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dc.creator.IDSANTOS, C. C. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9559793323948930pt_BR
dc.contributor.advisor1MEDEIROS, Rosália Severo de.-
dc.contributor.advisor1IDMEDEIROS, R. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3466805251988779pt_BR
dc.contributor.referee1RODRIGUES, Onaldo Guedes.-
dc.contributor.referee1IDRODRIGUES, O. G.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6932158199890055pt_BR
dc.contributor.referee2QUEIROGA NETO, Vicente.-
dc.contributor.referee2IDQUEIROGA NETO, V.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4194773874506263pt_BR
dc.description.resumoA Mentha piperita L., mais conhecida como hortelã-pimenta é uma planta nativa da região do Mediterrâneo, mas é muito abundante aqui no Brasil. A hortelã-pimenta possui cheiro forte, bastante aromático de sabor característico e especial, picante, que deixa na boca sensação de frescor agradável. Seu óleo essencial rico em mentol possui propriedades antibacterianas, espasmolíticas eliminando gases intestinais e possíveis sensações de mal estar. Sendo um óleo essencial muito utilizado pela sua ação terapêutica, neste trabalho, buscamos avaliar sua atividade antimicrobiana “in vitro” sobre quatro cepas de bactérias patogênicas sendo, Salmonella enteridis, Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, através do método de difusão em agar e microdiluição para determinação concentração inibitória mínina (CIM) nas concentrações de 10; 5; 2,5; 1,25; 0,6 e 0,3%. Os resultados apresentaram efeito inibitório significativos para quatro cepas de bactérias. Portanto, concluímos que, o óleo essencial de Mentha piperita L. apresenta potencial antibacteriano sobre as cepas testadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
dc.titleAtividade antibacteriana do óleo essencial de Mentha piperita L. sobre Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus.pt_BR
dc.date.issued2011-06-16-
dc.description.abstractThe Mentha piperita L., commonly known aspeppermint is aplant native tothe Mediterranean, but is very abundant in Brazil. The peppermint has strong smell, very aromatic and special flavor, spicy, which leaves the mouth feeling ífesh pleasant. It’s essential oil rich in menthol has antibacterial, spasmolytic eliminating intestinal gas and possible feelings of malaise. As an essential oil widely used for its therapeutic action, in this work, we seek to evaluate their antimicrobial activity "in vitro" on four strains of pathogenic bactéria and, Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes, Escherichia coli and Staphylococcus aureus, by agar diffúsion method and a microdilution for to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) at concentrations of 10; 5; 2,5; 1,25; 0,6 and 0.3%. The results showed significant inhibitory effect for four strains of bactéria. So, we conclude that the essential oil of Mentha piperita L. has antibacterial potential of the strains tested.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26728-
dc.date.accessioned2022-08-26T17:56:36Z-
dc.date.available2022-08-26-
dc.date.available2022-08-26T17:56:36Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectÓleo essencial de Mentha piperita L.pt_BR
dc.subjectÓleo essencial de hortelã pimentapt_BR
dc.subjectHortelã pimenta - óleo essencialpt_BR
dc.subjectMentha piperita L. - óleo essencialpt_BR
dc.subjectSalmonella enteridispt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectListeria monocytogenespt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectAntibacterianospt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobiana - plantas medicinaispt_BR
dc.subjectMentha piperita L essential oil.pt_BR
dc.subjectPeppermint essential oilpt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectAntibacterialspt_BR
dc.subjectAntimicrobial activity - medicinal plantspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Camila Carneiro Monteiro dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAntibacterial activity of Mentha piperita L. essential oil against Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Camila Carneiro Monteiro dos. Atividade antibacteriana do óleo essencial de Mentha piperita L. sobre Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. 2011. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26728pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CSTR - Monografias

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