Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/27061
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | O Brasil é o segundo maior exportador de grãos do mundo (atrás apenas dos USA) e o terceiro maior produtor de alimentos (atrás da China e USA), vislumbrando-se como um dos países mais promissores na produção mundial de alimentos com sustentabilidade, destacando-se ainda mais na atual crise epidemiológica ocasionada pelo SARS-CoV-2, enquanto muitos países reduziram as suas exportações o Brasil manteve o seu abastecimento interno e ainda incrementou o fornecimento de alimentos de qualidade para diversos países. O País tem potencial para expansão cada vez maior de seus produtos para mercados potenciais como os EUA, a China, Índia e países do Norte da África. No entanto, um dos maiores desafios para o setor de alimentos para os próximos anos é o desenvolvimento de uma cadeia alimentar eficiente no fornecimento de alimentos seguros, nutritivos e de alta qualidade diante da previsão de se tornar brevemente o número um na produção de alimentos mundial. Um dos maiores desafios para o país não é a sua produção e sim a sua produtividade devido as perdas que ocorrem na etapa de pós-colheita, necessitando cada vez mais de pesquisas científicas e aquisição de tecnologia dentre toda a cadeia visando minimizar os danos, garantindo maior produção por área, economizando água e energia a fim de se proteger o meio ambiente, mesmo efetivando o necessário controle de pragas. Assim, as perdas pós-colheita exigem uma visão de um ponto de vista mais amplo e não apenas nutricional e econômico. A produção de alimentos é bastante complexa pois envolve diversas etapas no decorrer de toda cadeia, desde a colheita, armazenamento, distribuição entre outros. Em qualquer fase pode haver perdas de matérias-primas causadas pela deterioração, pois o alimento é suscetível às pragas e aos agentes físico-químicos, entre outros. Processos de conservação de alimentos são essenciais e se baseiam na inativação dos já citados agentes visando a ampliação da vida útil dos produtos, mantendo suas características nutricionais e de qualidade. Dentre os fatores que podem inibir ou favorecer a multiplicação de pragas* se destacam a temperatura, a atividade d’água e o pH que afetam fortemente a multiplicação dos microrganismos nos alimentos. Destacam-se entre os fatores a atividade de água Aw, pois a água do alimento que vai reagir com os microrganismos e participar das reações enzimáticas quanto mais elevada for sua atividade mais rápido será o crescimento de microrganismos. Frutas e vegetais são fontes ricas em micronutrientes (vitaminas, minerais), fibras e uma ampla gama de fitoquímicos pertencentes a diferentes classes, como fibras, pigmentos (betalaínas, carotenóides, clorofilas e flavonóides), compostos fenólicos que, individualmente ou em combinação, atuam como antioxidantes, anticarcinogênicos e imunomoduladores. Desse modo, alimentos, incluindo frutas e hortaliças que devido a sua quantidade de água em seu interior pertencem a categoria de produtos perecíveis, mas as técnicas de conservação podem torná-los ainda mais estáveis e portando com maior durabilidade. Os grãos e sementes pertencem à categoria de produtos deterioráveis, sua conservação relaciona-se com o vigor e germinação, permitindo prolongar a sua vida útil durante o período de armazenamento. A secagem é, dentre as práticas de pós-colheita, uma das mais importantes, pois tem como finalidade: a) diminuir o teor d’água do produto, permitir a armazenagem por períodos mais longos sem o perigo de deterioração do produto; b) antecipar a colheita; c) manter o poder germinativo por longos períodos; d) impedir o crescimento de pragas; e) minimizar a perda de produto no campo; f) reduzir o volume e o peso a ser transportado. Nesse cenário o processamento de alimentos assume a aplicação de tecnologias de conservação alinhadas com de segurança nutricional. Logo, a conservação dos alimentos é primordial para garantir a qualidade dos alimentos além de igualar a produção futura ao crescimento populacional global. Pensando nesses aspectos e na importância das técnicas utilizadas, essa obra apresenta pesquisas de forma abrangente exemplificando a maioria das operações unitárias, técnicas de conservação e seus modelos matemáticos utilizados para diferentes matérias-primas, como as sementes de: arroz japônica, chia, feijão-azuki, feijão-preto, gergelim, linhaça e melão. A obra vem contribuir cada vez mais para o desenvolvimento tecnológico e produtivo do país na implantação definitiva de um modelo eficiente e limpo de produção de alimentos para o mundo. (Vania Maria Cirino) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.title | Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1. | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/27061 | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-10T17:48:56Z | - |
dc.date.available | 2022-09-10 | - |
dc.date.available | 2022-09-10T17:48:56Z | - |
dc.type | Livro | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática - alimentos | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Grãos | pt_BR |
dc.subject | Análise térmica | pt_BR |
dc.subject | Cinética de secagem | pt_BR |
dc.subject | Feijão preto - amido | pt_BR |
dc.subject | Amido de arroz | pt_BR |
dc.subject | Farinha do feijão azuki germinado | pt_BR |
dc.subject | Vigna agularis | pt_BR |
dc.subject | Sementes de abóbora sem casca | pt_BR |
dc.subject | Farinha de linhaça - obtenção | pt_BR |
dc.subject | Farinha de gergelim - obtenção | pt_BR |
dc.subject | Farinha de chia - obtenção | pt_BR |
dc.subject | Sementes de melão - secagem | pt_BR |
dc.subject | Mathematical modeling - food | pt_BR |
dc.subject | Modelado matemático - comida | pt_BR |
dc.subject | Seeds | pt_BR |
dc.subject | Semillas | pt_BR |
dc.subject | Cinética de secado | pt_BR |
dc.subject | Drying kinetics | pt_BR |
dc.subject | Sprouted adzuki bean flour | pt_BR |
dc.subject | Harina de frijol adzuki germinado | pt_BR |
dc.subject | Frijoles negros - almidón | pt_BR |
dc.subject | Black beans - starch | pt_BR |
dc.subject | Shelled pumpkin seeds | pt_BR |
dc.subject | Semillas de calabaza sin cáscara | pt_BR |
dc.subject | Harina de linaza - obtención | pt_BR |
dc.subject | Flaxseed flour - obtaining | pt_BR |
dc.subject | Sesame flour - obtaining | pt_BR |
dc.subject | Harina de Sésamo - Obtención | pt_BR |
dc.subject | Harina de chía - obtención | pt_BR |
dc.subject | Chia flour - obtaining | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara. | - |
dc.creator | SANTOS, Newton Carlos. | - |
dc.creator | RIBEIRO, Victor Herbert de Alcântara. | - |
dc.creator | ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto. | - |
dc.creator | RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa. | - |
dc.creator | SOUSA, Francisca Moisés de. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Grain and seed collection: advanced studies v.1. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara; SANTOS, Newton Carlos; ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto; RIBEIRO Victor Herbert de Alcântara (Organizadores). Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1. Campina Grande - PB: EPTEC, 2021. ISBN: 978-65-00-23186-1. | pt_BR |
Appears in Collections: | Livros e E-books - CTRN |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
E-BOOK - COLEÇÃO GRÃOS E SEMENTES ESTUDOS AVANÇADOS V.1 - CTRN 2021.pdf | LMEIDA, Raphael Lucas Jacinto; RIBEIRO Victor Herbert de Alcântara (Organizadores). Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1. | 3.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.