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dc.creator.IDABREU, P. M. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1839609802231165pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.-
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA, L. S. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1704346203363785pt_BR
dc.contributor.referee1COELHO, Glauciane Danusa.-
dc.contributor.referee1IDCOELHO, G. D.pt_BR
dc.contributor.referee2MORAIS, Crislene Rodrigues da Silva.-
dc.contributor.referee2IDMORAIS, C. R. S.pt_BR
dc.contributor.referee3SANTIAGO, Ângela Maria.-
dc.contributor.referee3IDSANTIAGO, A. M.pt_BR
dc.contributor.referee4OLIVEIRA, Laércio Gomes de.-
dc.contributor.referee4IDOLIVEIRA, L. G.pt_BR
dc.contributor.referee5MAIA, Rafael Trindade.-
dc.contributor.referee5IDMAIA, R. T.pt_BR
dc.description.resumoO consumo de produtos poliméricos ao longo dos anos vem gerando grande número de resíduos, que se acumulam nos oceanos e aterros, resultando graves problemas ambientais. Basidiomicetos são fungos produtores de enzimas que hidrolisam polímeros de subprodutos lignocelulósicos em processos fermentativos e têm despertado o interesse acadêmico e tecnológico por apresentar características desejáveis na degradação de produtos poluentes recalcitrantes. Nesse sentido, esta pesquisa avaliou a produção de enzimas por Psilocybe castanella CCIBt 2781 em processo de fermentação semissólida (FSS) utilizando resíduo agroindustrial, com foco na biodegradação de poli(ácido lático) (PLA) e polipropileno (PP) de copos descartáveis. O fungo foi cultivado em resíduo de coco verde com adição de farinha de soja de forma a manter C/N de 32, com e sem adição de corante têxtil sintético Azul Brilhante de Remazol R (RBBR), usado como mediador enzimático. As atividades de lacase foram determinadas pela oxidação do ABTS e manganês peroxidase (MnP) pela oxidação do vermelho de fenol. Os maiores valores de atividade foram obtidos com 5 dias de fermentação (272,13 UL-1 e 112,04 UL-1). As enzimas apresentaram pH e T ótimos, de 4,8 e 60ºC. A degradação foi avaliada pelas propriedades e a morfologia dos polímeros, por microscopia ótica (MO) e eletrônica de varredura (MEV), por análise termogravimétrica (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC) e por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e difração de raios X (DRX). A morfologia indicou que houve crescimento micelial sobre as superfícies dos polímeros, confirmando a produção de biomassa fúngica. Após 60 dias de incubação, foi observado o aparecimento de subprodutos de degradação. As análises DSC e DRX indicaram que o tempo de exposição levou à diminuição da Tcc do PLA e redução da fase amorfa e por consequência, o aumento na cristalinidade. Os espectros de FTIR indicaram a ocorrência de modificações que envolvem oxidação com o aparecimento de bandas intensas características de degradação desses materiais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Processos.pt_BR
dc.titleBiodegradação de poli(ácido lático) e polipropileno por Psilocybe castanella em processo de fermentação de resíduo de coco verde.pt_BR
dc.date.issued2019-02-26-
dc.description.abstractThe consumption of polymer products over the years has generated a large number of wastes, which accumulate in the oceans and landfills, resulting in serious environmental problems. Basidiomycetes are enzyme-producing fungi that hydrolyze polymers of lignocellulosic byproducts in fermentative processes and have aroused the academic and technological interest because they present desirable characteristics in the degradation of recalcitrant pollutants. In this context, this research evaluated the production of enzymes by Psilocybe castanella CCIBt 2781 in a semi-solid fermentation process (FSS) using agroindustrial residue, focusing on the biodegradation of poly(lactic acid) (PLA) and polypropylene (PP) from disposable cups. The fungus was cultivated in green coconut residue with the addition of soybean meal in order to maintain C/N of 32, with and without the addition of Synthetic Blue Dye of Remazol R (RBBR), used as an enzymatic mediator. Lactic activities were determined by the oxidation of ABTS and manganese peroxidase (MnP) by the oxidation of phenol red. The highest values of activity were obtained with 5 days of fermentation (272.13 UL-1 and 112.04 UL-1). The enzymes showed pH and T, of 4.8 and 60ºC. The degradation was evaluated by the properties and the morphology of the polymers by optical microscopy (MO) and scanning electron (SEM), by thermogravimetric (TG) and differential scanning calorimetry (DSC) and by spectroscopy in the infrared region with Fourier transform (FTIR) and X-ray diffraction (XRD). The morphology indicated that there was mycelial growth on the surfaces of the polymers, confirming the production of fungal biomass. After 60 days of incubation, the appearance of degradation byproducts was observed. The DSC and XRD analyzes indicated that the exposure time led to a decrease in the Tdc of the PLA and reduction of the amorphous phase and consequently the increase in crystallinity. The FTIR spectra indicated the occurrence of modifications that involve oxidation with the appearance of intense bands characteristic of degradation of these materials.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27997-
dc.date.accessioned2022-11-24T22:09:10Z-
dc.date.available2022-11-24-
dc.date.available2022-11-24T22:09:10Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectPsilocybe castanellapt_BR
dc.subjectPolipropileno - degradaçãopt_BR
dc.subjectPoli(ácido lático) - degradaçãopt_BR
dc.subjectFermentação de resíduo de coco verdept_BR
dc.subjectResíduo de coco verde - fermentaçãopt_BR
dc.subjectCoco verde - resíduopt_BR
dc.subjectBasidiomicetospt_BR
dc.subjectLacasept_BR
dc.subjectMnPpt_BR
dc.subjectPolímerospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectDegradação de polímerospt_BR
dc.subjectResíduo lignocelulósicopt_BR
dc.subjectPolypropylene - degradationpt_BR
dc.subjectPoly(lactic acid) - degradationpt_BR
dc.subjectGreen coconut residue fermentationpt_BR
dc.subjectGreen coconut residue - fermentationpt_BR
dc.subjectGreen coconut - residuept_BR
dc.subjectBasidiomycetespt_BR
dc.subjectLaccasept_BR
dc.subjectPolymerspt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectPolymer degradationpt_BR
dc.subjectLignocellulosic residuept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorABREU, Patrícia Marinho Sampaio.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBiodegradation of poly(lactic acid) and polypropylene by Psilocybe castanella in the process of fermentation of green coconut residue.pt_BR
dc.identifier.citationABREU, Patrícia Marinho Sampaio. Biodegradação de poli(ácido lático) e polipropileno por Psilocybe castanella em processo de fermentação de resíduo de coco verde. 2019. 102f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27997pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

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