Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26734
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | SOUSA, J. F. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | QUEIROGA NETO, Vicente. | - |
dc.contributor.advisor1ID | QUEIROGA NETO, V. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4194773874506263 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | GARINO JUNIOR, Felício. | - |
dc.contributor.referee1ID | GARINO JUNIOR, F. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | CARVALHO, Cyntia Helena P. de. | - |
dc.contributor.referee2ID | CARVALHO, C. H. P. | pt_BR |
dc.description.resumo | O queijo é um produto rico em nutrientes, e quando elaborado com leite cru e sem os devidos cuidados de higiene, possibilita a rápida multiplicação de micro-organismos. Esta pesquisa teve objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de amostras de queijo coalho comercializado em supermercados e em feiras livres de Itaporanga-PB. Foram analisadas 6 amostras denominadas por amostras A, B, C, D, E e F coletadas no período de junho a julho de 2011, submetidas à testes de Coliformes totais e termotolerantes, mesófilos, bolores e leveduras e pesquisa de Staphylococcus aureus. As análises foram realizadas no Laboratório de Microbiologia de análise de leite e derivados da UFCG Campus Patos-PB, segundo metodologia descrita no APHA. Os resultados evidenciaram que todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes totais, mesófilos e Staphylococcus aureus por apresentarem alta contagem de micro-organismos, estando em desacordo com as portarias N°146 de 07/03/1996 e RDC N° 12 de 02/01/2001 que estabelecem os limites de referência. Para coliformes termotolerantes 2 estavam fora dos padrões exigidos PE legislação. Quanto a bolores e leveduras houve ausência em 3 das amostras analisadas. Conforme os resultados apresentados a presença de coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus associada a grande prevalência de coliformes totais, mesófilos ,bolores e leveduras, são indicativos da baixa qualidade higiênica do queijo coalho podendo favorecer a presença de micro-organismos patogênicos no produto. Devido a esses fatores o controle de contaminação microbiana e as boas práticas de fabricação desse tipo de queijo são importantes para a qualidade do produto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.title | Avaliação higiênico-sanitária de queijo coalho comercializado no Município de Itaporanga - PB. | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.description.abstract | Cheese is a product rich in nutrients, and be prepared with raw milk without due care and hygiene, allows the rapid multiplication o f micro-organism. This research was conducted to evaluate the microbiological quality o f samples o f curd cheese sold in supermarkets and Street markets Itaporanga- PB. We analyzed six samples denoted by A, B, C, D, E and F collected in the period from June to July 2011, subject to the toelf o f total coliforms and termotolerantes, mesophiles, molds, yeasts and Staphylococcus aureus research. Analyses were performed in the Microbiology Laboratory analysis o f dairy products UFCG Campus o f Patos-PB, using methods described in APHA. The results showed that all samples had total coliforms, mesophiles and Staphylococcus aureus due to high counts o f micro-organism, being contrary to the decrees number 146 o f 07.03.1996 and RDC number 12 o f 02.01.2001 establishing the reference limits. For fecal coliform two were outside the required standards legislation. As for yeasts and molds was absent in three o f the samples. As the results presented to the presence o f fecal coliform and Staphylococcus aureus associated with high prevalence of total coliforms, mesophiles, yeasts and molds are indicative o f poor hygienic quality o f curd cheese may favor the presence o f pathogenic micro-organisms in the product. Due to these factors control microbial contamination to the good manufacturing practices this type o f cheese are important for product quality. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26734 | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-26T18:50:35Z | - |
dc.date.available | 2022-08-26 | - |
dc.date.available | 2022-08-26T18:50:35Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Itaporanga - PB - queijo coalho | pt_BR |
dc.subject | Queijo coalho | pt_BR |
dc.subject | Higiene sanitária dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade higiênico-sanitária - queijo de coalho | pt_BR |
dc.subject | Coliformes - queijo coalho | pt_BR |
dc.subject | Bolores e leveduras - queijo coalho | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject | Itaporanga - PB - coalho cheese | pt_BR |
dc.subject | Curd cheese | pt_BR |
dc.subject | Sanitary hygiene of food | pt_BR |
dc.subject | Hygienic-sanitary quality - coalho cheese | pt_BR |
dc.subject | Coliforms - curd cheese | pt_BR |
dc.subject | Molds and yeasts - coalho cheese | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SOUSA, Jussara Ferreira de. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Hygienic-sanitary evaluation of coalho cheese marketed in the municipality of Itaporanga - PB. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Jussara Ferreira de. Avaliação higiênico-sanitária de queijo coalho comercializado no Município de Itaporanga - PB. 2011. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26734 | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CSTR - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
JUSSARA FERREIRA DE SOUSA - TCC CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CSTR 2011.pdf | Jussara Ferreira de Sousa - TCC Ciências Biológicas CSTR 2011 | 9.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.