 90% mineral solution + 10% organic solution; S3 = 84% mineral solution + 16% organic solution and S4 = 78% mineral solution + 22% organic solution) and 3 lettuce cultivars (C1 - Leaf; C2 – Butterhead, and C3 - Ruby). During the conduct of the experiment were monitored and calibrated the electrical conductivity (EC) and the potential of hydrogen (pH). After 25 days of germination we assessed the growth and yield parameters of the plants. At this stage, there were not lettuce visual symptoms of nutritional deficiency and toxicity independently of the solution and lettuce variety studied, this result led to the completion of the second stage of the experiment that was to formulate and to test organomineral solutions with the same chemical composition of mineral solutions commonly cited in the literature. To do this were set up an experiment in triplicate and in a randomized block with split plot using thenutrient film technique (NFT) system. The plots corresponded to eight nutrient solutions with four minerals with composition suggested by Bernardes, Furlani, Castelane&Araújo, Ueda and four organomineral solutions with the same composition as the aforementioned. The subplots were composed of three varieties of leaf lettuce: Thais, Vanda, and Veronica. During the experiment, the EC parameters, pH, consumption and temperature of nutrient solutions were monitored daily for 24 days. After this period we assessed the growth parameters, production, parasitological quality, and microbiological quality of the product, as well as the economic analysis of lettuce produced by the treatments.The organomineral solutions presented more resistance to changes in pH, however, lower yields were obtained compared to mineral solution. Results of microbiological and parasitological quality on the samples of lettuce analyzed showed no contamination by E. coli and Salmonella, regardless of nutritious solution, according to standards set by the National Health Surveillance Agency - ANVISA.The growth hydroponic of lettuce proved to be a profitable activity. However, according to the simulation performed, the loan discharge ranged for the choice of solutions being impracticable only the use of organomineralsolutions Castelane&Araújo, Bernardes and Ueda.
Keywords: Cultivo hidropônico - alface
Hidroponia
Alface - cultivo hidropônico
Lactuca sativa L.
Cultura da alface
Qualidade sanitária da alface
Ferramenta solver - Microsoft Excel
Irrigação e drenagem
Lettuce hydroponic cultivation
Lettuce hydroponic cultivation
Hydroponics
Lettuce - hydroponic cultivation
Lettuce culture
Health quality of lettuce
Health quality of lettuce
Irrigation and drainage
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28046
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