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dc.creator.IDMOTA, J. K. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3558268101424085pt_BR
dc.contributor.advisor1DANTAS, Renilson Targino.-
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, R. T.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9075849132091534pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Maria Sallydelândia de Farias.-
dc.contributor.referee1IDARAÚJO, M. S. F.pt_BR
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Cleber Franklin Santos de.-
dc.contributor.referee2IDOLIVEIRA, C. F. S.pt_BR
dc.contributor.referee3FURTADO, Dermeval Araújo.-
dc.contributor.referee3IDFURTADO, D. A.pt_BR
dc.description.resumoA criação de codornas vem se destacando ao longo dos anos, com cada vez mais adeptos. Objetivo desse trabalho foi avaliar a influência ambiental no conforto térmico e na qualidade dos ovos de codornas das linhagens Coturnix coturnix japônica (codorna japonesa) e Coturnix coturnix coturnix (codorna européia). O experimento foi realizado em galpões de codornas de postura pertencentes à Granja Paraíso, localizado no município de João Pessoa - PB, em um período contínuo, onde analisou duas linhagens de codornas de postura, sendo codornas japonesas e codornas européias em todas as fases (cria, recria e postura). Na avaliação de índices zootécnicos trabalhou ganho de peso semanal e caracterização física e química dos ovos. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa computacional Assistat, versão 7.6 beta, Foi utilizada o delineamento inteiramente casualizado na análise regressão dos dados dos índices de conforto térmico em cada fase das aves, no intuito de determinar à curva de comportamento mais adequada a variável analisada; na análise do ganho de peso das codornas utilizou-se um fatorial 2x3; dos dados de características físicas dos ovos foi em blocos inteiramente casualizados sendo dois tratamentos. Pode-se concluir que, a temperatura ambiente, umidade relativa do ar, índice de temperatura de globo negro e carga térmica de radiação, apresentaram, em horários quentes, valores médios considerados acima do permitido para codornas nas fases de cria e recria. O ganho de peso analisado nas três fase (cria, recria e produção) para ambas linhagens obteve ganho maior para linhagem européia. Nos ovos da linhagem japonesa, verificou-se os maiores valores de pH na clara e gema.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleInfluência ambiental no desenvolvimento e produção de ovos de codornas.pt_BR
dc.date.issued2013-12-19-
dc.description.abstractThe creation of quail has stood out over the years, with more and more followers. Objective of this study was to evaluate the environmental influence on thermal comfort and the quality of quail eggs strains Coturnix coturnix japonica (Japanese quail) and Coturnix coturnix coturnix (quail European). The experiment was conducted in laying quails sheds belonging to Paradise Farm, located in the city of João Pessoa - PB, in a continuous period, which examined two strains of laying quail, Japanese quail and quail being European in all phases (creates , rearing and laying). In evaluating indexes worked weekly weight gain and physical and chemical characterization of the eggs. Statistical analyzes were performed using the computer program Assistat, beta version 7.6, was used in a completely randomized regression analysis of data from the thermal comfort indices in each phase of the birds in order to determine the most appropriate curve behavior to variable analyzed, the analysis of the weight gain of quail used a 2x3 factorial design, the data of physical characteristics of eggs was randomized blocks with two treatments. It can be concluded that the ambient temperature, relative humidity, globe temperature index black and radiant heat load, had, at times hot, average values considered above allowed for quail in phases creates and recreates. The weight gain in the three analyzed stage (breeding, rearing and production) for both strains achieved higher gain for European lineage. Japanese strain in eggs, we found that the higher pH values in the white and yolk.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28021-
dc.date.accessioned2022-11-28T12:01:44Z-
dc.date.available2022-11-28-
dc.date.available2022-11-28T12:01:44Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectBioclimatologiapt_BR
dc.subjectCodornaspt_BR
dc.subjectOvos de codornapt_BR
dc.subjectCoturniculturapt_BR
dc.subjectQualidade de ovos de codornapt_BR
dc.subjectCodorna japonesapt_BR
dc.subjectCodorna europeiapt_BR
dc.subjectCoturnix coturnix japônicapt_BR
dc.subjectBioclimatologypt_BR
dc.subjectQuailspt_BR
dc.subjectQuail eggspt_BR
dc.subjectCoturniculturept_BR
dc.subjectQuality of quail eggspt_BR
dc.subjectJapanese quailpt_BR
dc.subjectEuropean quailpt_BR
dc.subjectCoturnix coturnix japonicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMOTA, Jeane Karla de Mendonça.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEnvironmental influence on the development and production of quail eggs.pt_BR
dc.identifier.citationMOTA, Jeane Karla de Mendonça. Influência ambiental no desenvolvimento e produção de ovos de codornas. 2013. 99f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28021pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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