Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26734
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUSA, J. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROGA NETO, Vicente.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROGA NETO, V.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4194773874506263pt_BR
dc.contributor.referee1GARINO JUNIOR, Felício.-
dc.contributor.referee1IDGARINO JUNIOR, F.pt_BR
dc.contributor.referee2CARVALHO, Cyntia Helena P. de.-
dc.contributor.referee2IDCARVALHO, C. H. P.pt_BR
dc.description.resumoO queijo é um produto rico em nutrientes, e quando elaborado com leite cru e sem os devidos cuidados de higiene, possibilita a rápida multiplicação de micro-organismos. Esta pesquisa teve objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de amostras de queijo coalho comercializado em supermercados e em feiras livres de Itaporanga-PB. Foram analisadas 6 amostras denominadas por amostras A, B, C, D, E e F coletadas no período de junho a julho de 2011, submetidas à testes de Coliformes totais e termotolerantes, mesófilos, bolores e leveduras e pesquisa de Staphylococcus aureus. As análises foram realizadas no Laboratório de Microbiologia de análise de leite e derivados da UFCG Campus Patos-PB, segundo metodologia descrita no APHA. Os resultados evidenciaram que todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes totais, mesófilos e Staphylococcus aureus por apresentarem alta contagem de micro-organismos, estando em desacordo com as portarias N°146 de 07/03/1996 e RDC N° 12 de 02/01/2001 que estabelecem os limites de referência. Para coliformes termotolerantes 2 estavam fora dos padrões exigidos PE legislação. Quanto a bolores e leveduras houve ausência em 3 das amostras analisadas. Conforme os resultados apresentados a presença de coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus associada a grande prevalência de coliformes totais, mesófilos ,bolores e leveduras, são indicativos da baixa qualidade higiênica do queijo coalho podendo favorecer a presença de micro-organismos patogênicos no produto. Devido a esses fatores o controle de contaminação microbiana e as boas práticas de fabricação desse tipo de queijo são importantes para a qualidade do produto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
dc.titleAvaliação higiênico-sanitária de queijo coalho comercializado no Município de Itaporanga - PB.pt_BR
dc.date.issued2011-
dc.description.abstractCheese is a product rich in nutrients, and be prepared with raw milk without due care and hygiene, allows the rapid multiplication o f micro-organism. This research was conducted to evaluate the microbiological quality o f samples o f curd cheese sold in supermarkets and Street markets Itaporanga- PB. We analyzed six samples denoted by A, B, C, D, E and F collected in the period from June to July 2011, subject to the toelf o f total coliforms and termotolerantes, mesophiles, molds, yeasts and Staphylococcus aureus research. Analyses were performed in the Microbiology Laboratory analysis o f dairy products UFCG Campus o f Patos-PB, using methods described in APHA. The results showed that all samples had total coliforms, mesophiles and Staphylococcus aureus due to high counts o f micro-organism, being contrary to the decrees number 146 o f 07.03.1996 and RDC number 12 o f 02.01.2001 establishing the reference limits. For fecal coliform two were outside the required standards legislation. As for yeasts and molds was absent in three o f the samples. As the results presented to the presence o f fecal coliform and Staphylococcus aureus associated with high prevalence of total coliforms, mesophiles, yeasts and molds are indicative o f poor hygienic quality o f curd cheese may favor the presence o f pathogenic micro-organisms in the product. Due to these factors control microbial contamination to the good manufacturing practices this type o f cheese are important for product quality.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26734-
dc.date.accessioned2022-08-26T18:50:35Z-
dc.date.available2022-08-26-
dc.date.available2022-08-26T18:50:35Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectItaporanga - PB - queijo coalhopt_BR
dc.subjectQueijo coalhopt_BR
dc.subjectHigiene sanitária dos alimentospt_BR
dc.subjectQualidade higiênico-sanitária - queijo de coalhopt_BR
dc.subjectColiformes - queijo coalhopt_BR
dc.subjectBolores e leveduras - queijo coalhopt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectItaporanga - PB - coalho cheesept_BR
dc.subjectCurd cheesept_BR
dc.subjectSanitary hygiene of foodpt_BR
dc.subjectHygienic-sanitary quality - coalho cheesept_BR
dc.subjectColiforms - curd cheesept_BR
dc.subjectMolds and yeasts - coalho cheesept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Jussara Ferreira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeHygienic-sanitary evaluation of coalho cheese marketed in the municipality of Itaporanga - PB.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Jussara Ferreira de. Avaliação higiênico-sanitária de queijo coalho comercializado no Município de Itaporanga - PB. 2011. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26734pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JUSSARA FERREIRA DE SOUSA - TCC CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CSTR 2011.pdfJussara Ferreira de Sousa - TCC Ciências Biológicas CSTR 20119.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.