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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26418
Title: | A gourmetização das práticas alimentares: mobilidade social e estetização da experiência. |
Other Titles: | The gourmetization of food practices: social mobility and aestheticization of experience. |
???metadata.dc.creator???: | CAVALCANTI, Clarissa Marques. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | CUNHA, Luis Henrique Hermínio. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | BARBOSA, José Luciano Albino. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | BATISTA, Mércia Rejane Rangel. |
Keywords: | Alimentação;Experiência estética;Mobilidade social;Gourmetização;Food;Aesthetic experience;Social mobility;Gourmetization;Práticas alimentares - experiência estética;Práticas alimentares - ciências sociais;Food practices - aesthetic experience;Food practices - social sciences |
Issue Date: | 3-Mar-2017 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | CAVALCANTI, Clarissa Marques. A gourmetização das práticas alimentares: mobilidade social e estetização da experiência. 2017. 122f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais), Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26418 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta dissertação toma como ponto de partida as transformações recentes nas práticas alimentares associadas a processos de gourmetização, em que se destaca forte preocupação estética, para refletir sobre experiências de mobilidade social no Brasil contemporâneo. Toma-se como pressuposto que mudanças nas formas de apreciação dos alimentos, mesmo aqueles mais tradicionais e populares, bem como as trajetórias dos indivíduos que lidam diretamente com o mercado da alimentação gourmet, são parte de experiências mais gerais de mobilidade social, no quadro do que Lipovetski e Serroy (2015) denominam de “estetização do mundo” ao se referirem às mais diferentes formas de ressignificação das relações de consumo. Assim, o objetivo do trabalho é apreender, a partir de processos de gourmetização, como indivíduos reelaboram, em suas práticas alimentares, demarcadores das fronteiras sociais. Para a realização deste objetivo, foi realizada pesquisa de campo em Campina Grande, cidade com 400 mil habitantes localizada no interior da Paraíba, Nordeste brasileiro, cujo mercado de oferta de alimentos tem recepcionado e incorporado o fenômeno da gourmetização. Este trabalho insere-se, assim, no debate mais geral sobre mobilidade social no Brasil, ressaltando que dinâmicas associadas à disseminação da alimentação gourmet são um lugar privilegiado de criação estética e material, que problematizam as relações entre as classes no país. |
Abstract: | This dissertation takes as a starting point the recent transformations in food products associated with gourmetization processes, in which there is a strong concern aesthetics, to reflect on experiences of social mobility in contemporary Brazil. It is assumed that changes in the ways in which food is appreciated, even those more traditional and popular, as well as the trajectories of the individuals who deal directly with the gourmet food market, are part of more general social mobility, within the framework of what Lipovetski and Serroy (2015) call “aestheticization of the world” when referring to the most different forms of resignification of relations of consumption. Thus, the objective of the work is to apprehend, from gourmetization processes, how individuals re-elaborate, in their eating practices, demarcators of borders social. To achieve this objective, field research was carried out in Campina Grande, a city with 400,000 inhabitants located in the interior of Paraíba, Northeast Brazil, whose food supply market has welcomed and incorporated the phenomenon of gourmetization. This work is therefore part of the more general debate on social mobility in Brazil, emphasizing that dynamics associated with the dissemination of gourmet food are a privileged place of aesthetic and material creation, which problematize the relations between the classes in the country. |
Keywords: | Alimentação Experiência estética Mobilidade social Gourmetização Food Aesthetic experience Social mobility Gourmetization Práticas alimentares - experiência estética Práticas alimentares - ciências sociais Food practices - aesthetic experience Food practices - social sciences |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência de Alimentos |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26418 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Sociais. |
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CLARISSA MARQUES CAVALCANTI – DISSERTAÇÃO PPGCS CH 2017.pdf | Clarissa Marques Cavalcanti - Dissertação PPGCS CH 2017. | 4.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
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