Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26760
Title: Caracterização fisiológica envolvidos com a proteção oxidativa durante o envelhecimento de sementes de caupi cultivar pérola.
Other Titles: Physiological characterization involved with the oxidative protection during the aging of cowpea seeds cultivar pearl.
???metadata.dc.creator???: NÓBREGA, Gisela Formiga Queiroz.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOARES, Carlos Eduardo Alves.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Sérgio Luiz Ferreira da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ALMEIDA, Maria das Graças Veloso Marinho de.
Keywords: Sementes;Fisiologia vegetal;Feijão caupi;Proteção enzimática;Teoria do envelhecimento por radicais livres;Envelhecimento de sementes;Tecnologia de sementes;Armazenamento de sementes;Vigor de sementes - avaliação;EROS em sementes;Seeds;Plant physiology;Cowpea;Enzymatic protection;Free radical aging theory;Seed aging;Seed technology;Seed storage;Seed vigor - evaluation;EROS in seeds
Issue Date: 26-Oct-2012
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NÓBREGA, Gisela Formiga Queiroz. Caracterização fisiológica envolvidos com a proteção oxidativa durante o envelhecimento de sementes de caupi cultivar pérola. 2012. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26760
???metadata.dc.description.resumo???: De acordo com estudos anteriores feitos por aragão (2007), as enzimas catalase e ascorbato peroxidase estão intimamente relacionadas com o equilíbrio endógeno da produção de espécies reativas do oxigênio (EROS) em sementes de feijão-de-corda, as EROS que são produtos resultantes do metabolismo celular, quando produzidas em excesso e acumuladas no interior da célula são consideradas como a principal causa do envelhecimento do organismo. Esse trabalho foi desenvolvido com o intuito de verificar a atuação da proteção oxidativa por meio de mecanismos enzimáticos e não enzimáticos durante o processo de envelhecimento de sementes de feijão caupi [vigna unguiculata (L.) Walp.]. Foram analisados os seguintes parâmetros para as sementes quiescentes, tratadas com antioxidante e inibidor osmótico: quantificação de matéria orgânica e inorgânica, peroxidação do tecido e atividade enzimática. Já as sementes envelhecidas artificialmente foram avaliadas pelos seguintes testes de vigor: vazamento de eletrólitos e teste de germinação. As variáveis analisadas foram selecionadas para tentar explicar que prováveis mecanismos bioquímicos estão envolvidos na perda do vigor de sementes durante longos período de armazenamento.
Keywords: Sementes
Fisiologia vegetal
Feijão caupi
Proteção enzimática
Teoria do envelhecimento por radicais livres
Envelhecimento de sementes
Tecnologia de sementes
Armazenamento de sementes
Vigor de sementes - avaliação
EROS em sementes
Seeds
Plant physiology
Cowpea
Enzymatic protection
Free radical aging theory
Seed aging
Seed technology
Seed storage
Seed vigor - evaluation
EROS in seeds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Biológicas
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26760
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GISELA FORMIGA QUEIROZ NÓBREGA - TCC CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CSTR 2012.pdfGisela Formiga Queiroz Nóbrega - TCC Ciências Biológicas CSTR 20125.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.