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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2766
Title: | Influência da temperatura e vazão da solução nutritiva sobre o crescimento, acúmulo de pigmentos e nitrato na alface. |
Other Titles: | Influence of temperature and flow of nutrient solution on growth, accumulation of pigments and nitrate in lettuce. |
???metadata.dc.creator???: | GRIGOLETO, Marlos Wander. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | NASCIMENTO, Ronaldo do. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | DANTAS NETO, José. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | LIMA, Vera Lúcia Antunes de. |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | APRÍGIO, Antonio. |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | LEÃO, Armindo Bezerra. |
Keywords: | Alface;Lettuce;Lechuga;Casca de Vegetação;Corteza de vegetación;Vegetation Bark;Clorofila;Chlorophyll;Taxa de Crescimento;Tasa de crecimiento;Tasa de crecimiento;Parâmetros Biometricos;Biometric Parameters;Hidroponia;Hydroponics;Imagem Térmica de Vegetal;Vegetable Thermal Image;Imagen térmica vegetal |
Issue Date: | Nov-2013 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | GRIGOLETO, Marlon Wander. Influência da temperatura e vazão da solução nutritiva sobre o crescimento, acúmulo de pigmentos e nitrato de alface. 2013. 148f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2766 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho objetivou avaliar a influência da temperatura e da vazão da solução nutritiva em um cultivo da alface (Lactuca sativa L.) da cultivar Vera, em sistema hidropônico, sobre o crescimento, teor de pigmentos fotossintéticos, teor de nitrato e comportamento de fluxo térmico sobre a planta. Foram utilizadas quatro vazões da solução nutritiva: 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 L.min"1 e três temperaturas: 15°C, 25°C e temperatura ambiente. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (4x3), com 10 repetições. Cada parcela foi composta por um canal de cultivo contendo dez plantas. Para a determinação dos teores de nitrato, foi utilizado o método colorimétrico descrito por Cataldo et al. (1975), a partir da nitratação do ácido salicílico e leitura em espectrofotômetro a 410 nm. Para a determinação dos teores de clorofila nas folhas da alface foram utilizadas duas metodologias: uma não destrutiva, o índice de clorofila Falker, e outra destrutiva, o método descrito por Lichtentaler e Welburn (1983). Durante o experimento foram realizadas cinco leituras do teor de clorofila e teor de nitrato (aos 28, 35, 42, 49 e 56 dias após a semeadura). Os parâmetros de crescimento avaliados foram obtidos pela medição do diâmetro do caule, do número de folhas e da altura da planta. Estes parâmetros foram medidos aos 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias após a semeadura. Ao final do cultivo foram realizadas as leituras da massa fresca total, massa fresca de raiz, massa fresca das folhas, massa fresca de caule, massa fresca da parte aérea, medição do comprimento de caule, massa seca total, massa seca de raiz, massa seca foliar, massa seca de caule e massa seca da parte aérea, área foliar, área foliar específica, razão de peso de folha e razão de área foliar. As imagens térmicas foram obtidas com o uso de um termovisor da marca Testo modelo 881. Os resultados apontam que os teores de nitrato e de pigmentos fotossintéticos foram influenciados apenas pela temperatura da solução nutritiva. A quantidade de nitrato na folha da alface encontra-se dentro dos padrões recomendados pela Organização Mundial de Saúde e pela Comunidade Europeia. O clorofilômetro estimou com boa precisão o teor de pigmento fotossintético na folha da alface. A vazão influenciou a taxa de crescimento absoluto do diâmetro de caule, altura da planta e número de folhas da alface Vera: quanto maior a vazão, maior a taxa de crescimento absoluto. A taxa de crescimento absoluto do diâmetro de caule, altura da planta e número de folhas da alface Vera teve tendência de aumentar com o desenvolvimento do ciclo da planta. A vazão influenciou a taxa de crescimento absoluto e relativo do diâmetro de caule, altura da planta e número de folhas da alface Vera. Quanto maior a vazão, maior a taxa de crescimento absoluto. A maior produção de massa fresca da parte aérea foi de 286,19 gramas, e a menor foi de 145,07 gramas. Tanto a produção de massa fresca da parte aérea quanto a produção de massa seca foram influenciadas pela temperatura e vazão da solução nutritiva. Quanto maior a vazão e a temperatura da solução nutritiva, maior foi a produção de massa seca. A maior produção de massa seca total foi de 35,72 gramas, e a menor foi de 13,19 gramas. Em relação ao comportamento térmico das plantas da alface irrigadas com solução nutritiva em temperaturas diferentes, observou-se a tendência da temperatura da planta entrar em equilíbrio com a temperatura do meio. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the influence of temperature and flow rate of the nutrient solution in a crop of lettuce (Lactuca sativa L.) kind Vera, hydroponically, on growth, photosynthetic pigment content, nitrate content and flow behavior thermal on the plant. There were four nutrient solution flow rates: 0.5, 1.0, 1.5, and 2.0 L.min"1 and three temperatures: 15°C, 25°C and room temperature. We used a completely randomized design in a factorial design (4x3) with 10 repetitions. Each plot consisted of a channel containing ten plants cultivation. To determine the leveis of nitrate, was used colorimetric method described by Cataldo et al. (1975), from the nitration of salicylic acid and spectrophotometric reading at 410 nm. For the determination o f chlorophyll in lettuce leaves two methods were used, a nondestructive, the chlorophyll index Falker, and other destructive method described by Lichtentaler and Welburn (1983). During the experiment were five readings of chlorophyll content and nitrate content (at 28, 35, 42, 49 and 56 days after the sowing). The growth parameters were obtained by measuring stem diameter, leaf number and height of the plant. These parameters were measured at 21, 28, 35, 42, 49 and 56 days after the sowing. At the end of culture were performed readings of total fresh weight, root fresh weight, fresh weight of leaves, stem fresh weight, shoot fresh weight, measuring stem length, total dry weight, root dry weight, mass dried leaf, stem dry weight and shoot dry mass, leaf area , specific leaf area, leaf weight ratio and leaf area ratio. The thermal images were obtained using a Testo imager brand model 881. The results show that the nitrate content and photosynthetic pigments were only influenced by the temperature of the nutrient solution. The amount of nitrate in lettuce leaf is within the standards recommended by the World Health Organization and the European Community. The chlorophyll estimated with good accuracy the content of photosynthetic pigment on lettuce leaf. The flow influenced the absolute growth rate of stem diameter, plant height and number of leaves of lettuce Vera when higher flow rate, the greater the absolute growth rate. The absolute growth rate of stem diameter, plant height and number of leaves of lettuce Vera tended to increase with the development of the plant cycle. The flow rate influenced the absolute and relative growth of stem diameter, plant height and number of leaves of lettuce Vera, when higher the flow, the greater the absolute growth rate. The highest yield of fresh mass of shoots was 286.19 grams, and the lowest was 145.07 grams. The fresh mass of shoots was influenced by the temperature and flow of the nutrient solution when higher flow rate and temperature of the nutrient solution, the higher the dry matter production. The highest total dry matter production was 35.72 grams, and the lowest was, 13.19 grams. The total dry matter production was influenced by the temperature and flow of the nutrient solution when higher flow rate and temperature of the nutrient solution, the higher the dry matter production. The thermal behavior of lettuce plants irrigated with nutrient solutions at different temperatures there is a tendency of the temperature of the plant come into equilibrium with the temperature of the médium. |
Keywords: | Alface Lettuce Lechuga Casca de Vegetação Corteza de vegetación Vegetation Bark Clorofila Chlorophyll Taxa de Crescimento Tasa de crecimiento Tasa de crecimiento Parâmetros Biometricos Biometric Parameters Hidroponia Hydroponics Imagem Térmica de Vegetal Vegetable Thermal Image Imagen térmica vegetal |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia agrícola |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2766 |
Appears in Collections: | Doutorado em Engenharia Agrícola. |
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