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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26760
Title: | Caracterização fisiológica envolvidos com a proteção oxidativa durante o envelhecimento de sementes de caupi cultivar pérola. |
Other Titles: | Physiological characterization involved with the oxidative protection during the aging of cowpea seeds cultivar pearl. |
???metadata.dc.creator???: | NÓBREGA, Gisela Formiga Queiroz. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | SOARES, Carlos Eduardo Alves. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | SILVA, Sérgio Luiz Ferreira da. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | ALMEIDA, Maria das Graças Veloso Marinho de. |
Keywords: | Sementes;Fisiologia vegetal;Feijão caupi;Proteção enzimática;Teoria do envelhecimento por radicais livres;Envelhecimento de sementes;Tecnologia de sementes;Armazenamento de sementes;Vigor de sementes - avaliação;EROS em sementes;Seeds;Plant physiology;Cowpea;Enzymatic protection;Free radical aging theory;Seed aging;Seed technology;Seed storage;Seed vigor - evaluation;EROS in seeds |
Issue Date: | 26-Oct-2012 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | NÓBREGA, Gisela Formiga Queiroz. Caracterização fisiológica envolvidos com a proteção oxidativa durante o envelhecimento de sementes de caupi cultivar pérola. 2012. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26760 |
???metadata.dc.description.resumo???: | De acordo com estudos anteriores feitos por aragão (2007), as enzimas catalase e ascorbato peroxidase estão intimamente relacionadas com o equilíbrio endógeno da produção de espécies reativas do oxigênio (EROS) em sementes de feijão-de-corda, as EROS que são produtos resultantes do metabolismo celular, quando produzidas em excesso e acumuladas no interior da célula são consideradas como a principal causa do envelhecimento do organismo. Esse trabalho foi desenvolvido com o intuito de verificar a atuação da proteção oxidativa por meio de mecanismos enzimáticos e não enzimáticos durante o processo de envelhecimento de sementes de feijão caupi [vigna unguiculata (L.) Walp.]. Foram analisados os seguintes parâmetros para as sementes quiescentes, tratadas com antioxidante e inibidor osmótico: quantificação de matéria orgânica e inorgânica, peroxidação do tecido e atividade enzimática. Já as sementes envelhecidas artificialmente foram avaliadas pelos seguintes testes de vigor: vazamento de eletrólitos e teste de germinação. As variáveis analisadas foram selecionadas para tentar explicar que prováveis mecanismos bioquímicos estão envolvidos na perda do vigor de sementes durante longos período de armazenamento. |
Keywords: | Sementes Fisiologia vegetal Feijão caupi Proteção enzimática Teoria do envelhecimento por radicais livres Envelhecimento de sementes Tecnologia de sementes Armazenamento de sementes Vigor de sementes - avaliação EROS em sementes Seeds Plant physiology Cowpea Enzymatic protection Free radical aging theory Seed aging Seed technology Seed storage Seed vigor - evaluation EROS in seeds |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Biológicas |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26760 |
Appears in Collections: | Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CSTR - Monografias |
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GISELA FORMIGA QUEIROZ NÓBREGA - TCC CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CSTR 2012.pdf | Gisela Formiga Queiroz Nóbrega - TCC Ciências Biológicas CSTR 2012 | 5.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
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