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dc.creator.IDARAUJO, D. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1589324589588827pt_BR
dc.contributor.advisor1AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.
dc.contributor.advisor1IDAZEVEDO, C. A. V.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4086387731166686pt_BR
dc.contributor.advisor2SANTOS, José Geraldo Rodrigues dos.
dc.contributor.advisor2IDSANTOS, J. G. R.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9997719586676775 ID Lattes: 9997719586676775pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, José Francismar de.
dc.contributor.referee2AZEVEDO, Márcia Rejane de Queiroz Almeida.
dc.contributor.referee3FERNANDES, Josely Dantas.
dc.contributor.referee4GALDINO, Pablícia Oliveira.
dc.contributor.referee5ANDRADE, Raimundo.
dc.description.resumoObjetivou-se, com este trabalho, estudar os efeitos de concentrações de biofertilizantes e lâminas de irrigação no crescimento, na produção e na qualidade da produção da pimenta-malagueta e do pimentão. Os experimentos e suas referidas culturas, foram conduzidos no Centro de Ciências Humanas e Agrárias - CCHA, da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Campus-IV, em Catolé do Rocha-PB. Foram estudados em dois experimentos e realizados em épocas distintas, os efeitos de cinco concentrações de biofertilizante (C1= 0, C2 = 15, C3 = 30, C4 = 45 e C5 = 60 ml L-1) e de cinco lâminas de irrigação (L1 = 80%, L2 = 90%, L3 = 100%, L4 = 110% e L5 = 120% da NIB – Necessidade de Irrigação Bruta) no crescimento, na produção e na qualidade da produção da pimentamalagueta e do pimentão. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 25 tratamentos, num arranjo fatorial 5x5, com 4 repetições, totalizando 100 parcelas experimentais. Em ambos os experimentos a parcela experimental foi composta de duas plantas. Os biofertilizantes utilizados nas adubações de cobertura estão sendo produzidos, de forma anaeróbia, em recipientes plásticos (biodigestores) com capacidade individual para 240 litros. Os resultados da pesquisa mostram que as variáveis de crescimento da pimenta-malagueta sofreram aumentos até limites ótimos das concentrações de biofertilizante, ocorrendo reduções a partir desses patamares; as variáveis de crescimento do pimentão tiveram aumentos lineares crescentes com o incremento das concentrações de biofertilizante e das lâminas de irrigação; as fitomassas verde e seca da pimenta-malagueta aumentaram de forma linear com o incremento da concentração de biofertilizante, sendo mais pronunciadas nas lâminas de irrigação maiores; os números máximos de frutos por galho e por planta da pimenta-malagueta foram proporcionados pela concentração de biofertilizante, de 60 ml L-1, dentro da lâmina L5 (120%NIB) ou pela lâmina ótima de 100%NIB dentro da concentração de 60 ml L-1; os pesos máximos de frutos por galho e por planta da pimenta-malagueta foram proporcionados pela concentração de biofertilizante de 60 ml L-1 dentro da lâmina L5 (120%NIB) ou pela lâmina de 120%NIB, dentro da concentração de 60 ml L-1; o número máximo de frutos por planta do pimentão foi proporcionado pela concentração ótima de 35,6 ml L-1 dentro da lâmina L4 (110%NIB) ou pela lâmina ótima de 104,5%NIB dentro da concentração de 30 ml L-1; o peso do fruto do pimentão aumentou linearmente com o aumento da lâmina de irrigação; os sólidos solúveis totais da pimenta-malagueta foram reduzidos com o aumento da concentração de biofertilizante até o limite de 30,9 ml L-1, havendo aumento a partir daí e os sólidos solúveis totais do pimentão aumentaram linearmente com o incremento da concentração de biofertilizante.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícola.pt_BR
dc.titleComportamento agronômico da pimenta-malagueta e do pimentão, submetidos a diferentes concentrações de biofertilizante e lâminas de irrigação.pt_BR
dc.date.issued2014-02
dc.description.abstractThis study aimed to investigate the effects of concentrations of bio-fertilizers and irrigation laminas on the growth, yield and quality of production of chillies and peppers. The experiments with these cultures were conducted at the Center for Agricultural Sciences and Humanities - CCHA , at the State University of Paraíba - UEPB , Campus IV , in Catolé do Rocha, Paraíba. In two experiments , conducted at different times , the effects of five concentrations of biofertilizers ( C1 = 0 , C2 = 15 , C3 = 30 , C4 = C5 = 45 and 60 ml L-1 ) and five irrigation laminas ( L1 = 80 % = 90 % L2 , L3 = 100 % , L4 and L5 = 110 % = 120 % IN - Irrigation Water Need ) on the growth , yield and quality of production of chillies and peppers. The experimental type was a randomized block design, with 25 treatments, in a 5x5 factorial arrangement with 4 replications , totaling 100 plots . The experimental plots in both experiments consisted of two plants. The biofertilizers used in the fertilization coverage were produced in an anaerobic form , in plastic containers ( digesters ) with an individual capacity for 240 liters. The research results show that the growth variables of chilli were increased to great limits of concentrations of biofertilizers , with reductions from these levels ; the growth variables of chili had linear increases with increasing concentrations of bio-fertilizers and irrigation laminas; the fresh and dry matter of chilli increased linearly with increasing concentration of biofertilizers, being more pronounced in bigger irrigation laminas; the maximum number of fruits per branch and per plant of chilli was provided by the concentration of biofertilizers of 60 ml L-1 within the L5 lamina ( 120 % IN ) or the optimum lamiina of 100 % IN within the concentration of 60 ml L-1; the maximum weights of fruit per branch and per plant of chilli were provided by the concentration of biofertilizers of 60 ml L-1 within the L5 lamina ( 120 % IN ) or by the IN blade of 120 % within the concentration of 60 ml L-1 ; the maximum number of fruit per plant was provided by the optimum concentration of 35.6 ml L-1 within the L4 lamina ( 110 % IN ) or by the optimal lamina of 104.5 % within the IN concentration of 30 ml L-1 ; the fruit weight of chilli increased linearly with increasing irrigation lamina ; the total soluble solids of chillies were reduced with increasing concentration of biofertilizers to the extent of 30.9 ml L-1 , with increased growth thereafter; and the total soluble solids of pepper increased linearly with increasing concentration of biofertilizers.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28035
dc.date.accessioned2022-11-28T17:19:12Z
dc.date.available2022-11-28
dc.date.available2022-11-28T17:19:12Z
dc.typeTesept_BR
dc.subjectPimenta malaguetapt_BR
dc.subjectPimentãopt_BR
dc.subjectBiofertilizantespt_BR
dc.subjectLâminas de irrigaçãopt_BR
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectOlerícolaspt_BR
dc.subjectFertilizantept_BR
dc.subjectNecessidade hídricapt_BR
dc.subjectChilli pepperpt_BR
dc.subjectPepperpt_BR
dc.subjectBiofertilizerspt_BR
dc.subjectIrrigation bladespt_BR
dc.subjectirrigation and drainagept_BR
dc.subjectIrrigation and drainagept_BR
dc.subjectFertilizerpt_BR
dc.subjectWater requirementpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAUJO, Diva Lima de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAgronomic behavior of chili pepper and bell pepper, submitted to different biofertilizer concentrations and irrigation depths.pt_BR
dc.identifier.citationARAUJO, Diva Lima de. Comportamento agronômico da pimenta-malagueta e do pimentão, submetidos a diferentes concentrações de biofertilizante e lâminas de irrigação. 2014. 142f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28035pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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